Кто владеет информацией,
владеет миром

Шизофренические депеши "Животного" о "брэкзите" в Евросовете читают со смехом

Опубликовано 20.10.2019 в разделе комментариев 1

евросоюз англия брэкзит
Шизофренические депеши "Животного" о "брэкзите" в Евросовете читают со смехом

Председатель Европейского совета сообщил о получении письма от премьер-министра Бориса Джонсона, в котором он обратился к ЕС с просьбой рассмотреть возможность отсрочки Brexit, передает ТАСС. "Запрос об отсрочке только что поступил. Теперь я начну консультации с лидерами стран ЕС относительно того, как реагировать", - написал Туск на своей страничке в Twitter. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон просит у Брюсселя отсрочки по сроку выхода Великобритании из Евросоюза до 31 января 2020 года, об этом сказано в письме премьера председателю Европейского совета Дональду Туску. 

"Я пишу с тем, чтобы проинформировать Европейский совет о том, что Великобритания хочет дополнительной пролонгации периода, обеспеченного статьей 50 (3) договора о Европейском союзе... Великобритания предлагает, чтобы этот период закончился в 23:00 среднеевропейского времени 31 января 2020 года", - сказано в письме британской стороны. 

Одновременно Джонсон направил в ЕС второе письмо, в котором попросил не удовлетворять прошение об отсрочке. Премьер-министр, отмечает телеканал Sky News, направил это письмо вместе с официальным прошением об отсрочке Brexit, которое не стал подписывать. Просьба о переносе - вынужденная мера, так как за нее проголосовал британский парламент. Однако Джонсон в субботу уже заявлял, что все равно нацелен на выход из ЕС 31 октября 2019 года. 

Оппозиционная Лейбористская партия не исключает, что премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон может быть привлечен к ответственности за неуважение решений парламента или суда, потому что он "очевидным образом пытается действовать вопреки закону". Такое мнение высказал в воскресенье министр финансов теневого кабинета лейбористов Джон Макдоннелл. 

Члены Палаты общин в субботу потребовали от Джонсона запросить у Брюсселя отсрочку Brexit. Предусматривающую эту меру поправку, известную как "поправка Летвина" по имени предложившего ее члена Палаты общин Оливера Летвина, одобрили 322 депутата, против высказались 306 человек. 

Слушания в Палате общин, на которых депутаты должны были вынести вердикт по согласованному Джонсоном с ЕС обновленному соглашению о выходе Великобритании из ЕС, ознаменовались жестким противостоянием парламентариев и премьера. Джонсон заявлял, что не будет обсуждать с ЕС отсрочку. 

Ранее британский парламент принял закон, согласно которому, если к 19 октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, Джонсон должен будет просить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее "умрет в сточной канаве", чем будет просить ЕС о подобном. 

После голосования британский премьер заявил, что не сломлен результатом голосования, а позиция правительства Великобритании остается неизменной: Соединенное Королевство должно покинуть Евросоюз до 31 октября. Джонсон также заявил, что закон якобы не обязывает его запрашивать у Брюсселя отсрочку, но неясно, как премьер намерен обойти это требование, передает ТАСС. 

Лидер фракции Шотландской национальной партии в Палате общин Иэн Блэкфорд уже предупредил премьер-министра, что тому грозит суд, если он не попросит ЕС об отсрочке. После голосования депутаты-консерваторы покинули парламент. Британцы, вышедшие на марш с требованием провести референдум по соглашению о выходе из Евросоюза, восприняли фиаско Джонсона в парламенте с ликованием и начали расходиться. 

Любая определенность для британской и мировой экономики была бы лучше, чем продолжение бесконечных переговоров, но любая сделка будет лучше, чем Brexit без соглашения, предупредили наблюдатели. Для Британии выход из ЕС даже со сделкой может означать потерю 6,7% ВВП за ближайшие 15 лет, или 130 млрд фунтов стерлингов (170 млрд долларов). Индикативный курс фунта стерлингов в субботу упал, рынки ожидают резкого снижения в понедельник.

Напомним, по февральским данным более 50% жителей Великобритании выступают за продление срока выхода страны из Европейского союза, что может повлечь за собой проведение второго референдума и продолжение обсуждения условий сделки с Брюсселем. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные опроса общественного мнения, проведенного социологической службой BMG Research по заказу газеты The Independent. 

53% опрошенных проголосовали за отсрочку Brexit премьер-министром Терезой Мэй, 33% респондентов выступили в поддержку "жесткого Brexit" - выхода Великобритании из ЕС без соглашения, еще 14% затруднились ответить. 

При этом 49% жителей Британии назвали выход страны из Евросоюза без сделки экономической катастрофой, а 28% не согласились с данным мнением. Всего в опросе, который проводился с 4 по 8 февраля, участвовали 1503 британца.   


Новости по теме:

Королева Елизавета показала всему миру, кто правит Британией 

Королева не только заткнула парламент, но и отсрочила "брэкзит"

Медлительные британцы в большинстве хотят отсрочки выхода из ЕС  

Истинные англичанки становятся грудью на защиту европейского выбора Британии



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
daun- superaktivist написал 20.10.2019 19:50
Борис Джонсон еще один пророссийский агент среди политиков Запада.
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss