Кто владеет информацией,
владеет миром

Инсулиновый патриотизм Путина будет стоить РФ многих жизней диабетиков

Опубликовано 01.11.2019 в разделе комментариев 2

кризис санкции инсулин диабет
Инсулиновый патриотизм Путина будет стоить РФ многих жизней диабетиков

Как стало известно "Открытым медиа", внедрение российского инсулина, о необходимости которого заявил в 2015 году Владимир Путин, идёт на фоне перебоев с обеспечением препаратами по всей стране. Об этом сообщают в группах больных диабетом в социальных сетях. 

В этом году дважды были сорваны закупки инсулина во Владимирской области, и диабетикам предлагают не те препараты, которые были им прописаны, а те, что есть в наличии. Похожая история в Башкирии, Самарской области и даже в столице: москвичи отмечают, что получить инсулин можно только после регулярных жалоб в прокуратуру. Как сообщал РБК, в этом году была сорвана четверть всех аукционов по госзакупкам инсулина. Причина - слишком низкая цена, которую выставляют заказчики (госучреждения), из-за чего на некоторые тендеры компании даже не заявлялись. 

Инсулинозависимые жители Карелии столкнулись с тем, что вместо проверенных и давно прописанных им препаратов по рецепту стали выдавать российский аналог "Ринсулин" производства компании "Герофарм". Как пояснили инициативной группе больных диабетом в Минздраве республики, переход на отечественный аналог проходит в рамках импортозамещения. Проблема в том, что переход с одного препарата на другой не всегда безболезнен, а неправильно рассчитанная доза грозит осложнениями. Предлагают перейти на "Ринсулин" и детям, хотя родители выступают против этого, заявив, что новый препарат испытывался только на взрослых. 

В ноябре этого года инициативная группа родителей инсулинозависимых детей рассчитывает организовать встречу с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и добиваться получения иностранных препаратов, к которым они привыкли. Однако постепенный переход на российский инсулин уже идёт по всей стране. Врачи опасаются, что это может вызвать осложнения у пациентов с агрессивной формой диабета. 

Компания "Герофарм" зарегистрировала российский аналог инсулина в июле, а уже в августе выиграла первые торги в Московской области на сумму почти в 50 млн руб. Больные диабетом в Карелии рассказали, что российский препарат выдают по рецепту уже в течение двух недель, хотя конкурс на закупку аналога инсулина ещё не завершён. Это говорит о нарушении законодательства в сфере закупочной деятельности. 

Одна из читательниц NEWSru.com подтвердила информацию о перебоях с лекарствами, которые начались даже в Москве. По словам женщины, ее отец страдает сахарным диабетом. В последнее время медкомиссия убеждает пациента перейти на заменитель импортного лекарства "новонорм", ссылаясь на "указ свыше". В итоге больной лишился возможности получать препарат, который употреблял последние 19 лет. 

"Открытые медиа" напоминают, что в декабре 2015 года было принято постановление правительства, которое в среде профессионалов называют приказом "о третьем лишнем": суть его в том, что при участии в закупках двух российских компаний иностранные автоматически "отсеивают". Так было и с закупками гларгина: в каждом тендере в Подмосковье и ХМАО, как следует из данных портала закупок, заявлялись еще одна или две российские компании, которые, однако, не производят препарат самостоятельно. В результате иностранные предприятия автоматически вылетали из конкурса, а победу одерживал "Герофарм". 

Общий объём российского рынка инсулинов оценивается в 20 млрд руб. По оценке аналитической компании Headway Company, по итогам 2017 года лидерами рынка были иностранные компании, а французская Sanofi получила первое место: на её долю приходится 39% поставок. Теперь её может серьёзно потеснить "Герофарм", единственная компания, которая смогла наладить производство альтернативного гларгина и пользующаяся господдержкой. 

Производство "Ринсулина" стало возможным в том числе благодаря тому, что "Герофарм" стала участником специнвестконтракта (СПИК) - это инструмент поддержки бизнеса, который предполагает в том числе освобождение производителей от налогов на прибыль и имущество. 

Основным владельцем компании является миллиардер Пётр Родионов-младший, отец которого был известен как топ-менеджер "Газпрома". "Когда мы выйдем на рынок, то будем готовы выигрывать торги за счёт снижения цен. Тут уже вопрос к нашим конкурентам, насколько они будут готовы снижать цены, чтобы противостоять нам. На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт", - заявил Родионов-младший. На первых же закупках "Герофарм" уронил заявленную цену на 24%, а себестоимость "Ринсулина" почти на четверть ниже аналогичного французского препарата. 

По мнению собеседника "Открытых медиа" в Европейской ассоциации эндокринологов, российский препарат уступает по качеству иностранным аналогам, но у многих больных, получающих препарат бесплатно в больницах и поликлиниках, не останется выбора, так как врачи вынуждены будут закупать более дешёвый инсулин. Всем, кому препарат не подойдёт, придётся покупать иностранный аналог за свой счёт.

Напомним, после того, как в 2014-м с первыми санкциями ЕС за крымнашизацию в Кремле заговорили на языке "инсулинового патриотизма", народ (особенно за пределами МКАД) сразу же понял, что инсулина не будет, и стал запасаться. 

Екатеринбургские диабетики начали ещё в августе 2014-го впрок запасаться инсулином и сопутствующими препаратами из-за боязни, что санкционная война между Россией и Западом затронет и эту сферу, сообщало РИА "Новый Регион" (не пережившее и само Евромайдана как ментального облака и гражданской войны в Донбассе). 

В местных аптеках фиксировали рост спроса на инсулин, но его дефицита в Екатеринбурге не наблюдалось сперва. Между тем, как известно, более 90% продаваемого в России инсулина производятся компаниями стран-участниц санкционного противостояния. Видимо, этот факт и вызывал опасения диабетиков. 

- Расскажу вам по данному поводу, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - поучительную и печальную историю, доказывающую, что иной раз запасаться бессмысленно, а уж экономить и того хуже. Был у меня дядя, очень неправильно питавшийся, хоть и дворянин потомственный. Со странностями дядя, инвалид по голове с детства, однако, с высочайшим уровнем собственного достоинства. Из-за того что он годами питался "бич-пакетами" из экономии, опять же, заработал диабет. Овладел "Акку-чеком", вовремя выяснял уровень сахара в крови, колол себе инсулин, но иногда позволял шоколадную конфету, даже парочку... Так вот: когда диабет довёл уже до инфаркта (а дядя копил деньги на операцию, знал, что без неё не обойтись, но всё откладывал из извечного страха своего перед врачами), тут инсулин уже отступил на второй план. И вот, увы, после его кончины - родня обнаружила в шкафу залежи инсулина. То есть он банально экономил - зачем?!! Не продавать же его он собирался? А вот всё что-то экономил - в итоге сэкономил на собственном здоровье, на годах жизни (хоть и дожил до восьмидесяти). Впрочем, если б он дожил до путинских реформ нынешних - это он бы смеялся над нами, а запасы инсулина пошли бы влёт по завышенной цене... 


Материалы по теме:

Почему не будет пензенского инсулина

Ой, у нас реформа здравоохранения, оказывается, не туда пошла...

Свердловским диабетикам приходится запасаться импортным инсулином

В Кемеровской области пришлось брать кредиты на нормальные зарплаты врачам

Оптимизация врачей в сырьевой империи идёт с опережающими ожидания реформаторов успехами

В горбольнице Каменска-Уральского принимают только экстренных пациентов: несколько хирургов уволились



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 02.11.2019 07:16
сказочный МНОГО БАСЕН сочинил за 20 лет!!! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ!!!
Путин виноват
Гражданский написал 01.11.2019 18:06
Путин сорвал поставки инсулина.
Путин неправильно рассчитывает дозировку.
Путин- патриот.
Путин поддерживает отечественного призводителя.
Ничего не упустил?
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss