Кто владеет информацией,
владеет миром

Баррикады Бейрута: "Мы - Люди! Мы хотим свергнуть этот режим!"

Опубликовано 24.10.2019 в разделе комментариев 3

кризис нищета ливан восстание
Баррикады Бейрута: "Мы - Люди! Мы хотим свергнуть этот режим!"

Тысячи ливанцев протестуют, начиная с воскресенья, 21 октября, по сегодняшний день - в столице страны Бейруте и в других районах, - в связи с экономическим кризисом, который обострился за последние две недели из-за опасений масс, что местная валюта зависимого от доллара Ливана потеряла ценность впервые за более чем два десятилетия. 

Сообщает наш соратник и постоянный корреспондент, товарищ Дауд Марсель из боевой леворадикальной формации - Организации коммунистического действия Ливана (ОКДБ): 

- Ливан сталкивается с глубоким финансовым кризисом, поскольку он колеблется в условиях одного из самых высоких в мире коэффициентов задолженности, составляющего 86 миллиардов долларов или более 150% валового внутреннего продукта страны. 

Многие из воскресных демонстрантов в центре Бейрута обвинили ливанских политических лидеров в слишком широко распространившейся бесхозяйственности и коррупции. 

Протестующие собрались незадолго до полудня на центральной Площади Мучеников, а затем двинулись в сторону здания правительства, где были развернуты кордоны бейрутского ОМОНа. 

«Мы - Люди! Мы хотим свергнуть этот режим!», - скандировали некоторые из протестующих, когда полиция по охране общественного порядка помешала им идти к правительственному штабу. Этот лозунг перекликался с так называемым восстанием Арабской весны 2011 года. 

Другие протестующие скандировали более «мирные» лозунги и пытались остановить радикально настроенных молодых людей, которые столкнулись с силами безопасности. 

Позже в тот же день десятки демонстрантов перекрыли главные дороги в столице горящими шинами и баррикадами, вызывающими пробки. Многие из них начали расходиться днем. 

Несмотря на то, что после пятнадцатилетней гражданской войны, закончившейся в 1990-м году, на благоустройство страны были потрачены десятки миллиардов долларов, в Ливане по-прежнему существует масса нерешённых социально-экономических проблем: разрушающаяся инфраструктура, включая ежедневные отключения электричества, мусорные свалки прямо на улицах и зачастую нерегулярные, ограниченные поставки воды из государственной водопроводной компании. 

На прошлой неделе местная валюта достигла 1650 ливанских фунтов за доллар в обменных пунктах после того, как она была стабильной на уровне 1500 с 1997 года. Хотя официальная цена все еще привязана к 1500 фунтов за доллар, людям трудно получить твердую валюту в этом ставка от местных банков. 

Протест был инициирован активистами Организации коммунистического действия Ливана (ОКДБ) и Левого демократического движения (ДЛР), а также отдельными лицами. 

На прошлой неделе на фоне опасений, что на заправках будет открытая забастовка, люди долго стояли в очереди, чтобы заправить машины. 

Из-за нехватки твердой валюты импортеры топлива, лекарств и пшеницы жалуются на то, что они покупают продукты из-за рубежа, платя в долларах США, а когда они продают их в Ливане, они делают это в местной валюте. 

Во вторник центральный банк Ливана планировал издать инструкции по регулированию способов финансирования импорта топлива, лекарств и пшеницы. 

Государственное национальное агентство новостей сообщило, что разгневанные демонстранты ненадолго перекрыли дорогу в восточном городе Маснаа, которая ведет к столице Сирии Дамаску. Агентство также сообщило о закрытии дорог в северо-восточных районах Баальбека и Хермеля. Были также протесты в северном городе - Триполи, и в южном городе - Сидоне.


Материалы по теме:

Смерть Каддафи открыла новую эпоху в глобальном противостоянии

Восстание против неолиберализма в Эквадоре: победа или поражение?

В Чили полицаи пытают и насилуют участниц "транспортного" восстания

Российские прогрессивные общественные организации солидарны с восставшими в Эквадоре



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 24.10.2019 14:27
Баррикады есть барракуды внутренней политики.
Планете Земля нужна мировая революция.
-Что это? написал 24.10.2019 10:23
Господство одной касточки из нескольких сотен человек и нескольких сот тысяч прихлебателей этой касточки по всему миру уже всех изрядно достало.
(без названия)
**** написал 24.10.2019 01:48
В Ливане есть коммунисты?
Ну, кто бы мог подумать...
Может быть, они еще где-то на Ближнем Востоке есть?!...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss