Кто владеет информацией,
владеет миром

Ракеты "Ангара" приказали долго жить

Опубликовано 03.11.2019 в разделе комментариев 37

завод ракета
Ракеты "Ангара" приказали долго жить

"Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2". Контракт стоимостью более двух миллиардов рубей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.

В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет "Ангара". Как сообщалось, омское ПО "Полет" ("дочка" Центра Хруничева) срывает сроки: отставание от производственного графика составляло от трех месяцев ("Ангара-А5") до года ("Ангара-1.2"). С января по май на предприятии не выполнили план, сотрудников лишили премии.

***

Надо так понимать, что ракета "Ангара", на создание которой уже ушло больше четверти века, в ближайшие годы так и не взлетит.

И вот тут непонятно, то ли исполнитель виноват, сроки срывает, то ли весь проект не соответствует более потребностям Роскосмоса, то ли просто упавший уровень культуры производства не дает больше шансов на создание столь сложной техники. Поянтно, что все это плохо, но по-разному.

Заводу имени Хруничева досталось так сильно в годы развала, что неясно, как он вообще еще работает. Но это самое оптимистическое - материальную базу можно усилить, кадры укрепить, дисциплину подтянуть.

Хуже, если заявленные четверть века назад характеристики больше не подходят для задач, которые должна решать эта ракета. Тогда выходит, что деньги и годы потрачены зря, и спросить уже не с кого. Как не известно, возможно ли в разумные сроки разработать новую ракету и запустить ее в производство.

И совсем плохо, если третье - если мы больше не можем производить технику, на которую замахивались 25 лет назад. Тогда - клепать сеялки и веялки, забыв про космос...

Но есть и еще один вариант - что все, выше перечисленное, вместе. Тогда и вовсе никуда...

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Шолом
Пинхас Кац написал 03.11.2019 23:08
Почему у моего народа непреодолимая тяга к богатству и почему мой народ обвиняют во всех бедах человечества? Кто может объяснить сей феномен?
зачем нам ракеты
Рафик Кулиев написал 03.11.2019 18:58
лучше назло арабским шейхам строить небоскребы в виде ракеты.
гораздо важнее знать
Рафик Кулиев написал 03.11.2019 18:55
кому будет отдан этот заказ?
(без названия)
Серго, однако... написал 03.11.2019 18:17
" Расчеты ведутся по реальным показателям в тоннах, штуках, киловатт-часах, человеко-часах, а не в рублях."
====================
Дурак ты бестолковый, серго.
У тебя не хватает мозгов понять, что в натуральном выражении 100 "мерседесов" и 100 "волг" - это одно и то же.
А в стоимостном выражении это сильно различающиеся вещи.
Тонна плохой стали и тонна хорошей стали то же самое.
А человеко-часы - это химера. Труд разного рода не приводится к единому знаменателю, это было доказано Менгером и Бем-Баверком еще при жизни Маркса. Более того, Бем-Баверк поставил под сомнение приведение к единому знаменателю однородного труда.
(без названия)
мвд написал 03.11.2019 18:10
назло чекистам напьюсь!
Государственно-бюрократический способ производства продуктивен,
С,П,Вдиван написал 03.11.2019 16:00
если только расстреливать каждого десятого.
"Цыфровая модель развития экономики" - это как расстрелянному припарки.
Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 15:01
Но разве человек, занимающийся планирование экономики, не называется экономистом?
----
В том смысле, который в понятие "экономист" вкладывается сегодня, плановой экономике он не нужен. Нужны планирующие органы, это совсем другое. Какой "экономист" определит сколько надо стране электростанций, самолетов, подводных лодок, локомотивов и т. п? Экономист обсчитывает уже поставленные задачи в денежном выражении. Минимизирует денежные затраты с целью увеличения прибыли собственника. Но в плановой экономике нет никаких финансов. Расчеты ведутся по реальным показателям в тоннах, штуках, киловатт-часах, человеко-часах, а не в рублях.
Есть вещи приоритетные - обеспечение современного качественного жизненного уровня народа. Т. е. выделение ресурсов на производство продовольствия, жилья, медицину, образование, оборону, науку, развитие инфраструктуры происходит автоматически, по потребности. Оставшиеся ресурсы и подлежат планированию с учетом долговременных интересов общественного развития. Например, освоение Сибири, строительство новых городов, электростанций, космические исследования и прочие "нерыночные" сферы экономики. О чем тут вообще можно спорить? На мой взгяд, все очевидно и препятствием на пути такой организации экономики являются классовые интересы новоявленных "собственников", которым ПЛЕВАТЬ на все, кроме своих барышей.
Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
<> написал 03.11.2019 14:19
> Не должны люди, не имеющие способностей, становиться учителями, врачами
.
Способности - уже не то, что дается случайно, от природы, все это скоро будет решаемо - генетическая модификация
Без нее все равно нельзя справиться с накоплением генетического груза - или редактирование или повышение смертности, иначе никак
Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 14:09
Серго, ты совсем зарапортовался. Написал, что экономисты будут не нужны. Потом написал, что планиролвание в плановом социалистическом обществе таки будет. Но разве человек, занимающийся планирование экономики, не называется экономистом? Или в твоей версии социализма пироги будет тачать сапожник, а сапоги пекти приржник?
Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 13:57
А как быть с тем, что люди от природы разные? У того глаза серые, у того зеленые. Тот умом вышел и в школе учится на отлично, а другому никак не дается "А+Б в квадрате". Тот красавцем уродился и бабы на него вешаются, а этот невзрачный на вид. Есть и совсем природой обиженные, с врожденным слабоумием, ДЦП и т.д. Это несправедливость генетическая, "естественная", в отличие от несправедливости социальной при капитализме, когда один родился в семье депутата, а другой у безмужней женщины без средств. Первый, хотя ни умом, ни трудом не отличается, купил себе табун телок и гоняет уколотым на тачке, давя народишко на остановка. А второй, хотя от природы и не обделен, обречен влачить существование. Так что неравенство всегда будет. Но при капитализме оно ведет к деградации общества, а при плановой экономике будет использоваться на благо. При Сталине те, кто с учебой не справлялся, после 7-го класса шли в ПТУ. Те, кто не проходил в вуз по конкурсу, шли на стройки и на заводы. Но, во первых, разница в зарплатах была не слишком велика, а во вторых даже токарь, каменщик или доярка могли своим трудом на всю страну прославиться и, самое главное, все имели равные возможности для своих детей. Родил способное дитя, воспитал его нормально - и путь ему открыт к более сложным и оплачиваемым профессиям. Поэтому никто особо не обижался на генетику, что без толку обижаться на случайности природы. При настоящей плановой экономике генетическая несправедливость природы даже усилится: детей со школы будут разделять по способностям, чтобы от каждого получить наибольшую отдачу. Не должны люди, не имеющие способностей, становиться учителями, врачами, тем более начальниками. Для общества в целом это будет очень полезно, хотя некоторым бездарным от природы индивидам будет обидно и завидно. Так что, Серго, полное равенство, о коем ты мечтаешь, невозможно в принципе.
Мы за Вами следим!
ФСБ написал 03.11.2019 13:38
Завтра день народного единства! Не пейте много и не хулиганьте! Приятных вам выходных!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 13:19
А уборщицы и сантехники будут при плановой социалистической экономике? Если они начнут заниматься логистикой и подсчитывать экономию ресурсов, то кто будет мести улицы и чинить бачки к унитазам?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 13:17
Ты разве не знаешь, что вычислительная техника вычисляет то, что в нее заложили люди, те самые экономисты, бухгалтеры, снабженцы? Или при плановой экономике вычислительная техника обойдется сама?
"Все будут заниматься только РЕАЛЬНЫМ делом, не пустые цифры накручивать, а подсчитывать экономию ресурсов, оптимизировать логистику и пр." А чем будут заниматься те, кто не захочет заниматься РЕАЛЬНЫМ делом?
Re: Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 13:04
Интересно, Серго, а как плановая социалистическая экономика, за которую ты ратуешь (как и я), сможет обходиться без планирования?
-----
Где я писал об отсутствия планирования? Только в плановой экономике планируется не прибыль отдельных производителей, а РЕАЛЬНЫЙ продукт. Сводится баланс в ФИЗИЧЕСКИХ величинах. Это чисто техническая работа, которую прекрасно выполнит вычислительная техника. Себестоимость продукции также величина ФИЗИЧЕСКАЯ, выражаемая затратами труда и имеющая размерность времени. Никаких виртуальных финансовых химер. Никаких банков, кредитов, ипотек, денег, никакого огромного непроизводительного аппарата налоговиков, финансистов, кассиров и т. п. Все будут заниматься только РЕАЛЬНЫМ делом, не пустые цифры накручивать, а подсчитывать экономию ресурсов, оптимизировать логистику и пр.
Производительность труда подобного производства может В ДЕСЯТКИ раз превзойти лучшие показатели самых развитых капстран. В этом и есть наш исторический шанс.
Re: Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 13:02
А без налогов на производственную сферу за счет чего будет жить образование, медицина, полиция, армия?
Читаю некоторые комментарии и понимаю, что дебилизм зашкаливает и маразм крепчает не только среди руководства и депутатов.
(без названия)
насреддин написал 03.11.2019 12:55
Да, Анатолий Юрьевич, это последний вариант, и не сомневайтесь.
Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
неа написал 03.11.2019 12:49
Без экономистов прекрасно обойдется любое производство
В нашей российской реальности эта экономическая шелуха не востребована
Не путать с фискальными отчетами в налоговую
Но это тоже все искуственно и только мешает
Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 12:43
Интересно, Серго, а как плановая социалистическая экономика, за которую ты ратуешь (как и я), сможет обходиться без планирования? Ты же предлагаешь даже экономистов устранить. Если твоим рецептам следовать, то наступит немедленно такой бардак, что народ взвоет по Путину. По твоему, и милиции не должно быть, пусть преступники насилуют, грабят и убивают? Ах да, забыл - ведь преступников просто не будет. Они перевоспитаются в ангелов, без мирских соблазнов и греховных помыслов, даже сексуальных. Скажем, захотелось человеку чужую жену, и она согласная. Но он, сознательный, воздержится, и она тоже. А что, может и получится, если всех кастрировать.
(без названия)
стоик3522 написал 03.11.2019 12:27
Сионисты-олигархи-преступники - паразиты, жрут и гадят?
Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 12:26
Ты просто несерьезный товарищ. Без экономистов производство работать не может, так же, как без инженеров, наладчиков, рабочих, учетчиков. Организация снабжения, распределения ресурсов и т.д. и т.п. ничуть не менее важна в производстве, чем работа непосредственных производителей.
1 | 2 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss