Кто владеет информацией,
владеет миром

Султан Эрдоган дал курдам 35 часов, чтобы покинуть северо-восток Сирии

Опубликовано 21.10.2019 в разделе комментариев 3

турция сирия курды
Султан Эрдоган дал курдам 35 часов, чтобы покинуть северо-восток Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напомнил в понедельник, 21 октября, что у курдских формирований в предполагаемой зоне безопасности на северо-востоке Сирии осталось 35 часов на то, чтобы ее покинуть, иначе военная операция "Источник мира" будет продолжена. 

"Приостановка нашей операции в Сирии - хочу отметить, что это не режим прекращения огня - завершится через 35 часов. Если в течение этого времени (террористы) не уйдут (с территорий, на которых Турция намерена создать зону безопасности), то операция будет продолжена", - передает слова министра агентство ТАСС. 

Глава МИД Турции также подчеркнул, что его страна поддерживает политическое решение сирийского кризиса, а не военное. "Турция решительно поддерживает политический процесс, сирийский кризис не может быть решен военным путем, - отметил министр. - Нам необходимо установить спокойствие, добиться режима прекращения огня в Сирии для политического урегулирования". 

Чавушоглу также в очередной раз подверг критике Соединенные Штаты за поддержку курдских формирований "Силы народной самообороны" (СНС), против которых Анкара ведет борьбу в Сирии. "Почему наш союзник в лице США продолжал вооружать СНС после победы над "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство")? Занимающиеся вопросами безопасности американские круги не выполнили данных нам обещаний", - добавил глава МИД Турции. 

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. 

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

Напомим, несмотря на заключенное накануне соглашение между Турцией и США о перемирии в Северной Сирии, с утра пятницы в этом регионе возобновилась стрельба, сообщает Reuters. Источник агентства рассказал, что из приграничного турецкого города Чейланпилар слышны артиллерийские залпы на сирийской стороне, а в городе Рас-эль-Айн, контролируемом курдами, возникли пожары. 

Корреспондент телеканала Al Mayadeen также сообщил о нарушении перемирия. По его словам, артиллерийский огонь ведут турецкие военнослужащие в провинции Хасака. Помимо этого продолжается наступление отрядов сирийской оппозиции, поддерживаемых Анкарой. 


Новости по теме:

Рамзан разъяснил, как определять террористов в Сирии: только "договорняк"

В этнические чистки, устроенные Турцией в Курдистане, готовы вмешаться натовцы 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
АБСУРДНЫЙ ПРЕДЛОГ АГРЕССОРА
Сомневающийся написал 22.10.2019 06:14
- - - - -
Захват турками приграничной сирийской территории послужит примером и для других государств - агрессоров , желающих расширить свою территорию за счет территории слабого соседа под предлогом создания буферной зоны с целью предотвращения нападения со стороны слабого соседа.
Это же нереальный вымысел, чтобы малая, разоренная сирийская автономия курдов угрожала бы могучей Турции вооруженным нападением.
Не стыдно ли Путину за выбор такого друга?
Трамп оставляет в Восточной Сирии 200 спецназовцев
С,П,Вдиван написал 21.10.2019 20:41
Этого достаточно, чтобы не пускать армию Асада и военную полицию дружественной ему державы в Юго-восточное Заевфратье, где расположены наиболее значительные нефтяные поля в Сирии.
Ведь, если только представители Дамаска туда сунутся, то их сразу смешает с барханами могучая штатовская авиация, "перепутав" с игиловцами.
(без названия)
стоик3410 написал 21.10.2019 14:57
Отдать туркам Армению - пусть наведут там порядок?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss