Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономисты раскритиковали данные Росстата о росте доходов россиян

Опубликовано 23.10.2019 в разделе комментариев 1

Экономисты раскритиковали данные Росстата о росте доходов россиян

Резкий рост реальных располагаемых доходов россиян в третьем квартале 2019 года, который ранее обнаружил Росстат, не коррелирует с другими макроэкономическими показателями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов, принявших участие в заседании Экономического клуба.

"Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть", - отметил Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, из данных того же Росстата следует, что оборот розничной торговли замедлился до 0,8% в третьем квартале с 1,6% во втором квартале года. Кроме того, заметно снизился средний чек покупок россиян, и возросли платежи по кредитам.

В оценке реальных доходов множество ненаблюдаемых компонентов, отметил руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников. "Реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и нескоро узнает, а по методике Росстата это приличный компонент реальных располагаемых доходов", - отметил он.

Экс-глава Росстата Александр Суринов заявил, что не знает причин резкого роста реальных доходов в третьем квартале, и согласился, что методика оценки реальных доходов несовершенна.

"Я противник методики, которая используется много лет, — в ее основе баланс денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью", - пояснил Суринов. Совокупный объем доходов населения считается Росстатом не напрямую, а как сумма расходов и сбережений.

Напомним, 17 октября Росстат опубликовал данные, согласно которым рост среднедушевых доходов граждан в третьем квартале 2019 года достиг 7,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года, а рост реальных располагаемых доходов составил 3%.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Похождения статистиков из РФ
Ольха написал 23.10.2019 10:08
Если рабочий и служащий будет отдавть всю зарплату ростовщикам и банкирам, то у тех счетчиков от статистики будет т.н. доход
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss