Кто владеет информацией,
владеет миром

В центре Афин полицаи применили слезоточивый газ для разгона студентов

Опубликовано 24.10.2019 в разделе комментариев 1

профсоюзы греция коммунисты солидарность

Полицейский спецназ применил в четверг в центре Афин слезоточивый газ для разгона группы студентов, которые пытались прорваться через кордоны к греческому парламенту, сообщает новостной портал Newsit.gr. 

По его данным, потасовка студентов с сотрудниками правоохранительных органов возникла у стен парламента, проходы к которому были перегорожены полицейскими автобусами. Студенты с красными флагами в руках пытались бить ими по щитам бойцов спецназа, а те в ответ применили слезоточивый газ. Один из небольших контейнеров с таким газом попал в голову 19-летнему студенту, которого на скорой помощи отвезли в местную больницу. 

Студенты проводили марш протеста с требованием отмены принятого новым правительством закона, разрешающего полицейским заходить на территорию университетов для пресечения противоправных действий. До этого в течение многих лет греческие вузы пользовались правом экстерриториальности, и вход полиции туда был разрешен только по разрешению ректората. Но администрации вузов, как правило, таких разрешений не давали, опасаясь последующих актов вандализма в учебных помещениях. 

Этим пользовались анархисты, утверждает ТАСС, превратившие некоторые из вузов в базы для подготовки "коктейлей Молотова", которыми они забрасывали полицейских во время своих вылазок.

В четверг в центре Афин должны пройти и другие акции протеста. Так, Всеобщая федерация работников местного самоуправления объявила о проведении 24 октября 24-часовой общенациональной забастовки всех своих работников, в связи с чем, в частности, из мусорных баков на улицах не убираются скопившиеся отходы. Профсоюз выступает против обсуждаемого парламентом законопроекта, который, по его мнению, приведет к приватизации служб уборки мусора, озеленения и электрификации в мэриях. Профсоюзные активисты опасаются, что данные работы будут переданы сторонним частным фирмам, а муниципальных служащих ждут увольнения.

Высший совет профсоюза госсектора (ADEDY) призвал трудящихся массово прийти на митинг в четверг в 17:00 на центральной афинской площади Синтагма ("Конституции") у стен парламента, чтобы потребовать от депутатов "не принимать новые антирабочие меры", предусматриваемые законопроектом об экономическом развитии.

Раздельные митинги в центре Афин запланировали на вечер Афинский трудовой центр и профсоюз "Всегреческий боевой фронт" (ПАМЕ), близкий к Компартии Греции.

Напомним, год этот начинался с крупной забастовки фермеров в Греции. 28 января протестующие греческие фермеры припарковали свои тракторы вдоль одной полосы национальной автомагистрали Афины-Салоники на перекрестке Никайя в Фарсале (центральная Греция),  сигнализируя о начале последнего раунда своих протестов.

Подобные протесты стали почти национальной традицией, после зимнего сбора урожая. В прошлом такие акции протестной солидарности крестьян привели к затяжным проблемам в сельском хозяйстве Греции, которые существенно ударили по импорту и экспорту, а также усложнили поставку сельскохозяйственной продукции на местный рынок. 

В самые сложные годы фермеры перекрывали большинство национальных дорог, блокируя любое движение по ним - не делая исключений ни для скорой помощи, ни для пожарных автомобилей.


Материалы по теме:

Баррикады Бейрута: "Мы - Люди! Мы хотим свергнуть этот режим!"

В Чили полицаи пытают и насилуют участниц "транспортного" восстания

В Греции протестующие фермеры перекрывают автомагистрали тракторами

Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ченко написал 24.10.2019 20:55
Многоуважаемый Гречанинов, где Вы?, где Ваше умиление европейскими свободами?..
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss