Кто владеет информацией,
владеет миром

Не завоёванный США Вьетнам нынче исполняет экономические санкции дяди Сэма

Опубликовано 31.10.2019 в разделе комментариев 6

сша санкции олигархат вьетнам классованенависть
Не завоёванный США Вьетнам нынче исполняет экономические санкции дяди Сэма

Компания «Силовые машины» Алексея Мордашова подала в суд на Вьетнам с требованием вернуть потраченные на создание ТЭС «Лонг-Фу-1» $250 млн, сообщил РБК со ссылкой на два источника. Сумма иска не раскрывается. 

Проект создания ТЭС был остановлен из-за санкций США в отношении «Силовых машин». Иск компания подала в Сингапурский международный арбитражный центр. По словам одного из источников, судебная претензия к заказчику строительства ТЭС, госкомпании Petrovietnam, была направлена в августе после того как вьетнамская сторона проигнорировала предложение Минэкономики к переговорам на уровне правительств. 

Источник, близкий к «Силовым машинам», отметил, что компания не раз предлагала вьетнамской стороне варианты финансирования продолжения строительства ТЭС российскими банками, а также переуступку контрактов субподрядчиков во избежание их расторжения. Собеседники издания подчеркивают, что переговоры с вьетнамской стороной ведет Минэкономики. 

Министерство отказалась от комментариев, Petrovietnam не ответила на запрос РБК. 

В апреле “Ъ” стало известно, что «Силовым машинам» не удается урегулировать спор вокруг контракта по строительству ТЭС. Работы де-факто заморожены, стороны не смогли найти решение. «Силовые машины» были готовы расторгнуть контракт, а вьетнамская сторона требовала списать с российской компании $93 млн банковской гарантии.

"Силовые машины" - младший партнер германского концерна Siemens в СП "Сименс технологии газовых турбин". Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Конечным бенефициаром является Алексей Мордашов, совладелец "Северстали". 

- Не питая, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - ни малейших симпатий ни к Мордашову, ни ко всему им представляемому классу, и уж тем более не сочувствуя "отечественному производителю", мы однако замечаем в этой истории злейшую иронию империализма: тот самый Вьетнам, который США поливали напалмом, но так и не покорили (когда его поддерживал СССР), нынче запросто становится по стойке смирно, когда надо слушаться санкционной политики дяди Сэма - что не смог напалм, смогла "невидимая рука рынка"... 


Материалы по теме:

А санкции-то работают! "Силовые машины" уволили гендиректора за "засветку"

Подробности гибели нелегалов в рефрижераторе в Эссексе повергают в ужас: капитализм



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Очевидно, что... написал 01.11.2019 17:04
Вьетнам поддерживал *СССР*. При чем тут историческое недоразумение, где на 9 мая Мавзолей Ленина (которого во Вьетнаме не погрязнословишь невозбранно, и это правильно, разумно и иначе там не будет) - скрывают от глаз?
(без названия)
Военный написал 01.11.2019 13:15
А почему бы вам не написать про Боинг 737, от которого весь мир отказывается? Или F35,который за 36 лет так и не довели до ума? Не бывает созидания без набитых шишек.
А может дело не в санкциях?
Козлов Виктор написал 01.11.2019 11:17
Индийцы и китайцы отказываются от российских турбин для АЭС
Индийский госзаказчик АЭС «Куданкулам» предложил заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские.- Информирует писатель-футурист Максим Калашников. - Компания столкнулась с проблемами в работе турбинного оборудования, поставленного «Силовыми машинами». На новом объекте «Росатома» в Индии могут быть использованы японские агрегаты, сообщает РБК.
Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL), заказчик строительства атомной электростанции, возводимого российской стороной, обсуждает возможную замену турбинного оборудования от «Силовых машин» Алексея Мордашова. Нью-Дели предлагает «Росатому» заменить его на продукцию японских производителей. Об этом РБК сообщили два источника, близких к участникам переговоров между странами.
Индийская сторона высказывала недовольство качеством поставленных «Силовыми машинами» турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС «Куданкулам», говорит один из собеседников. Но речь не идет о замене поставщика турбин для строящихся блоков «Куданкулама» (всего должно быть построено шесть блоков, сейчас готовы два), поскольку все оборудование для них уже законтрактовано. Требование касается новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.
Турбины что для АЭС, что для ТЭС - одна фигня. Раз от одних отказываются, значит и другие не лучше (это если они вообще не идентичны)
(без названия)
Не побежденный США Вьетнам написал 01.11.2019 11:11
Поставляет в америку экспорт на 46 млрд. баксов и не хочет иметь с этим проблем в виде санкций. Тем более из-за каких-то глупых русских, что сами предали и слили свой СССР и которым самим плевать на свое отечественное товаропроизводство, начиная от угробившего тысячи заводов правого либерала Чубайса, путинской камарильи и кончая коммунистов-леваков, что не стесняются в этом признаваться. С какой стати вьетнамцам думать о русских, если тем самим на себя плевать ?Вьетнамцы в отличии от русских о своем товаропроизводстве заботятся, ибо они патриоты своей страны и безродным интернациональным космополитизмом не страдают. И не их вина, что американский потребительский рынок на сегодня составляет 36 % от общемирового, и они не хотят его терять. Экономика и ничего личного.
(без названия)
Из тундры написал 01.11.2019 07:19
Когда вся Европа под госдепом,чего требовать от замухрышки!
Д.Ч. ты бы не ныл насчет Вьетнама, дело не в рынке, а предательстве и продажности
Крокодил311 написал 31.10.2019 22:53
Более 90% процентов энергетического машиностроения России принадлежит западным компаниям. Им дадут указявку они и выполнят, как надо США и ТЭС могут не достроить. А потом на Вьетнам повесят санкции, а они экспортеры. Виноват тот кто продал энергетические машиностроительные мощности западу. Предателям и барыгам никто и никогда не доверяет, тем более что с России взять кроме нефти. Все оборудование выпускается по лицензии Сименса, а не Силовых машин, а за нарушение авторских прав штрафы космические.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss