Кто владеет информацией,
владеет миром

Киселёвские экологические бедствия будут расследовать в Гааге

Опубликовано 25.10.2019 в разделе комментариев 0

экология сибирь уголь гаага
Киселёвские экологические бедствия будут расследовать в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей города Киселевска Кемеровской области, которые пожаловались на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей. Сибиряки попросили провести независимое расследование. 

По информации издания "Абажур", жители Киселевска получили ответ из Гаагского суда. В нем говорится, что обращение кузбассовцев будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута. При этом уведомление суда не означает, что расследование по обращению начато и будет проведено. Об окончательном решении заявителей уведомят отдельно. 

Обращение в Международный уголовный суд сибиряки направили в конце августа. Они рассказали, что в Киселевске расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, но жителей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий. 

"В Киселевском городском округе выпал черный снег. По сути, возникла экологическая катастрофа. Однако органы власти продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля <…> Жилые дома невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами", - указали жители Кузбасса. 

По их словам, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений, что по сути является геноцидом и преступлениями против человечества, и результата не приносят даже обращения в приемную президента РФ. Полный текст обращения публиковало издание "Новости Киселевска". 

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они также пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в любой, готовой их принять, другой стране. 

Власти Канады отреагировали на обращение и сообщили, что готовы принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций. В свою очередь кемеровские власти пообещали, что будут создавать комиссию для решения проблемы.

Отметим, что и недавний случай на прииске "Сибзолота" достоен расследования в Гааге - но вряд ли буржуазные умы прислушаются к этой трагедии. Рабочий класс России обязан сам себя защищать - никакая заграница ему не поможет. Строят плохие дамбы буржуи, экономят на материалах и на квалифицированной рабочей силе (инженерах) для проектирования и возведения дамб ради золотодобычи - значит, и рабочих это устраивает. Значит, и рискуют жизнью они вполне осознанно. Сами виноваты.

Когда же точно такая же в экологическом и человеческом плане открытая добыча угля более явно загрязняет жизнь сибиряков - приходится прислушиваться...


Материалы по теме:

Вести с Шиеса (фото)

Кровавое золото Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых

Два билета до Тайги, пожалуйста. Нет, второй для покойника

В Тобольском районе Тюменской области свирепствует "гаффская болезнь"

Менеджеребцы госкорпораций выписали себе премий больше, чем заработали шесть регионов России

Судья Статва наложила на Эковахту и её руководителя штрафы за интервью: деятельность "нежелательной организации"!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss