Кто владеет информацией,
владеет миром

Секретарь дипмиссии при ЕС. Год в тюрьме, обвинения засекречены

Опубликовано 24.10.2019 в разделе комментариев 4

фашизм тюрьма
Секретарь дипмиссии при ЕС. Год в тюрьме, обвинения засекречены

Литовский антифашист, бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, который находится в тюрьме с прошлой осени, оставлен под арестом еще на два месяца.

Палецкис — внук первого председателя Президиума Верховного совета Литовской ССР, бывший секретарь дипломатической миссии Литвы при Европейском союзе и депутат Сейма Литвы, кавалер орденов «За заслуги перед Литвой» и Почетного легиона.

Подробности вменяемых ему обвинений засекречены, но суть состоит в том, что левый политик публично отрицает официальную версию убийства людей во время вильнюсских событий 13 января 1991 года.

Палецкис потерял в заключении 35 килограмм и выглядит крайне истощенным. Наблюдатели говорят о том, что жесткий тюремный режим реально угрожает его жизни.

- Его адвокат говорит, что осталось 50 кг живого веса, - комментирует Дарья Митина, секретарь ЦК ОКП по международным делам. - А рост у Альгирдаса больше 185... Но фотографии, увы, не оставляют сомнений. Освенцим там, что ли, в центре Вильнюса?

«Он в одиночной камере сидит и только на один час на прогулку выходит, где не видно ни солнца, ничего, просто помещение четыре на три метра. Запрещено встречаться с женой, уже принято решение, и с родителями» — рассказывает его адвокат.

Этот репрессивный произвол не вызывает никакой реакции в кругах постсоветской интеллигенции. Нет никаких кампаний в фейсбуке, аватарок, обращений, петиций, призывов к санкциям, и прочего хайпа.

Между тем, дело Палецкиса является проверкой на настоящую солидарность — особенно для левых.

Петицию в поддержку политзаключенного можно подписать здесь:

https://www.change.org/p/president-of-the-republic-of-lithuania-mr-gitanas-naus%C4%97da-paleckis-affair-revising-dreyfus-affair-in-lithuania?cs_tk=Alv2JO1-JcQ1Accoi10AAXicyyvNyQEABF8BvK52JqxbAbTke33m2zmvs74%3D&utm_campaign=f5418f73567340e087bb5367d7904a47&utm_medium=email&utm_source=petition_signer_receipt&utm_term=cs&fbclid=IwAR1WXBcr5Bgz0oJNeyShO8APRTB1yk8JUb7TebDpN-U79p0IMItXg70KpMY



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не надо только привирать
Баранян написал 25.10.2019 13:06
Мсье бараноф, не надо привирвть, что обвинения "засекречены". Палецкиса обвиняют в шпионаже в пользу России. И сейчас ситуация у него лучше, чем пару месяцев назад. Его перевели из одиночной камеры и теперь может видеться с родными. Жаль, конечно, дядьку, но раздувать страсти про "Освенцим" не надо.
Пример самоотверженности и мужества
Ник написал 24.10.2019 21:44
Папа(это наверно сын Юстаса) ему советовал,смирись и живи спокойно,но он человек чести,каких в руководстве современной Литвы,пожалуй нет,а вот в литовском народе нашелся.Мужества и выдержки тебе,Альгирдас,ты достойный сын своего народа.Ты вошел в историю современной Литвы,маленькой, но гордой страны,как великий сын человечества.Ну,а о эти правители создали себе памятник позора на века,не только для себя но и для своих потомков.
(без названия)
ср написал 24.10.2019 17:44
О том, что на самом деле произошло в январе 1991 года подробно рассказал в своей книге "Корабль дураков" ныне покойный литовский писатель В. Петкявячус. Автор был членом руководства "Саюдиса" и председателем комитета по безопасности литовского сейма. Людей тогда убили не советские солдаты, а литовские пограничники, которые вели огонь с крыш домов выходящих на площадь перед вильнюсским телецентром. Команду открыть огонь отдал начальник департамента охраны края Буткявячюс, в свою очередь выполняя распоряжение председателя литовского сейма Ландсбергиса. Пролитая кровь мирных граждан делала окончательно невозможным пребывание Литвы в составе СССР, такова была цель кровавой провокации националистов. Полагаю, что Палецкис-достойный человек, заслуживающий поддержки и солидарности....
(без названия)
petros написал 24.10.2019 16:23
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»(c)
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss