Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тобольском районе Тюменской области свирепствует "гаффская болезнь"

Опубликовано 24.10.2019 в разделе комментариев 1

медицина сибирь
В Тобольском районе Тюменской области свирепствует "гаффская болезнь"

Пятерых жителей деревни Ачиры в Тобольском районе Тюменской области госпитализировали с подозрением на «гаффскую болезнь», возникающую при употреблении в пищу зараженной рыбы. А за пару недель до этого, утверждают местные, в селе массово гибли собаки и кошки — от какого-то вируса. 

Похожая история произошла три года назад — в соседнем поселке болезнь скосила трех рыбаков, вирус же погубил около десятка собак. Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование.

Двадцатого октября в токсикологическое отделение Тобольской областной клинической больницы № 3 в тяжелом состоянии поступил шестидесятилетний житель Ачиры — у него отнялись руки и ноги. «Ко мне обратилась его жена, мы вызвали скорую — отправили его в медучреждение бортом санитарной авиации», — рассказывает РИА Новости глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев. Дело в том, что деревня расположена в труднодоступном районе: получить полноценную медпомощь здесь нельзя, чтобы попасть в больницу, нужно на лодке переплыть реку — а это неблизко. Через день с теми же симптомами госпитализировали родственницу пострадавшего.

В региональном управлении Роспотребнадзора заявили, что по клиническим признакам предварительно установлен диагноз «гаффская болезнь». Как объясняет ведомство, это заболевание бывает у хищных рыб, «некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой», однако оно не передается от человека к человеку и не опасно для окружающих. Специалисты добавили, что недуг у людей могло вызвать употребление в пищу зараженной рыбы, которую выловили в поселке. 

Первые симптомы — сильная мышечная боль. «Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут быть поражены печень, почки. Болезнь, конечно, поддается симптоматическому и патогенетическому лечению», — объяснила СМИ заведующая клиническим отделением НИИ краевой инфекционной патологии Ксения Степанова.


От редакции: Ключевая фраза в этой истории "получить полноценную медпомощь здесь нельзя, чтобы попасть в больницу, нужно на лодке переплыть реку — а это неблизко". Социальная и медицинская защита некогда всесильного советского народа при буржуях планомерно изживается, оптимизируется. Бедный, сельский, сибирский местный житель? Значит, помирай - этот мир капиталистический не для тебя строили, перестраивали из СССР в РФ, не для тебя приватизировали твою сциалистическую собственность. И тут любые болезни покажутся необоримыми - когда надо на лодке куда-то плыть, а помощь нужна немеденно. И не у всякого же есть для этого силы, навыки, особенно у пожилого населения.

Да, в одной Путинской России сосуществуют две страны, две цивилизации: у одних её граждан - нефтяные вышки и целые месторождения в этих же краях сибирских, а у других - и медицинского обслуживания нормального-то нет, возят электричками покйников на освидетельствование, "скорая" до них не доедет и уж тем более не долетит. У одних жителей Тюмени - золотые прииски и дочки в Лондоне обучающиеся, у других - описторхоз (тяжёлая болезь печени, вызываемая паразитами обитающими в местной рыбе). У одних яхты рекордной в мире длины - как у Алишера Усманова, у других (причём таких тут большинство) - моторные лодки и дорогой бензин, который не всякий сможет и купить-то в нефтедобывающей стране, в сырьевой империи нашей...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Два билета до Тайги, пожалуйста. Нет, второй для покойника

Возрождение малой авиации решили начать не с аэродромов, а с чешских чертёжиков



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 25.10.2019 12:44
Чем туже они затягивют ремень на тощем животе народа - те туже народ затянет петлю на их жирной шее.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss