Кто владеет информацией,
владеет миром

В Новосибирске вымирающий рабочий класс будят школьники и студенты

Опубликовано 03.11.2019 автором Антон Николаев в разделе комментариев 12

пролетариат новосибирск рабочий класс
В Новосибирске вымирающий рабочий класс будят школьники и студенты

Вот уже несколько месяцев активисты Революционной Рабочей Партии (РРП) дежурят около проходных новосибирских предприятий, дожидаясь, пока поток работников не хлынет после смены и не появится возможность опросить рабочих. В этот раз дежурили около ТЭЦ-2, чья работа вызывала недавно серьёзное волнение в городе.

По информации сайта Ндн.инфо, 29 октября более 2500 объектов было отключено от теплоснабжения. Хотя часть из этих отключений носила плановый характер, многие дома были обесточены и остались без отопления вне плановых рамок, что и вызвало возмущение у десятков тысяч новосибирцев проживающих в районе площади Калинина и близлежащих кварталов на Красном проспекте, улицах Дуси Ковальчук, Перевозчикова, Дачная, Дмитрия Донского, Северная, Аэропорт, Залесского, Танковой и др.

Активисты новосибирского отделения РРП, студент Вадим Овчинников и школьники Александр, Алина и Арина изучали эту историю с другой стороны: со стороны нарушения трудовых прав работников ТЭЦ. Работа это психологически сложная: хотя люди и сочувствуют населению, работники боятся проблем с начальством и зачастую отказываются идти на контакт с активистами. Если и откровенничают о происходящем на предприятии, просят называть их затем в текстовых материалах не настоящими именами, а придуманными.

Активистке Арине удалось разговорить одну из сотрудниц ТЭЦ-2, которая назвалась Надеждой, честно признавшейся, что имя выдуманное. По словам «Надежды», хотя условия труда и зарплата ее устраивают, обстановка на предприятии не особо лояльная к сотрудникам. При переходе собственника из «Сибэко» в Сибирскую генерирующую компанию, что согласно порталу Нгс.ру произошло в начале 2018 года, многих сократили, и это было воспринято уволенными как форменное безобразие. Хотя Надежда считает произошедшее несправедливым, она рада, что ее рабочее место сохранили и не готова бороться за общие права, т.к. в обратном случае она боится потерять работу и ей нечем будет кормить семью.

Водитель из транспортного цеха, назвавшийся Николаем, отказался сообщать подробности, лишь с горькой ухмылкой констатировал, что давно забыл, что такое профсоюзы и борьба за права трудящихся.

Активист РРП Вадим Овчинников имеет большой опыт подобных опросов и знаком с ситуацией по ряду новосибирских предприятий, где нарушаются права трудящихся. По его словам, ТЭЦ-2 - всего лишь один из объектов постоянного мониторинга активистов партии, обменивающихся информацией в ВК-коммьюнити «Коммунисты Новосибирска».

До того как прийти к ТЭЦ-2, они дежурили у проходных следующих предприятий: «Сиблитмаш», «Электросигнал», «Сибсельмаш».

Ситуация, с которой мы столкнулись на ТЭЦ-2, вполне стандартна: рабочие, даже после массовых увольнений, не торопятся жаловаться на свою судьбу и включаться в профсоюзную борьбу.

Многие вообще отказываются говорить с активистами. Те немногие, кто контактиркуют, признают, что несмотря ни на что, довольны условиями труда. Выражают удовлетворение, что более-менее вовремя выплачивают зарплату. Согласны с регулярной практикой переработок. Другими словами, выражают лояльность заводским властям.

- Такие рабочие готовы мириться с произволом буржуазии, и отказываются возмущаться весьма скотским отношением её к нелегальным мигрантам, чьи условия труда как правило еще хуже, чем у рабочих с постоянной регистрацией в Новосибирске. Одни наполненные тараканами общежития с несколькими человеками в одной комнате чего стоят, - возмущается Вадим Овчинников.

Однако это «скотство» распространяется не только на несчастных трудовых мигрантов, - в подавляющем большинстве выходцев из Средней Азии, - но и на местных рабочих. На том же «Сиблитмаше», как рассказал Анатолий, информатор одного из профсоюзных активистов, попросивший изменить его настоящее имя, обвалились некачественные леса и это привело к гибели человека и ранению нескольких рабочих. Эту историю замяли без последствий для начальства. Другое громкое ЧП тоже произошло на «Сиблитмаше»: обвалилась часть цеха, стена, к счастью никого не убив, хотя могла бы...

Никакого расследования не было и никто из заводского начальства не понес ответственности. После этих двух историй, Анатолий по каким-то причинам перестал информировать Овчинникова, с которым ранее держал связь.

Также «Анатолий» до того, как исчезнуть, рассказал историю, что в цеху, где есть искры и расплавленный металл (горячий цех), в целях экономии перестали выдавать соответствующие жароустойчивые спецовки. Из-за этого работникам приходилось работать в собственной одежде, зачастую прожигая насквозь купленные за собственные средства зимние куртки, делая их непригодными или малопригодными для уличной носки.

Положение на вышеперечисленных заводах еще хотя бы относительно благополучное. Люди, пока их не убьют или не покалечат, без особой надежды на компенсацию, продолжают работать и получать постоянно сокращающиеся зарплаты. Хотя, благополучие это мнимое и недолговечное. Напротив, часть производств («Луч», Шоколадная фабрика и т.п.) находятся на грани закрытия. Рабочих там осталось очень мало, часто на усеченных ставках, и они боятся контактировать с независимыми профсоюзниками и активистами РРП, делиться с ними информацией о нарушениях, чтобы не потерять работу.

21 октября активисты Новосибирского отделения РРП провели агитационную раздачу газет на проходной предприятия "Луч". Редкие, забитые и понурые рабочие немногословно описали положение на предприятии. Огромная часть некогда большого машиностроительного завода сейчас сдаётся в аренду. Грошовые зарплаты, из которых на заводе и проистекает полное отсутствие молодых людей (работать за такие гроши согласятся лишь пенсионеры: как за добавку к пенсии). В основном остались немногочисленные представители предпенсионного возраста и пенсионеры, которым некуда больше устраиваться ввиду их старых лет. Имели и имеют место периодические сокращения. Есть профсоюз-пустышка, оборудование устарелое.

12 сентября активисты Новосибирского отделения РРП провели раздачу газет на металлургическом заводе им. Кузьмина.

Рабочие высказали недовольство низкой заработной платой, отсутствием профсоюза, задержками зарплат и премий, а также отсутствием юридической защищённости.

ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» — российское металлургическое предприятие, основанное в 1992 году на базе акционерного общества «Новосибпрокат» (уже после приватизации - хотя, это советская индустрия, конечно же). Образовано предприятие в октябре 1941 года. На данный момент на предприятии работает около 1000 человек. На заводе периодически происходят задержки зарплат и плохо функционирует профсоюз, в некоторых цехах используется устаревшее оборудование.

22 августа активисты Новосибирского отделения РРП провели раздачу агитационных материалов на предприятии "Новосибирская шоколадная фабрика".

Трудящиеся жалуются на низкую заработную плату и отсутствие организованного, независимого профсоюза. Работники выполняют тяжёлый ручной труд, а максимальная заработная плата у обычного сотрудника не выше 12 000 рублей, в шоколаде там только начальство.

8 августа всё те же активисты проводили раздачу агитационных материалов на проходной завода "Сибсельмаш" с целью установления связей.

ОАО «НПО „Сибсельмаш“» — крупнейшее машиностроительное предприятие региона по производству сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования. Также выпускало запорную арматуру и другое оборудование. Образовано в декабре 2003 года на базе одноимённого объединения государственных предприятий. Раньше (данные за 2011 год) число рабочих превышало 4 тысячи человек, сейчас же (2019 год) насчитывается всего около 180 человек.

Рабочие рассказывали о проблемных ситуациях на предприятии, о сдаче большей части завода в аренду, об устаревшем оборудовании, массовых сокращениях, отсутствии профсоюзов и других проблемах на работе.

Так выглядит вся не только сибирская, но и всероссийская индустрия и рабочий класс при ней.

С этим необходимо что-то срочно делать - пока ещё есть проходные заводов, и из них выходят рабочие...

Это не какие-то отдельные здания, заводы разрушают и банкротят - это нашу страну уничтожает правящий в ней класс. Это наше с вами вымирание - явленное нам в социальной механике.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: до чего дошел прогресс
Антон Николаев написал 12.11.2019 09:21
В Воркуте хрен знает что творится. Кроме нарушения трудовых прав, там еще дикий просто выносящий крышу, беспредел в области грабительской в самом прямом смысле этого слова приватизации.
В частности некий дятел Руслан Магомедов приватизировал по беспределу любимый всем городом Краеведческий музей и сдал его помещение ВТБ-банку. Еще он разваливает заводы и продает их на металлолом, что не мешает ему быть секретарем "Единой России".
http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/policy/ruslan-magomedov-my-budem-aktivno-prodvigat-interesy-vorkuty-na-vsex-urovnyax.html
(без названия)
Alex3y написал 04.11.2019 10:02
Забавно когда школьники которым сравнивать то не с чем, докапываются до рабочих со своими убеждениями и учат как правильно жить. Что примечательно даже где нет проблем ни с зп ни с условиями труда нашлась своя претензия к рабочим (!) - выражают лояльность руководству, как посмели вообще. Может рабочим тоже начать отлавливать школьников, устраивать расспросы, предъявить им что они не устраивают бунт против директора своей школы?
Ходит робот, нудит светом! Он страну свою пропил! Он пропил Страну Советов! Потому, что он - де-Билл
!!!TOTJATOT!TOTAKIDA!!!&& написал 04.11.2019 03:02
- То таки ребята еще молодые и не в курсе. что разговор с тупым, вечнопьяным роботом-матаголиком, пропившем СССР, где сэтими алкашами носились, как дурак со ступой, надо начинать со стопочки вотки - таки тогда и разговор пойдет веселее! То таки да...
(без названия)
Вот ведь нах написал 03.11.2019 19:09
Конечно же, Кулиев трутень и тунеядец.
Пусть докажет обратное.
Работа блогером или партийным активистом не засчитывается.
Re:
Рафик Кулиев написал 03.11.2019 18:53
Скотина, докажи.
(без названия)
Вот ведь нах написал 03.11.2019 18:30
Неработающая часть общества - это коммунисты.
Тот же Кулиев никогда и никем не работал. Он дармоед, тунеядец, паразит.
активистам РРП надо уяснить самим себе
Рафик Кулиев написал 03.11.2019 18:21
что нарушение прав трудящихся начинается с того, что земля и средства производства находятся в частной собственности и что это нарушение узаконено в Конституции РФ.
Будить, и не только рабочий класс, но все трудящиеся классы надо разъяснением того, что при господстве частной собственности на землю и средства производства, одна, неработающая часть общества с неизбежностью подчиняет, эксплуатирует другую, работающую часть общества.
В Новосибирске вымирающий рабочий класс будят школьники и студенты
Вот ведь нах написал 03.11.2019 17:13
Рабочий класс вымирает.
Красное знамя подняли школьники и студенты.
Отличная новость, товарисчи!
Заявите открытым текстом - "рабочие больше не являются нашей опорой!!! Да и не являлись никогда".
Добавьте при этом, что коммунизм вы будете строить руками школьников и студентов, а на рабочих больше не рассчитываете.
Так и заявите, так и добавьте.
Жду этого мужественного поступка от коммунистов.
(без названия)
ыы написал 03.11.2019 13:32
В России появились «антибабские» патрули
В России появились «антибабские» патрули. Как правило это один или несколько мужчин, которые ничем не отличаются от обычных людей и ничем внешне себя не выдают. Но если им встречается одинокая девушка поздно ночью, то она может быть ими избита. По их мнению они сознательно накаляют атмосферу в обществе и должны нести за это ответственность. Помимо этого они занимаются поиском неблагонадежных по их мнению женщин в Интернете и также занимаются их преследованием. В них принимают участие люди самых разных социальных слоев: от простых офисных работников до весьма обеспеченных людей. В Петербурге были замечены и депутаты местного заксобрания.
Re: до чего дошел прогресс
Д.Ч. написал 03.11.2019 12:32
был Антон в Воркуте, был - вот его репортаж оттуда https://forum-msk.org/material/news/15801730.html
до чего дошел прогресс
арам кац написал 03.11.2019 07:53
Ну это вы еще в Воркуте не были. Отсутствие работы и невозможность продать жилье, чтобы уехать в тундру - вот что такое Воркута сегодня. Тенденция, однако.
(без названия)
Серый 2 написал 03.11.2019 06:55
Кого "будить" если НЕТ НАРОДА в стране сладкой парочки, ЕСТЬ ТОЛЬКО населюки, имеющие ГОЛОВУ для употребления ПАЛЬМЫ!!!!
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss