Кто владеет информацией,
владеет миром

Легендарный дом на Большой Спасской удалось потушить

Опубликовано 01.11.2019 в разделе комментариев 0

пожары москва
Легендарный дом на Большой Спасской удалось потушить

"Пожар потушен, сейчас на месте ведется разбор и проливка сгоревших конструкций. Устанавливаются причины возгорания", - сказал собеседник агентства. 

По данным МЧС, в результате пожара пострадали три человека. В штабе пожаротушения сообщили, что с верхних этажей спасены 28 человек. 

По уточненным данным, пожар начался с квартиры на первом этаже, огонь перекинулся на шахту лифта, которая обрушилась, а также на верхние этажи. Как сообщил вице-мэр Петр Бирюков, хозяин квартиры злоупотребляет алкогольными напитками. 

Дом, в котором возник пожар, начали строить в начале XX века. В одном из корпусов этого здания жил режиссер Александр Гинцбург, создатель фильма "Гиперболоид инженера Гарина", экранизации романа Алексея Толстого.

Отметим, что стоящий на углу Большой Спасской и Садового кольца этот дом 16/18 был надстроен в советское время, то есть в нём имеются деревянные перекрытия, которые и усилили пожар. Три верхних этажа над изначальными тремя и пятью (таким образом два соседствовавших, но не имевших общих стен дореволюционных дома были объединены вполне в духе Эпохи) были надстроены в 1930-х годах в ходе реализации Генплана реконструкции Москвы.

Позже в этом доме из известных отечеству людей помимо Гинцбурга во второй половине ХХ века жила Гита Львовна Выготская - дочь Льва Семёновича Выготского, психолога-марксиста, основателя культурно-исторической концепции в психологии. Сама Гита Львовна была дефектологом, однако вся её семья, включая даже зятя пошла именно в психологическую науку и стала популяризатором "выготскианства", как зовут концепцию и школу Выготского за рубежом...

Именно над верхним, восьмым этажом, где жили и Выготские (в студенческие, 90-е годы поколения внуков Гиты Львовны большую и гостеприимную их квартиру звали "кравтирой", по фамилии зятя Гиты Львовны - Кравцова Геннадия Григорьевича) до переезда в ближайшее Подмосковье - были в нулевых годах надстроены мансардные офисы (фактически девятый этаж). Таким образом и нагрузка на здание увеличилась и вряд ли улучшилась пожарная безопасность...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss