Кто владеет информацией,
владеет миром

Александру Гречанинову - 155

Опубликовано 26.10.2019 автором в разделе комментариев 8

культура музыка

Сегодня А.Т.Гречанинову исполнилось бы 155 лет. Дата не слишком круглая, но вполне себе юбилейная. Хотя бы потому, что уже несколько десятилетий в музыкальной школе, носящей его имя, каждую пятилетку проходили гречаниновские детские международные фестивали. А в этом году фестиваля не будет, в школе ремонт. Говорят, Собянин деньги выделил.

Может и так. Хотя я почему-то не удивлен. Особенно если вспомнить, как отечественная музыкальная общественность забыла его прошлый, вполне себе круглый 150-летний юбилей. Да и не только его.

Впрочем, Александр Тихонович вообще относится к той замечательной категории интеллигентов, которых власть не любила во все времена. Им не дарят театров, не вручают орденов и почетных званий.

Поначалу я полагал, что виной тому его духовная музыка, но потом понял - чепуха, в травле этого замечательного композитора государство и РПЦ были заодно. Его не любили за то, что он уехал и не сгинул за границей в безвестности, а был там принят, признан и любим. И за то что хотел, чтобы церковная музыка служила бы просвещению народа. Но нашей церкви просвещение ни к чему, ей нужны смирение и покорность.

Все это я хорошо почувствовал, когда снимал этот фильм. Когда скульптор Гриша Потоцкий вылепил бюст Гречанинова и отлил его за свои деньги в бронзе, а московские власти потребовали за установку этого бюста какие-то несметные суммы (это к юбилею-то композитора!). Когда потрясающая женщина Ольга Томпакова, продала концертный рояль и на эти деньги издала первую у нас в стране книгу о Гречанинове, а Первый канал пытался устроить под съемки юбилейного фильма какие-то свои заграничные поездочки, но не вышло, послал я их куда подальше.

Судьба его творчества в России - это готовый роман: наши деятели культуры крали его мелодии, он же далеко, в это время Америка, его третья родина, с детским восторгом отмечала его юбилеи в Карнеги-холле. Но особо поразила РПЦ, которая без всякого стеснения выжимала из меня деньги за съемки в храмах, где исполняли его же музыку!..

Вообще, с каждым годом я все отчётливей ощущаю, какая интеллектуальная и нравственная пропасть лежит между тем и нашим временем. Разные миры в одних географических координатах. Так что, думаю, юбилеев представителей той эпохи будет все меньше. Оно и к лучшему, нечего нынешним лизоблюдам из телевизора примазываться к приличным людям.

Приятного просмотра!



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОРА ВАЛИТЬ МУСОРОВ !!!
фвыапрекног написал 28.10.2019 00:41
ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонды + 5% на медицину, это уже 48% от зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... Откуда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Что бы можно было втюхивать ей свои углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем 39 год, пакт Молотова-Риббентропа и Советские танки в Праге, 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО.
Подробности читайте на: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
Re: не потому ли г-н Гречанинов имеет доступ к публикациии в "Форуме..."
хахахахаха написал 27.10.2019 11:21
Да нет, не потому. Просто не делает в каждой строчке по 2 ошибки. Может, конечно, из-за происхождения
Нынче в англии бывали. Там такой туман видали! А в тумане, чинно, в ряд - Тени виселиц стоят!
!!!JTODAJA TOTBOG!!!&&& написал 27.10.2019 02:07
"Поначалу я полагал, что виной тому его духовная музыка, но потом понял - чепуха, в травле этого замечательного композитора государство и РПЦ были заодно. Его не любили за то, что он уехал и не сгинул за границей в безвестности, а был там принят, признан и любим. И за то что хотел, чтобы церковная музыка служила бы просвещению народа. Но нашей церкви просвещение ни к чему, ей нужны смирение и покорность."
- То таки просвещаться музыкой, написанной во имя прославления древнеиудейского родоплеменного бошка - то таки то же самое, что умываться гав-ном и надеться от этого таки стать чище мордой лица - впрочем - у прикормленной ходором попозиции шизоидное мышление - ей все равно, чем таки умываться самой и умывать других - то таки да...
Рука ремесленника всегда чиста,.. но не совесть...
Ченко написал 26.10.2019 23:39
Вы сами как говорится "нарвались":
претензии к юбиляру - производит впечатление не человека, которого "не любила власть", а человека который всегда умел находить свое место у кормушки и если человек если не честно,то законно зарабатывал свои деньги - а это еще не значит,что он заслуживает уважения...
Насчет Гречанинова, "Заслуженный артист РСФСР (1925)" - это его не любила Власть?!. Да и что это такое -"Власть"?, у деятелей культуры -повторяюсь-власть над умами,над эмоциями и т.д., полистайте И-нет, богема не менее публичные фигуры, чем политики и переход из богемы в политику вещь не сложная-последний пример-Зеленский, а ранее Шварцнегер, да и Рейган(!), да и Сталин -по некоторым данным-публиковался как поэт...
А насчет "черным черную работу" -Петр Первый действительно великий государственный деятель и полководец, но стал и того, что был царским сыном и старшие братья-цари умерли не оставив мужского потомства,.. так и Вы, не потому ли г-н Гречанинов имеет доступ к публикациии в "Форуме..." что он Гречанинов - принадлежит к клану из которого произошел и композитор-юбеляр Гречанинов...
Re:
ВГ написал 26.10.2019 22:46
Если честно, я не очень понял ваши претензии к юбиляру и ко мне, но - ваше право... Спасибо за внимание.
(без названия)
Ченко написал 26.10.2019 21:53
"Его не любили за то, что он уехал и не сгинул за границей в безвестности, а был там принят, признан и любим." - без комментариев... "...хотел, чтобы церковная музыка служила бы просвещению народа. Но нашей церкви просвещение ни к чему, ей нужны смирение и покорность." -любой церкви нужны не "просвещенность", а "смирение и покорность" и отношение церкви к "просвещенность" отношение крыловской хрюшки под дубом к дубу, - ("Невежда так же в ослепленье\Бранит науку и ученье\И все ученые труды,\Не чувствуя, что он вкушает их плоды"), др. дело-не все "невежды" "в ослепленье" и умные свиньи у дуба корней не подрывают, желудями питаясь;да и крыловская хрюшка-волей\неволей не только у дуба корни подрывала, но и удобряла его...
"Александр Тихонович вообще относится к той замечательной категории интеллигентов, которых власть не любила во все времена. Им не дарят театров, не вручают орденов и почетных званий." - "власть не любила" - а чо такое "власть", что у деятелей искусства не власти на умами,эмоциями и т.д.?; а почему театры (шире-средства производства)должны кому-то дарить?;"...не вручают...почетных званий" -" Заслуженный артист РСФСР (1925)." (см. Википедию), да и на Западе "не сгинул... в безвестности, а был там принят, признан и любим...", то "власть не любила во все времена", то "был любим"... и т.д.
Не знаю,.. но после того,как я прочитал о Гречанинове статью в Вики, мне он как гражданин показался несимпатичным и не очень достойным памятников...
И еще как я понял, Вы уважаемый Гречанинов Владимир родственник 155 -летнего юбиляра, н-да- "действительное безальтенативно","победителей не судят", а "черным черную работу": если деятель искусства Гимнюк потому деятель искусства что он родился членом клана гимнюков, то деятелем искусства он быть не перестает -важно "что он запоет" и если он "поет славно", то ему честь, хвала,цветы -он гордость Отечества("действительное безальтенативно"),это так - но "Когда б кормушками на скотном он не ведал,
Он у Вола бы не обедал!",успех безспорен,но бесспорно и то,что путь к успеху проложил факт рождения Гимнюком -белым человеком,ВИП (ВИП значит "белый\англосакс\протестант",однако б.часть англосаксов\протестантов хоть в Нью-Йорке, хоть в Йорке составляли не белые люди -белый мусор),.. а "черную работ-черным".
(без названия)
ср написал 26.10.2019 13:06
Автор пишет, что за съемки в храмах РПЦ с него безбожно выжимали деньги. Верю этому. И сразу вспомнились строки из статьи Александра Блока "Интеллигенция и революция" опубликованной в январе 1918 года. "Почему дырявят древний собор?-Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой". Столетие прошло, а нравы у коммерсантов из РПЦ прежние остались
(без названия)
Психопат написал 26.10.2019 10:38
Вагнера, Моцарта, Вивальди - слушаю. А гречку - нет, у меня лампы... =)))
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss