Кто владеет информацией,
владеет миром

До конца года шотландцы решат, быть ли им независимыми от Британии

Опубликовано 14.10.2019 в разделе комментариев 1

англия шотландия брэкзит
До конца года шотландцы решат, быть ли им независимыми от Британии

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен пообещала в течение предстоящих недель направить в Лондон официальный запрос о проведении повторного референдума о независимости региона. Об этом она заявила в воскресенье в интервью телерадиовещательной корпорации BBC, передает ТАСС. 

"Прямо сейчас я внесу законодательную инициативу в парламент Шотландии, - сказала Стерджен. - После того, как этот законодательный этап пройдет, мы сделаем запрос в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии (принят в 1998 году)". Согласно этому разделу, парламент Великобритании обязан предоставить региону право провести референдум. Для этого требуется согласие трех государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства. 

Стерджен утвердительно ответила на вопрос ведущего программы, произойдет ли это в текущем году, и добавила: "Это скорее всего произойдет в течение нескольких недель. Это случится скоро". 

Предыдущий референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. 55% процентов его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом с Лондоном. 

Однако ШНП воспользовалась итогами общебританского референдума о дальнейшем членстве в ЕС, на котором население Шотландии, в отличие от Великобритании в целом, не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод для продвижения идеи нового референдума о независимости. Стерджен надеется провести референдум до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году.

Напомним, летом 2016-го года всё тот же первый министр Шотландии Никола Стерджен на фоне референдума в Великобритании, на котором победили сторонники выхода из ЕС, заявила, что Шотландия видит свое будущее в составе Европейского союза, передает Русская служба BBC. 

"Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP). Ранее она отмечала, что "Брекзит" может стать прологом к независимости Шотландии, которая, напомним, ранее на референдуме проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании. 


Новости по теме:

Королева не только заткнула парламент, но и отсрочила "брэкзит"

Британцы снова бузят: требуют референдума по вопросу "брэкзита" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Политическим нам выгодно "разделяй и властвуй".
-Что это? написал 14.10.2019 19:51
Выгоден выход Шотландии и Соединенного королевства. Выгоден выход Каталонии из Испании. Выход Техаса из США. И другие выходы.
Понятно,что это укрепит,возможно ,путинский режим. Но ,не сильно. Внутренние противоречия режима сильнее действуют на его коллапс ,чем внешние благоприятствующие факторы.
Короче ,русскому и другим народам выгодны развалы на Западе.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss