Кто владеет информацией,
владеет миром

Армия Асада заняла приграничный город, давая понять Турции, что интервентам не рады

Опубликовано 17.10.2019 в разделе комментариев 1

турция сирия курды
Армия Асада заняла приграничный город, давая понять Турции, что интервентам не рады

Сирийская правительственная армия вошла в город Кобани на границе с Турцией. Об этом 16 октября сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Кобани расположен в 150 км от Алеппо. До прихода сирийских сил военные США и коалиции уничтожили находившуюся в этом городе свою военную базу и покинули населенный пункт. 

Ранее в этот день правительственные силы впервые за пять лет вошли в город Ракка, а накануне взяли под контроль Манбидж и соседние населенные пункты. Согласно данным Минобороны России, Дамаск уже занял город Табка и близлежащий аэродром, железнодорожный мост через Евфрат и две гидроэлектростанции. 

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Также Анкара считает террористами членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящих в них курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) за связь с РПК. 

Автономия на северо-востоке Сирии, в свою очередь, согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции. 

Операцию в Сирии осуждают страны — члены Евросоюза, опасаясь, среди прочего, дестабилизации обстановки в регионе и новой волны миграции. Россия, в свою очередь, намерена способствовать налаживанию отношений между Сирией и Турцией и рассчитывает, что Анкара будет действовать пропорционально «задачам обеспечения нацбезопасности». Действия Турции обсудит Совет Безопасности ООН 16 октября.

Напомним, Сирийская правительственная армия 14 октября вошла в город Табка в провинции Ракка и движется дальше на север. Ранее эту территорию контролировали курды, передает al-Mayadeen. Официально эту информацию власти Сирии пока не подтвердили. 

Ранее курдские группировки достигли соглашения с властями Сирии, чтобы сдержать наступление Турции. Стороны договорились о том, чтобы Дамаск разместил свои войска вдоль всей границы с Турцией при поддержке «Сирийских демократических сил». 

Напомним, 9 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии. Анкара подчеркнула,что действия направлены против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). В то же время сирийские власти неоднократно осуждали политику Турции на севере Сирии. 


Материалы по теме:

Так зачем нам Ближний Восток? 

Армия Асада вошла в Табку, чтобы остановить наступление турецкой военщины

Турецкая военщина истребляет членов Рабочей партии Курдистана в Рас-аль-Айне 

Джихад против курдов в Сирии не вызывает возражений силовигархии, заявил Эрдоган 

За наступление в Сирии США ввели санкции против турецких Минобороны и Минэнерго

Арестованы граждане Турции, посмевшие в интернете осуждать интервенцию в Сирию



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
marat,,, написал 17.10.2019 16:08
Кабани не на границе с турцией,а возле границы-турки не дадут асаду контролировать границу..по сути турки разрешают вождю рф войти в некоторые поселения и города,ну а только после для декорации входят асадовские силы..В турции более 3хмилионов беженцев от асада вкс рф с хезболой..все они будут переселены вдоль границы с турцией,они станут охранять эту границу от курдов сирийских,подчиняться асаду не будут..наоборот,они будут в будущем объединяться со всеми противниками асада и хеболы..
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss