Кто владеет информацией,
владеет миром

Марионетка Морено делает последнюю, подлую попытку удержаться у власти

Опубликовано 13.10.2019 в разделе комментариев 3

сша революция полицейщина восстание эквадор
Марионетка Морено делает последнюю, подлую попытку удержаться у власти

Морено вывел на столичные улицы действующие военные подразделения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press. Морено приказал войскам дежурить на улицах во время комендантского часа и рядом с важными объектами, в частности, электростанциями и больницами. Дежурство вводится, чтобы "предотвратить насилие". 

Спустя два часа после приказа Морено группа людей в масках собралась у офиса частного телеканала Teleamazonas и попыталась ворваться в здание, где находились около 20 сотрудников. Также протестующие попытались захватить редакцию газеты El Comercio. 

Граждане Эквадора значально протестовали против повышения цен на бензин. На прошлой неделе Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. Страну охватили протесты, которые в некоторых городах переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил в стране чрезвычайное положение. 

Протесты вылились в беспорядки и переросли в восстание. Граждане в масках напали на телестанцию, газету и национальную аудиторскую службу. 

Министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо сообщила о 30 задержанных при попытке захватить здание национальной аудиторской службы. Атаки прекратила полиция. 

Из-за протестов Морено был вынужден временно перевести правительство из Кито в город Гуайякиль на берегу Тихого океана.

В субботу он обвинил своего предшественника Рафаэля Корреа и главу Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что они руководят протестными акциями, продолжающимися в Эквадоре. Соответствующее заявление Морено сделал в эфире национального телевидения. "Сегодня темные силы <...>, руководимые [экс-президентом Рафаэлем] Корреа и [президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро, вместе с наркотеррористами и иностранными гражданами осуществили ранее невиданные насильственные действия в отношении [исторического] наследия улиц Кито. Они напугали многие семьи", - сказал Морено. 

По словам главы государства, протестующие сожгли здание казначейства, чтобы "уничтожить доказательства коррупции предыдущего правительства". 

Первый раунд переговоров между правительством Эквадора и представителями коренных национальностей состоится в воскресенье. Соответствующее заявление распространило представительство ООН в Эквадоре. 

"Конференция эквадорских католических епископов и представительство ООН в Эквадоре информируют граждан, что после контактов с правительством страны и организациями коренных национальностей первый этап диалога состоится 13 октября в 15:00 (23:00 по Москве) в Кито", - сообщается в "Твиттере" представительства. Посредники надеются "на быстрое нахождение решения сложной ситуации, в которой находится страна". 

В субботу мэр столицы Эквадора страны Хорхе Йюнда Мачадо заявил, что руководство Эквадора согласилось пойти навстречу протестующим и изучить указ об отмене субсидий на топливо. Позже Морено принял решение ввести комендантский час в Кито и окрестностях.

Латиноамериканист Олег Ясинский комментирует:

-  Власти отключили в стране международный телеканал «Telesur». Альтернативные СМИ фактически вне закона. Единственные относительные надежные источники срочной информации в стране - социальные сети. Десятки (или сотни) тысяч людей остаются на улицах. Жестокость полиции, их атакующей, превосходит все мыслимые пределы. По законам жанра в городе появляются «неизвестные» снайперы. Ни о каких переговорах с правительством в этих условиях не может быть и речи.


Материалы по теме:

Морено бежал из столицы Эквадора, "нефтянка" захвачена восставшими 

Народное восстание в Эквадоре против неолиберала Морено спутало планы США

Российские прогрессивные общественные организации солидарны с восставшими в Эквадоре



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
странник написал 14.10.2019 00:09
ЗАЛУПУ!!!
в городе появляются &#171;неизвестные&#187; снайперы
А.уе написал 13.10.2019 21:51
"Неизвестные" снайперы появляются по команде кукловодов. Вспоминаем ельцинский мятеж в Москве и майдан в Киеве!
Революция в Ecuador.
-Что это? написал 13.10.2019 17:17
Не иначе. К нам бы перенести это дело как-то.
Надоел бесконечный путьинизм.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss