Кто владеет информацией,
владеет миром

Антифашист Филинков объявил голодовку в СИЗО в поддержку политзаключенных

Опубликовано 31.10.2019 в разделе комментариев 0

антифашизм фэсбы солидарность
Антифашист Филинков объявил голодовку в СИЗО в поддержку политзаключенных

Один из подозреваемых, проходящих по уголовному делу о подготовке госпереворота и участии в тайном анархистском сообществе "Сеть", объявил голодовку в СИЗО. О том, что Виктор Филинков отказался принимать пищу, сообщил "МБХ медиа" его адвокат Виталий Черкасов. 

"Вчера я был у него на свидании, и он сообщил, что объявляет голодовку. Он пояснил, что голодовку начал для поддержки всех политзаключенных, которых содержат в тюрьмах и колониях России. Требований никаких не высказал, будет таким образом осуществлять поддержку [политзаключенных]", - пояснил адвокат. 

По словам Черкасова, Филинков в среду письменно известит о голодовке администрацию СИЗО. Адвокат также рассказал, что арестованный жалуется на проблемы со здоровьем. "Он неоднократно писал заявления, чтобы ему предоставили возможность обследоваться у конкретных врачей. Ему в этом в последнее время отказывают", - отметил Черкасов. 

Кроме того, подозреваемому отказывают в телефонных звонках родным. "Заявляют, что телефонная связь отсутствует в изоляторе", - добавил адвокат. 

Левый активист и антифашист Виктор Филинков был арестован в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). 

По версии следствия, Филинков и иные лица, "разделяя анархистскую идеологию", участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма. 

Сам активист заявил, что в ночь на 24 января сотрудники ФСБ вывезли его за город на автомобиле Volkswagen Transporter темно-синего цвета, после чего в течение примерно четырех часов избивали и били электрошокером. 

Филинков сообщил о пытках со стороны сотрудников ФСБ в Следственный комитет. После этого стало известно, что анархиста перевели в СИЗО N6 в Ленинградской области, не раз фигурировавшее в СМИ в связи со скандалами о пытках и издевательствах над арестантами. Супруга активиста связывала его перевод в другое с СИЗО с местью силовиков. 

Филинков - не единственный задержанный по делу о террористическом сообществе, который жаловался на пытки со стороны силовиков. 27 января 2018 года промышленный альпинист из Петербурга Илья Капустин, проходящий по нему свидетелем, рассказал СМИ, что его задержали около дома, отвезли в ФСБ и тоже пытали. Позднее он сделал финскую визу и уехал из России. 

На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями "укусов клопов". Затем в ФСБ все-таки признали факт применения электрошокеров к анархистам, объяснив это служебной надобностью: якобы Филинков после задержания оказал сопротивление и пытался скрыться. 

Кроме того, под арестом по подозрению в участии в террористическом сообществе оказался антифашист Игорь Шишкин. Он на пытки не жаловался, хотя, предположительно, мог быть избит. К такому выводу пришли журналисты, когда их не пустили на суд по избранию задержанному меры пресечения. Друг Шишкина, успевший увидеть подсудимого перед началом заседания, заявил, что у того были синяки под глазами, лицо сверху закрывал капюшон, а подбородок и рот - черная маска. В дальнейшем Шишкина приговорили к 3,5 года колонии. 

Другими фигурантами дела стали левые активисты Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Юлий Бояршинов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. 

Фигурант "дела "Сети"" Василий Куксов в сентябре рассказал на судебном заседании в Приволжском окружном военном суде об избиении и угрозах со стороны силовиков во время задержания и в здании ФСБ. Цитаты Куксова из показаний в суде приводит портал "7x7". 

Как рассказал Куксов, его задержали после работы около дома трое человек в камуфляжной форме, в масках и с автоматами, которые повалили антифашиста на землю, били "по корпусу, в живот и в нос". Затем его потащили в машину и били по позвоночнику, говоря: "Ты попал, жизнь твоя кончена". После в здании ФСБ его ударили в солнечное сплетение, положив на пол, "наносили резкие удары железным предметом около уха", заставляли его отвечать на вопросы и "называли какие-то имена". "Хотели отрезать мне палец, уже положили мою руку, но не отрезали", - говорил на заседании Куксов. 

Молодой человек добавил, что когда его привели домой для обыска, у него "от носа через лоб в голову по лицу уходил след от ботинка". Затем в машине отца Куксова сотрудники ФСБ нашли пистолет, а замок двери был открыт до того, как Куксов к нему притронулся. 

А уголовное преследование Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено. 


Материалы по теме:

Политзаключённый Илья Романов в реанимации

Грядущий царизм против анархо-мифической "Сети"

Фэсбы пытали антифашистов из "Сети" вполне фашистскими методами

Против пыток в Ленинграде выступили четыре сотни граждан (из пяти миллионов)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss