Кто владеет информацией,
владеет миром

Что не получилось у Развозжаева в 2012-м, удалось Гаврилову из "Нового величия"

Опубликовано 24.10.2019 в разделе комментариев 2

украина фемида левый фронт фсб оппозиция новое величие
Что не получилось у Развозжаева в 2012-м, удалось Гаврилову из "Нового величия"

Фигурант уголовного дела о создании экстремистской молодежной организации "Новое величие" Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политическое убежище на Украине. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах. "Сергей Гаврилов перед очередным заседанием в Люблинском районном суде покинул территорию РФ и попросил политическое убежище у властей Украины", - сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев. 

Официальными комментариями правоохранительных органов ТАСС не располагает. Защитники других фигурантов также отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. 

По уголовному делу "Нового величия" проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще один фигурант дела Рустам Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). 

По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина. 

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова". Защита настаивает, что предложивший создать движение некий "Руслан Д." был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб. 

Следствие считает Руслана Костыленкова лидером "Нового величия". Он рассказывал о пытках после задержания. 

Ранее отмечалось, что из обвинительного заключения по делу "Нового величия" исчез Руслан Д., фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал "экстремистский" устав организации, придумал название "Новое величие", арендовал помещения для встреч. 

Рассмотрение дела по существу началось в конце мая, ни один из восьми его фигурантов на скамье подсудимых вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем не признавал. 

В этом месяце Мосгорсуд отменил приговор осужденному по делу "Нового величия" Павлу Ребровскому. В апреле его приговорили к 2,5 года колонии общего режима. Его дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. 

Однако летом Ребровский отказался от признательных показаний, заявив, что на предварительном следствии его допрашивали под давлением, а следователь обещал ему условный срок. Теперь его дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения условий досудебного соглашения, на это время его отпустили под подписку о невыезде.

***

Напомним, семь лет назад в эти же дни российское общество следило за аналогичными событиями. 20 октября член совета Левого Фронта Леонид Развозжаев был похищен неизвестными у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве. Об этом сообщил в своем блоге депутат Государственной думы Илья Пономарев, помощником которого является Л.Развозжаев.

Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды 17 октября, после того как в пятницу 19 октября он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара, когда он вышел из здания Управления по адресу улица Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь.

Позже, переданный оперативниками СБУ на границе коллегам из ФСБ, Леонид был доставлен под Брянск "на подвал", где без воды и пищи часы напролёт, без сна, подвергался пыткам не только психологического свойства и в итоге оговорил себя, писал под диктовку опера, "большого патриота России", как сказал он позже в Басманном суде...

Да, с тех пор ФСБ и их украинские коллеги из СБУ раздружились, такие операции теперь невозможны, хотя и тогда уже "пророссийскому" придурку и трусу Януковичу оставалось президентствовать всего год с небольшим. Местное "Новое величие" было использовано враждебной "донецким" группой буржуазии для радикального майданного ребрендинга всё того же капитализма, и с тех пор стало гораздо хуже...

Д.Ч.


Новости по теме:

Путинская охранка средь бела дня похитила Развозжаева в центре Киева?

Дуболомы генерал-братэлло Золотова проломили череп росгвардейцу-новобранцу

В деле Развозжаева экстрадиция или похищение – вопрос прозрачности процедуры

Одним потенциальным "узником московского лета" стало меньше: эмигрировал из РФ 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гражданский написал 24.10.2019 20:37
С такой легкостью оказался за границей? Да выбросили Гаврилова на помойку, чтобы не состряпали из него святого великомученика. И вся недолга
В России процентов под 90 населения- "Новое величие"...
-Что это? написал 24.10.2019 14:44
В той или иной степени...
100 пудов! Только молчат. Пока...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss