Кто владеет информацией,
владеет миром

Пригожинская ЧВК несёт потери в Ливии, убит журналист Жаксыбай Илюбаев

Опубликовано 21.10.2019 в разделе комментариев 3

силовигархия ливия чвк вагнер
Пригожинская ЧВК несёт потери в Ливии, убит журналист Жаксыбай Илюбаев

По данным источников Znak.com, в Ливии, где сейчас идет гражданская война, погиб екатеринбургский журналист, бывший пресс-секретарь службы спасения "Сова" Евгений (Жаксыбай) Илюбаев. Cообщается, что он участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ливии как сотрудник ЧВК Вагнера. 

О том, что 55-летний Евгений Илюбаев погиб в Ливии, рассказал собеседник из окружения бывшего журналиста. По его словам, тот неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов, а около года назад за участие в спецоперациях получил медаль "За отвагу", которая вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии. "Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание", - рассказал источник. О том, что в Ливии погиб человек с фамилией Илюбаев, подтвердил собеседник из числа ветеранов войны на Донбассе, который продолжает поддерживать отношения с выезжающими в зоны локальных конфликтов. 

О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК Вагнера, в начале октября сообщила "Медуза" со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. Как сообщало издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале "Аль-Джазира" и в материале агентства Bloomberg. Сообщалось, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. 

По данным "Медузы", среди погибших около 15 человек - жители Свердловской области, из них как минимум двое - екатеринбуржцы. Это Артем Невьянцев (позывной Халк) и Игнат Боричев, который ранее воевал на Донбассе, а его брат Роман Боричев погиб при покушении на бывшего министра обороны ЛНР Александра Беднова. Никакого официального подтверждения этой информации не было. 

В журналистской среде Екатеринбурга о Евгении Илюбаеве последние несколько лет ничего не слышали, и о его гибели также ничего не знают. В 2015 году Илюбаев размещал объявления о том, что он ищет работу, на специализированных сайтах. "Активная гражданская позиция, патриот. Статус: спасатель РФ. Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи", - писал он о себе, указывая, что в 1982-1984 годах он служил в мотострелковых войсках. Также он говорил о своей хорошей спортивной форме: он занимался бегом, играл в футбол, волейбол, бадминтон, катался на лыжах и велосипеде, занимался штангой, самбо и гимнастикой. В качестве одного из своих преимуществ Илюбаев указал, что у него есть "опыт работы в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота". В 1992 году Евгений Илюбаев окончил журфак Уральского госуниверситета (позже вошел в состав УрФУ), с 1996 по 2012 годы работал пресс-секретарем службы спасения "Сова", возглавлял информационное агентство ООО "Телевизионная Служба спасения". 

По данным источника Znak.com, одно из последних мест прописки, которое указывал Илюбаев, находится в поселке Кедровое рядом с Верхней Пышмой, где уже находили бойцов ЧВК, участвовавших в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, в марте 2018 года в Кедровом состоялись похороны Руслана Гаврилова, воевавшего в составе бригад ЧВК Вагнера и погибшего в феврале того же года в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета тогда, по разным данным, погибли и получили ранения до 300 российских наемников.

Отметим, что след пригожинской ЧВК Вагнера ищут и в убийстве в Берлине Хангошвили, сподвижника лидеров чеченских сепаратистов. 

Константин фон Нотц, эксперт по внутренним делам и заместитель председателя Парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, заявил в разговоре с Bild: "Последняя информация вызывает весомые вопросы. Парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб должен собраться как можно скорее и потребовать от правительства разъяснений и информации по данному инциденту". 

"Некоторые данные указывают на то, что речь идет о преступнике, связанном с российскими спецслужбами. Если это подтвердится, встанет вопрос о том, кто является кукловодом в Москве", - сказал в разговоре с изданием Патрик Зенсбург, член Парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб. 

"Более того, Зенсбург заявил, что предполагаемый убийца может быть связан с российской группой наемников "ЧВК Вагнера". "После дела Скрипаля в органах безопасности теперь снова говорят о группе Вагнера. Связан ли преступник с ней и в какой степени, пока неясно. Но несомненно, что немецкие спецслужбы должны быть более чем бдительными в отношении того, чем занимаются другие государства у нас в стране", - передает Bild.


Материалы по теме:

Смерть Каддафи открыла новую эпоху в глобальном противостоянии

Рамзан разъяснил, как определять террористов в Сирии: только "договорняк" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ой. я Вас таик умоля-яя-юю!
!!!!!VOTTOT-TODA!!!&&& написал 22.10.2019 03:01
""Более того, Зенсбург заявил, что предполагаемый убийца может быть связан с российской группой наемников "ЧВК Вагнера". "После дела Скрипаля в органах безопасности теперь снова говорят о группе Вагнера. Связан ли преступник с ней и в какой степени, пока неясно. Но несомненно, что немецкие спецслужбы должны быть более чем бдительными в отношении того, чем занимаются другие государства у нас в стране", - передает Bild."
- То таки немьецко-фашисткому бы-длу не сидится опять? Таки зовет этих выродков Сталинград на свои широкие просторы? То таки да-аа?
И какой же им дать -зды, чтобы они навсегда забыли дорогу таки на территорию СССР? Прав путин, что делает много-много ракет... То таки да...
То таик да!
!!!!VOTTOT-TODA!!!&&& написал 22.10.2019 02:56
Посмотри на ирак из европы! Ты увидишь вдали только ж-пы! На европу взгляни из ирака - Там одна колоссальная с-ка!
-"О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК Вагнера, в начале октября сообщила "Медуза" со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. "
- Ой я Вас таки умоля-яя-юю! То таки ссылаться на сообщение этих ублюдков - то таки лучшее средство показать, что этому таки "левому" сайту таки все вспоминаются старые добрые времена, когда эти "революционеры" таки ходили на "протесты" в одних таки колоннах с врагами народа и всякими 3,1416-дарасами - таки потому, что те тоже были "против путина", а за "против путина" - таки платили амеры и еуро-пейские фашики-де-генераты - то таки да...
(без названия)
Скат написал 21.10.2019 15:20
Журналисту Жаксыбаю слегка не повезло.
Пошел воевать за буржуйское бабло.
Журналиста Жаксыбая бомба нашла.
В цинк упаковали, вот и все дела.
В том, что убили, сам и виноват.
Нехрен соваться в тот ливийский ад.
Раньше, в тридцатые шли воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Теперь идут, жадностью помеченные,
чтоб ливийскую нефть- отдать Сечину... .
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss