Кто владеет информацией,
владеет миром

Война в Донбассе оказалась не мать-родна "Мечелу"

Опубликовано 18.10.2019 в разделе комментариев 0

силовигархия днр лнр донбасс классоваяненависть мечел
Война в Донбассе оказалась не мать-родна "Мечелу"

Группа компаний "Мечел" обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой помочь с реструктуризацией кредитов перед госбанками и возвратом половины средств, инвестированных компанией в утраченный из-за конфликта в Донбассе Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо основного бенефициара компании Игоря Зюзина. В настоящий момент территорию, на которой находится предприятие, контролируют пророссийские вооруженные формирования, воюющие под флагами ДНР. 

В письме, которое было направлено в правительство летом, Зюзин отмечает, что операционного денежного потока "Мечела" хватает на уплату процентов, однако для погашения тела основного долга компании нужно изменение графика платежей. В связи с этим Зюзин просит вице-премьера помочь "в возврате 50% вложенных в ДЭМЗ средств (18 млрд рублей)", которые компания обязуется направить на погашение долгов перед госбанками. Кроме того, бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млрд рублей сроком на шесть лет. 

"Мечел" получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в "Альфа-групп"), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в Альфа-банке. Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 годы. Завод на тот момент производил 1 млн тонн стали в год. В его развитие и модернизацию "Мечел" вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100%-ную загрузку. 

В 2012 году производство на заводе было остановлено - в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным. Продолжить работу не позволил "начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины", подчеркивает в письме Зюзин. Летом 2016 года контроль над активом перешел к временной администрации Донецкой народной республики. Несмотря на это, "Мечел" продолжал выполнять свои обязательства перед Альфа-банком, которые закрыл в феврале этого года. 

"Мечел" летом направил основным кредиторам - Сбербанку , ВТБ и Газпромбанку - предложения по реструктуризации долга. Выплаты по "телу" долга, который составляет 88% всего долгового портфеля "Мечела", компания просит перенести с 2020-2022 на 2024-2026 годы. 

При этом "Мечел" предложил ЕСА-кредиторам, долг перед которыми составляет еще $460 млн (8% долгового портфеля), войти в общую реструктуризацию с госбанками. Чистый долг "Мечела" без пеней, штрафов и опционов на конец II квартала составлял 411 млрд рублей.

***

Вот же неприятная неожиданность: только вчера господин Песков публично удивлялся, почему это Киев обращается к его работодателю насчёт того, чтобы "распустить" ДНР и ЛНР. Ведь официально для Путина, для всего правящего в РФ класса это непризнанные республики, их нет как институций ни в статьях госбюджета, ни в ведомостях финансирования... А вот капитал расеянский, однако, там есть - и то, данный в долг, на удачу. Мол, не отвоюют "отморозки" (ну, непризнанные ополченцы для московских миллиардеров - именно герои того самого спектакля Серебренникова) эту землицу для сырьевой империи, так отдавать придётся не углём, а чем-то другим.

Что бросили на эту амбразуру именно нелюбимый силовигархией "Мечел" - вполне явная "подстава", выражаясь языком правящей группировки. Ну, а теперь как же рассчитываться с государством-провокатором и его ближайшими банкирами?

Да, реструктуризацию надо проводить - одновременно с реструктуризацией самих "непризнанных" в Кремле, на которой настаивает Киев. Да, миротворчество влечёт всё же некоторые жертвы со стороны тех, кто уверовал в Путина там, на линии фронта, и так не излечился от путинизма за долгие годы практики...

А теперь либерал Авен требует вернуть долги - да, его уговорили этим оборванцам дать в долг, но нынче извините, нынче все на всём экономят, включая элитную недвижимость. Заводы закрывают, не то что - долги. Долги пора закрывать.  

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Давно зливший силовигархию "Мечел" решили прибрать к рукам

Нелюбимый Путиным "Мечел" вымолил реструктуризацию у Газпромбанка

Кремляди и знать не знают, не признают ЛНР и ДНР - кого же им "распускать"? 

Силовигархия дожала "Мечел", чему тут же обрадовались кредиторы и акционеры 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss