Кто владеет информацией,
владеет миром

В этнические чистки, устроенные Турцией в Курдистане, готовы вмешаться натовцы

Опубликовано 20.10.2019 в разделе комментариев 2

сша турция нато сирия курды
В этнические чистки, устроенные Турцией в Курдистане, готовы вмешаться натовцы

НАТО создала кризисный штаб по ситуации в Сирии в связи с турецкой военной операцией, сообщает DW со ссылкой на Welt an Sonntag. В него вошли военные эксперты, специалисты в области разведки и безопасности, а также политические советники. 

По данным газеты, 16 октября на заседании Североатлантического совета Турция пообещала сообщать своим партнером о ходе военной операции, масштабах ущерба и количестве беженцев. Анкара заявила, что наступление завершится до первой половины ноября. Отмечается, что заседание проводилось до того, как Турция согласилась на режим прекращения огня на 120 часов. 

Напомним, Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Цель наступления — очистка приграничной сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов («Отряды народной самообороны», YPG), которые Анкара считает ответвлением признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (PKK). 

В полночь 18 октября Турция приостановила операцию на пять дней. Соглашение было достигнуто в результате переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с американской делегацией во главе с вице-президентом США Майком Пенсом. Позднее Анкара и Вашингтон также договорились о создании зоны безопасности на границе с Сирией протяженностью 444 км.

Напомним, Дональд Трамп написал в пятницу на своей странице в Twitter, что обсудил ситуацию в Сирии с турецким лидером Тайипом Эрдоганом, и тот подтвердил, что стремится к прекращению огня, передает ТАСС. 

"Только что поговорил с президентом Турции Эрдоганом. Он сказал мне, что были небольшие инциденты со снайперским огнем и минометными обстрелами, но они были быстро устранены. Он очень сильно хочет, чтобы прекращение огня или перерыв сработали. Курды тоже этого хотят, и они также хотят окончательного разрешения ситуации. Жаль, что такого подхода не было в течение многих лет. Вместо этого все держалось на очень слабых гарантиях, это было искусственно. У обеих сторон имеется добрая воля, и есть действительно хороший шанс на успех", - отметил Трамп.


Материалы по теме:

Султан Эрдоган выбросил письмо, в котором Трамп предостерегал его от дурачеств

В разговоре с Трампом султан Эрдоган подтвердил, что стремится к прекращению огня

За наступление в Сирии США ввели санкции против турецких Минобороны и Минэнерго



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Смотрящий-с-высоты написал 21.10.2019 05:21
В башке своей порядок наведи придурок.
(без названия)
стоик3407 написал 20.10.2019 21:09
Пусть турки наведут порядок в Армении?
У турок это получиться?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss