Кто владеет информацией,
владеет миром

Как мэр пенсионеров на чердаки выживал!

Опубликовано 29.10.2019 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 8

жкх жилье закон
Как мэр пенсионеров на чердаки выживал!

Сейчас в доме по адресу - Геленджик, Красногвардейская, 79 - не хватает окон. Часть стекол была украдена вандалами, часть разбита ветром. На полу - кирпич и песок. Провалы лифтовых шахт. Некоторые из провалов огорожены перилами, снятыми с балконов. На балконах, соответственно, местами нет перил.

Когда-то одно крыло этого дома было даже был частично заселёно. Люди производили отделку квартир за свои средства, вселялись. Потом их вынудили покинуть жильё, отключив свет и воду. А дома, оставленные без присмотра, быстро приходят в негодность.

Как же дом дошел до такого состояния? Почему без крова остались более 300 семей? Обычное для РФ стихийное бедствие – обострение коррупции и самодурства, да ещё, скорее всего, осложнённое сезонной миграцией олигархов.

Итак, данная скверная история началась 20 ноября 2008 года. Территориальное управление Росимущества заключило договор с ООО «АРКОМ-Центр»,

21 ноября 2011 г. ООО «АРКОМ-Центр» (директор г. Логинов) переуступил права аренды некоему Сергею Приме. Насколько известно несостоявшимся жильцам дома, Прима является не самостоятельным предпринимателем, а работает зицпредседателем при Логинове.

И вот, началось строительство. Строительство велось без разрешения, впрочем, в Геленджике это распространённая практика. На данное строительство, действительно, жаловались и прокуратура и администрация, но… Но разбор жалоб в суде шел как-то странно. К примеру, 29 декабря 2011 года суд первой инстанции отказывал в иске о запрете строительства , поданном прокуратурой вместе с администрации, причем, карточка этого дела на сайте суда не находится, решение в ГАС Правосудие не выгружено. О попытке администрации и прокуратуры обжаловать решение в суде второй инстанции ничего неизвестно.

Ещё интереснее было 11 июля 2012 года – а именно, прокурор Геленджика Голубенко В.В., направивший в городской суд исковое заявление с требованием о сносе дома, прямо в ходе заседания отказался от этого требования (дело № 2-2075/12. судья Дроздов). У автора материала нет доказательств того, что администрация Геленджика и Прокуратура сначала наезжала на застройщика, а затем, за деньги, съезжала обратно. У автора есть только подозрения. И ещё есть уверенность, что если бы администрация и прокуратура настаивала бы на своем мнении настойчивее и последовательнее, ДО ТОГО, как квартиры в доме были проданы, сотни семей не оказались бы в отчаянном положении.

Длительные и непристойные судебно-административные пляски завершились тем, что определением Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 года дом был окончательно узаконен. Началась продажа квартир. Некоторые жильцы уже успели провести за свой счет отделку и въехать. И тут-то всё и завертелось. Администрация и прокуратура внезапно приобрели способность не только подавать в суд, но и добиваться удовлетворения своих исков.

В 16 том году мэрией и прокуратурой были инспирированы новые судебные разбирательства. На дом, по ходатайству мэрии были наложены обеспечительные меры. А именно остановлено строительство, дом отключен от коммуникаций, что вынудило, въехавших в достроенное крыло жильцов, съехать. 15 февраля 2017 года постановлением президиума Краснодарского краевого суда (дело № 44г-135) апелляционное определение, узаконившее дом, было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 29 мая 2017 года Администрация города выдвинула исковое требование о признании дома самостройным и о сносе этого дома. Причём, обязанность по сносу лежала, по мнению администрации, на хозяевах квартир.

Отметим, что многие из хозяев квартир, перед покупкой оных, обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление росимущества за информацией и им письменно отвечали, что всё законно. А теперь они должны были (по мнению администрации) не только выселиться без всякой компенсации, но и оплатить снос дома (!). Стоимость более 200 миллионов рублей (на 300 семей).

Дополнительно отметим, что суд, вынося решение о сносе дома, принял во внимание его опасность для жильцов. Какую именно? Выявленную экспертизой. А теперь малость про экспертизы. В 2013 году Федеральным бюджетным учреждением Министерства юстиции «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы (Новороссийский филиал)» уже была проведена судебно-техническая экспертиза, выводы: дом не угрожает жизни и здоровью граждан и соответствует строительным нормам.

Определением Геленджикского городского суда от 15.09.2017 года была назначена ещё одна судебно - техническая экспертиза, при этом судья выбрал для проведения экспертизы коммерческую московскую организацию- ООО «Экспертная инжиниринговая компания. Данная компания входила в список, предложенный Администрацией МО г. Геленджика.

В интернете можно найти немало отзывов о выполнении данной конторой явно заказных экспертиз. Не подвела она и тут. Раз-два и заключение об опасности дома готово.

Отметим, что эксперты данной компании на суд не являлись. Соизволили появиться на видеоконференции. В ходе данной конференции они поразили жильцов своими профессиональными знаниями. А именно, не могли толком обосновать свои доводы о том: на каких основаниях они признали строение угрожающим жизнью и здоровью, чьи приборы они использовали - свои или арендованные, и что каждый из них делал в процессе проведения экспертизы.

Далее материалы экспертизы, проведенной ООО «Экспертная инжиниринговая компания» (г.Москва) были переданы жильцами в следственный комитет. СК организовал свою экспертизу, заключившую, что «объект возведен с незначительными и исправимыми нарушениями строительных норм, но в целом в соответствии с действующими нормами, угрозы жизни и здоровью граждан в существующем виде не представляет». Суд заключению СК не поверил, в ходатайстве о проведении повторной экспертизы тоже отказал.

И вот 4 октября 2018 года было принято судьбоносное решение. Дом объявлен самостроем и приговорён к сносу (в настоящий момент дело рассматривается в Верховном суде, решение о сносе вступило в силу после решения суда второй инстанции, но ещё не выполнено).

Почему всё это произошло? Вопрос интересный. Есть мнение, что произошла ссора между мэром и застройщиком (Лонгиновым), а бывший (на тот момент действующий) мэр Геленджика г. Хрестин, по имеющейся у жителей информации, человек крайне обидчивый.

Есть мнение, что дело тут в импортозамещении. А именно, что у наших любимых и дорогих олигархов начались проблемы. Ребята хотели вписаться в мировую элиту на равных, а им не очень вежливо объяснили, что туземский прислужник, уже продавший свою страну, должен знать своё место. И не каждая недвижимость для него.

После этого атланты земли русской и оглянулись на родную землю. Оглянулись и пришли к выводу, что тут есть не только нефть, газ и лес, но и много земли, вполне годной, как для комфортного барского проживания, так и для туристического бизнеса. В итоге земля на российских курортах резко сменила, свою ценовую категорию.

И вот смотрим этот дом. Обычный дом, для обычных людей. А тут рядом - береговая линия. Между домом и береговой линией - лагерь. В антигуманные времена, когда у нас был тоталитаризм (то есть, государство заботилось тотально о всех гражданах) – это был детский лагерь для детей работников Ростсельмаша. В этом году лагерь доработал последнюю смену. По имеющейся у местных жителей информации, данная земля будет застроена жирным господином Мантуровым. Сбоку от дома уже построен элитный жилищный квартальчик. А в середине лакомого участка дом. Обычный дом. С жильем по стандартным ценам – Непорядок! Просто оскорбление святого духа бизнеса.

Вполне возможно, что эти версии взаимно дополняют друг друга. И ссора мэра с застройщиком, как раз и была вызвана тем, что с проявлением олигархического интереса к Геленджику, суммы причитающихся поборов сильно возросли.

Ну а что же до обычных людей (а в доме живут более 1000 граждан), то для них произошедшее стало катастрофой. «Среди нас около 200 пенсионеров, ветераны труда, участники ВОВ и ветераны военных действий, многодетные семьи, семьи с малыми детьми и детьми школьного возраста, жертва репрессий, участник ликвидации Чернобыльской трагедии, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды детства, пенсионеры по инвалидности. Многие из пострадавших вынуждены жить, снимая гаражи, кухни и даже балконы. 20 человек из купивших квартиры, уже умерли, и ситуация с домом, безусловно, ускорила их уход из жизни. Однако эти факты вообще не берутся во внимание ни судами, ни органами власти», - заявляют жильцы.

Жители дома, оказавшиеся в отчаянном положении, были вынуждены прибегнуть к разнообразным акциям протеста. Начиная от одиночных пикетов у дверей всех органов власти, кончая перекрытием федеральной трассы.

В итоге дом не снесли, однако он стоит и разрушается сам. Власти после серии обращений, подкреплённых пикетами, пошли на диалог, предложили жильцам заключить устраивающее их (жильцов) мировое соглашение (ситуация на конец октября 2019 года). Однако пока непонятно - реально ли мировое соглашение, будет ли оно заключено. Или просто власти хотят заболтать вопрос.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Елена Косенко написал 01.11.2019 10:48
Спасибо вам за эту честную статью, А. Зимбовский, спасибо за Ваш труд. Дай Бог чтобы ее увидели и прочитали власть имущие, у кого есть совесть, навели порядок и помогли людям въехать в их давно оплаченные квартиры
(без названия)
Светлана написал 29.10.2019 23:11
Хорошая статья.все правильно. Есть еще журналисты, которые озвучивают проблему обманутых людей своими чинушами. А по телеку в хвост и в гриву только Украину и Сирию целыми днями обсуждают.
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 29.10.2019 14:35
Минометы у нас где - нибудь продаются?
Re: Сашеньке Зимбовской
Аффтор написал 29.10.2019 12:57
Пока интерес олигпрхов не спровоцировал рост цен на недвижимость там, продать квартиру в крупном российском городе и купить жилье не дорогой категории там было вполне реально. Именно поэтому многие люди и оказались в такой ж..., что балконы и чердаки снимают, что деньги за продажу старого жилья уйкнулись (благодаря жульству мэра), а новую такую же сумму пенсионеру взять неоткуда
почти роман
zyx написал 29.10.2019 08:17
Читатели ждут продолжения, которое, какое - то, но должно быть...
(без названия)
Серый 2 написал 29.10.2019 07:45
Если и дальше терпеть сладкую парочку, то жить (т.е. ВЫЖИВАТЬ) придется в СОРТИРЕ, который сказочный за 20 лет устроил для ВСЕЙ страны!!!!
Сашеньке Зимбовской
RedPenza написал 29.10.2019 03:02
Саня (Зимбовский)!
Какая у тебя трогательная забота о мещанах, а не о рабочем классе. Прямо слеза наворачивается.
Ну, подумаешь, большие толстосумы обворовали толстосумов маленьких и что с того? Пенсионеры..., инвалиды..., ветераны... и т. д. - они, что Саня, настолько "бедные", что смогли себе позволить купить квартиру НА ЮГАХ ПО РЫНОЧНОЙ стоимости? Нет, Саня, это не бедные люди (пролетариат) - тут ты их явно попутал, с такими, как я, например, живущий в деревне на одну пенсию по инвалидности и еле-еле сводящий концы с концами.
Вы, московские проститутки, совсем ох**ли!
Кстати, спсаибо барану Баранову, что забанил мой ник "Красная Пенза" - московские проститутки так себя всегда и ведут, на иное, страшась правды, они и не способны, ибо они прислуживают тем самым буржуям, которых будто бы хают.
Для Саньки
КраснаяПенза написал 29.10.2019 03:00
Саня (Зимбовский)!
Какая у тебя трогательная забота о мещанах, а не о рабочем классе. Прямо слеза наворачивается.
Ну, подумаешь, большие толстосумы обворовали толстосумов маленьких и что с того? Пенсионеры..., инвалиды..., ветераны... и т. д. - они, что Саня, настолько "бедные", что смогли себе позволить купить квартиру НА ЮГАХ ПО РЫНОЧНОЙ стоимости? Нет, Саня, это не бедные люди (пролетариат) - тут ты их явно попутал, с такими, как я, например, живущий в деревне на одну пенсию по инвалидности и еле-еле сводящий концы с концами.
Вы, московские проститутки, совсем ох**ли!
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss