Кто владеет информацией,
владеет миром

За вынос цензурного сора из избы "Самарской газеты" уволен публицист Мельников

Опубликовано 17.10.2019 в разделе комментариев 1

цензура сми самара

Журналиста Максима Мельникова уволили после того, как он во время публичного выступления рассказал о проблемах, существующих в региональных СМИ, в том числе в "Самарской газете", в которой работал на тот момент. Среди проблем, озвученных журналистом - отставание в digital, отсутствие крупных рекламодателей, самоцензура и недостаток интересных спикеров. 

Лекцию Мельникова под названием "Сесть на бутылку или делать медиа в регионе" опубликовали на YouTube 10 октября. Журналист выступил на "открытом микрофоне" некоммерческой конференции MEH. 

В первой части лекции Мельников подчеркнул, что в редакции "Самарской газеты" работают "хорошие люди и крепкие профессионалы", которые "находятся в условиях, не позволяющих делать классные проекты". В презентации, которую он назвал "своей огромной болью", журналист рассказал о давлении городской администрации после того, как он опубликовал "фотожабу" на тему прорыва теплотрасс в Самаре. По словам журналиста, через полчаса после публикации главному редактору "позвонили из мэрии" и попросили удалить этот пост. 

Пост остался, но, по условиям компромисса, в следующие 2-3 дня издание писало новости "исключительно в положительном ключе об этом событии", добавил репортёр. Кроме того, он пожаловался на консервативность и отсталость медиа в регионах, непрофессионализм людей, которые взаимодействуют с региональными СМИ, скромные зарплаты и тот факт, что максимальное количество трафика приходит на сайт из Сызрани благодаря новостям с обманчивыми заголовками или "чернухой". "Наш рекламный отдел возглавляет женщина 55 лет, которая в вязании разбирается лучше, чем в digital", - заявил он.

Отметим, что иногда цензура настигает не только отдельных журналистов, но и главных редакторов сетевых и бумажных газет уже после выхода материалов. Суровая такая цензура-арматура... Так, год назад 12 апреля вечером было совершено нападение на главного редактора свердловской "Областной газеты" Дмитрия Полянина. По факту преступления возбуждено уголовное дело, происшествием занимается уголовный розыск, проверку ведет Следственный комитет", - говорится в сообщении. 

По словам самого Полянина, у него ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро. "Нападение произошло прямо у подъезда. Били сзади арматурой. В результате - ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро", - рассказал главред. 

В издании произошедшее связывают с публикацией о "коммунальных войнах" в Екатеринбурге - поджогах автомобилей и обстрелах офисов. "Задавались вопросы сотрудникам полиции о том, почему до сих пор не раскрыт ни один резонансный конфликт из сферы ЖКХ", - пояснили в газете.  


Новости по теме:

Главред Страны.ua попросил убежище в Австрии

Дума предлагает миллионые штрафы за отказ от цензуры

Главреда свердловской "Областной газеты" избили арматурой до сотрясения мозга

Арестованы граждане Турции, посмевшие в интернете осуждать интервенцию в Сирию

Обслуживать режим стало противно даже тем, кто уже много лет профессионально занимается этим 

Цензура настигла ФОРУМ.мск и в "свободной" Германии - ресурс закрывается на неопределенное время



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мда
chvv написал 18.10.2019 16:36
Много разных слышал, но мужик прикольный
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss