Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция продолжает наступать на курдов в Сирии

Опубликовано 18.10.2019 в разделе комментариев 0

турция сирия курды
Турция продолжает наступать на курдов в Сирии

Несмотря на заключенное накануне соглашение между Турцией и США о перемирии в Северной Сирии, с утра пятницы в этом регионе возобновилась стрельба, сообщает Reuters. Источник агентства рассказал, что из приграничного турецкого города Чейланпилар слышны артиллерийские залпы на сирийской стороне, а в городе Рас-эль-Айн, контролируемом курдами, возникли пожары. 

Корреспондент телеканала Al Mayadeen также сообщил о нарушении перемирия. По его словам, артиллерийский огонь ведут турецкие военнослужащие в провинции Хасака. Помимо этого продолжается наступление отрядов сирийской оппозиции, поддерживаемых Анкарой. 

Официальных комментариев со стороны турецких военных пока нет. Курдское издание Rudaw сообщило, что перемирие нарушили союзные Анкаре отряды оппозиционеров, которые в том числе напали на больницу в одном из населенных пунктов.

Накануне вице-президент США Майкл Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили о том, что военная операция на севере Сирии прекращается на 120 часов. По условиям достигнутого соглашения, отряды курдских «Сирийских демократических сил» должны отойти с территории, которую в Анкаре рассматривают как зону безопасности. 

Военная операция в Северной Сирии началась 9 октября. В Анкаре заявили, что ее целью служит уничтожение «террористических ячеек» близ турецкой границы. За неделю боев турецкие войска и союзные им отряды сирийской оппозиции сумели на ряде участков продвинуться вглубь территории, контролируемой курдами. Параллельно сирийская правительственная армия, заключившая соглашение с «Сирийскими демократическими силами» при посредничестве России, начала занимать территории, которые ранее контролировали в том числе американцы. В частности, войска Башара Асада, заявляя о необходимости противостоять турецкой агрессии, вошли в города Манбидж, Кобани, Ракку.

Напомним, позавчера Сирийская правительственная армия вошла в город Кобани на границе с Турцией. Об этом 16 октября сообщало ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Кобани расположен в 150 км от Алеппо. До прихода сирийских сил военные США и коалиции уничтожили находившуюся в этом городе свою военную базу и покинули населенный пункт. 

Ранее в этот день правительственные силы впервые за пять лет вошли в город Ракка, а накануне взяли под контроль Манбидж и соседние населенные пункты. Согласно данным Минобороны России, Дамаск уже занял город Табка и близлежащий аэродром, железнодорожный мост через Евфрат и две гидроэлектростанции.  


Новости по теме

Султан Эрдоган выбросил письмо, в котором Трамп предостерегал его от дурачеств

Арестованы граждане Турции, посмевшие в интернете осуждать интервенцию в Сирию

Армия Асада заняла приграничный город, давая понять Турции, что интервентам не рады



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss