Кто владеет информацией,
владеет миром

Ракеты "Ангара" приказали долго жить

Опубликовано 03.11.2019 в разделе комментариев 37

завод ракета
Ракеты "Ангара" приказали долго жить

"Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2". Контракт стоимостью более двух миллиардов рубей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.

В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет "Ангара". Как сообщалось, омское ПО "Полет" ("дочка" Центра Хруничева) срывает сроки: отставание от производственного графика составляло от трех месяцев ("Ангара-А5") до года ("Ангара-1.2"). С января по май на предприятии не выполнили план, сотрудников лишили премии.

***

Надо так понимать, что ракета "Ангара", на создание которой уже ушло больше четверти века, в ближайшие годы так и не взлетит.

И вот тут непонятно, то ли исполнитель виноват, сроки срывает, то ли весь проект не соответствует более потребностям Роскосмоса, то ли просто упавший уровень культуры производства не дает больше шансов на создание столь сложной техники. Поянтно, что все это плохо, но по-разному.

Заводу имени Хруничева досталось так сильно в годы развала, что неясно, как он вообще еще работает. Но это самое оптимистическое - материальную базу можно усилить, кадры укрепить, дисциплину подтянуть.

Хуже, если заявленные четверть века назад характеристики больше не подходят для задач, которые должна решать эта ракета. Тогда выходит, что деньги и годы потрачены зря, и спросить уже не с кого. Как не известно, возможно ли в разумные сроки разработать новую ракету и запустить ее в производство.

И совсем плохо, если третье - если мы больше не можем производить технику, на которую замахивались 25 лет назад. Тогда - клепать сеялки и веялки, забыв про космос...

Но есть и еще один вариант - что все, выше перечисленное, вместе. Тогда и вовсе никуда...

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 12:16
У тебя, Серго, что-то с головой. Говоришь, что плановая социалистическая экономика неэффективна без "высокого РАЗУМА". И тут же признаешь, что даже в СССР, с его высокой системой образования и культурой, даже высшие руководители "не тянули". Дескать, наследие "общей отсталости крестьянской царской России". А какое наследие будет в новой социалистической России после ельцинско-путинской эпохи? Да хуже, чем после царизма. И ты предлагаешь в такой стране, искалеченной ельцинизмом-путинизмом, установить уравниловку? Или ты говоришь о каком-то загоризонтном будущем, в котором все станут честными, сознательными, трудолюбивыми? Тогда не спорю потому что такого будущего вообразить себе не могу. Кстати, хрущевские бредни о коммунизме в СССР к 1980 году сыграли немалую разлагающую роль на советское общество. Сталин такими обещаниями не разбрасывался.
В России развалена вся сколько-нибудь сложная
пв написал 03.11.2019 12:02
промышленность и научно-конструкторская работа. Провалы в космосе скрыть невозможно. Но в сфере ВПК это можно делать под завесой секретности, рассказывать басни про ядерные ракеты и "Посейдоны". Но так просто не бывает, что простые мобильники страна не умеет делать, а в области вооружений у нее все тип-топ. Скорее всего, там такой же развал. Но пока еще остатки советского наследства и секретность, вкупе с ложью пропагандонов, позволяют это скрывать. Горбачев на пенсии признался, что он сознательно "уничтожал коммунизм", то есть СССР. Интересно, признается ли когда нибудь Путин, зачем убивает Россию.
Re: Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 11:51
Я пишу про СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ плановую нетоварную экономику, а не советскую, которую безмозглые партийные дегенераты густо приправили капиталистическими присадками.
В советском производстве я работал немало, видел его изнутри и знаю как все его недостатки, так и огромный скрытый созидательный потенциал. У плановой экономике есть один "недостаток" - она нетерпима к дуракам. Если на Западе от президентов и премьер-министров мало что зависит, даже если выберут клоуна, то социалистическая экономика требует компетентности и высокого РАЗУМА для своей организации. Тупорылые политбюровские герантократы не знали и не понимали ни Маркса, ни Ленина, а в политэкономию видели смысл лишь в качестве предмета для штудирования студентами. Не было там ни одного настоящего коммуниста, не говоря уж о марксистах. Это драматическое следствие общей культурной отсталости крестьянской царской России. К своему несчастью, советскую экономико-политическую систему скопировали наши друзья и союзники, которые не к Ленину, ни к Марксу также отношения не имели.
Re: Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
,. написал 03.11.2019 11:35
А я помню плановую экономику, работал
В реальности, не в прекрасных мечтах, сотрудников непроизводственных отделов отправляли в цех, прессовать из аг-4 и тому подобное
Были при плановой экономике синекуры, потогонки тоже были
Были на практике и дофига
Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 11:34
После революции были коммуны, но недолго.
-----
Коммуны (общины) - это примитивные докапиталистические формы организации производства. Коммуной должна стать ВСЯ страна на совершенно ином технологическом уровне.
Re: Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 11:30
В плановой экономике нет ночных сторожей. Нет синекур, вроде всяких "инженеров по соцсоревнованию", нет снабженцев, финансистов, юристов, экономистов и т. п. Каждое рабочее место тщательно продумано, внесено в реестр, обеспечено всей социальной сферой. Так что ломиться будет некуда. Каждый на своем рабочем месте будет выполнять свою часть общей работы, НЕДЕЛИМОЙ по исполнителям. Это как на конвейере, где плечом к плечу трудятся все трудоспособные граждане страны - от доярки до академика. А какой смысл на конвейере создание привилегированных мест? Быстрее все равно он двигаться не станет. И если кто-то по глупости возопит, это МОЯ работа! Плати, начальник! - ничего, кроме насмешек окружающих это не вызовет.
Re: да, именно лучшие специалисты,
ПВ написал 03.11.2019 11:26
которые успели получить образование при СССР или умудрились стать спеуциалистами в деградируюшей РФ, и уезжают из России. Недавно Путин заявил о нехватке кадров, 3-х миллионов. А кто довел до этого, что сложную работу некому выполнять? Сам Путин, своими назначениями на образование вредителей типа Фурсенко. Но, как известно, признание провалов со стороны Путина кончается не исправлением, а лишь призывами к своим же несменяемым дружкам, а призывы не кончатся вообще ничем.
Re: Равенство, солидарность, единство - залог успеха
ПВ написал 03.11.2019 11:15
Тогда все ломанут в ночные сторожа. Отдежурил ночь, выспался - и на отдых. А кто пойдет пахать на стройку, за станок, в лабораторию? Страшнее уравниловки нет ничего. После революции были коммуны, но недолго. Там немедленно воцарялись склоки, кому чем заниматься, и полный развал.
Подавляющее большинство людей не способны напрягаться, самодисциплинироваться без вынуждающих обстоятельств. Советская система, с добавлением к ней гарантий против захвата власти перерожденцами, наиболее оптимальна при нынешнем менталитете "гомо сапиенсов". Вот если через миллион лет станут "сознательными", тогда можно и полное равенство. Даже сталинские наркомы, великие труженики и выдающиеся управленцы, после Сталина скатились на уровень обывателей и по морали, и по усердию. А почему? Потому что Иосиф Виссарионович часто им повторял: "Покой бывает только на кладбище". И они понимали, на что намекает вождь, и знали, что он не шутит, хотя Сталин и отличался недюжинным чувством юмора. Вот они и вкалывали эффективно и вдохновенно. При Сталине.
(без названия)
Из тундры написал 03.11.2019 11:03
Мои поздравления.
Равенство, солидарность, единство - залог успеха
Serg0 написал 03.11.2019 10:53
Технологически сложное производство возможно только в условиях интегрирования всей экономики в ЕДИНЫЙ нетоварный народнохозяйственный комплекс, в одну огромную производственную корпорацию, принадлежащую всему народу, а не неким ворам-"собственникам". Сложное производство на Западе также уже давно тормозится архаичными капиталистическими отношениями. Цепочки посредников, перекупщиков, оплата многочисленных патентов, откаты, распилы увеличивают стоимость конечной продукции в СОТНИ раз. И если что-то еще производится, то это благодаря лишь талантам инженеров, конструкторов, человеческому разуму, вопреки всем рукотворным препятствиям ищущим выход своей созидательной энергии.
РАВЕНСТВО, лишения всякой привилегированности руководящие виды деятельности, ротация, суровая ответственность за малейшее проявление частного "интереса". Никакой дискриминации по месту в системе общественного разделения труда. Ученый, академик, министр получают жизненных благ ровно столько сколько рабочий, врач, учитель. С народом никто не смеет торговаться, никто не вправе требовать себе большей доли. Не хочешь быть ученым, генеральным конструктором, певцом за равную со всеми плату - вали! Работай сантехником, слесарем и утешай себя тем, что и самые выдающиеся умы страны живут не лучше тебя. Только тогда можно будет ожидать радикального рывка в развитии всех отраслей производства, науки, культуры. А мантры насчет "уравниловки", "мы это проходили", страсти насчет "казармы", "гулага", "дефицитов" и т. п. - исходят от ВОРОВ, от бандитов или подпевающим им ДУРАКОВ.
(без названия)
техно написал 03.11.2019 10:22
Инженеры, конструкторы, физики, химики, математики - люди изгои в Эрефии.
Эмигрируют в основном они.
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том,
чтобы взрастить квалифицированного потребителя – Министр образования А.Фурсенко. Молодежный форум Селигер-2007.
Re: Молодежь не умеет работать вообще!
ПВ написал 03.11.2019 09:11
Много лет преподаю в вузе, увы - могу сказать только то же самое. Дремучая темнота после школы, девственные мозги, не приученные напрягаться. Да и зачем учиться, зачем работать, если это не несет "красивой жизни", которую без конца показывает ящик. А презрение к старшим - это от пропаганды про "совков" и про страну СССР, в которой эти совки жили и которая "не умела делать ничего, кроме галош".
Воровская мра зь, развалившая страну, все кивает в сторону СССР, дескать, там было еще хуже. После краха, если государство сохранится и победит социализм, нам придется труднее, чем СССР после гражданской войны. Тогда в наследие от царский России было получено классное гимназическое и вузовское образование и пусть немногочисленные, но настоящие учителя, инженеры, ученые, квалифицированные рабочие. Они стали той затравкой, из которой под руководство Сталина поднялась советская военно-научно-промышленная сверхдержава. Останутся ли после окаянной власти хоть затоптанные живые корешки - вопрос.
Анатолий прав.
ПВ написал 03.11.2019 08:51
"упавший уровень культуры производства не дает больше шансов на создание столь сложной техники". - это главное и самое страшное. Это никаким заливанием деньгами не компенсировать даже за десятилетия. Преступный развал образования приносит свои плоды.
То, что еще работает - падает, взрывается, горит. То немногое, что спроектировано в воровскую эпоху - суперджетовщина. Не способна страна с нищим населением, уничтоженной экономикой и разваленным образованием даже поддерживать и обслуживать советский уровень. На очереди - развал инфраструктуры, остановка электростанций и водоснабжения. Отсиживайтесь дальше, граждане, не ходите на митинги и на выборы, успокаивайте себя тем, что "от меня ничего не зависит". В общем, прячьте и дальше голову в песок, пока жареный петух в задницу не клюнет. Только тогда может быть поздно даже на баррикаду идти.
Молодежь не умеет работать вообще!
Сергеев написал 03.11.2019 08:03
Катастрофа заключается в том, что молодежь не умеет работать вообще нигде, ни в чем и никак!
Они очень честолюбивы, чрезвычайно корыстолюбивы, но крайне малообразованы, недисциплинированы и вообще не умеют работать руками.
При этом очень высокого мнения о себе, но крайне низкого, до откровенного презрения, о старших.
Поэтому у них и не получается повторять даже готовые советские разработки по готовым чертежам.
Все это означает лишь одно - стремительную утрату страной способности производить хоть что-то свое.
(без названия)
Сухая Мятка написал 03.11.2019 07:35
Илон Маск. И все дела. Другие средства доставки выгодны. Не вижу криминала, кто ж знал.
Завтра японцы лифт построят и тогда проиграет Илон Маск.
(без названия)
Серый 2 написал 03.11.2019 06:47
Как и ВСЁ остальное в стране сладкой парочки!!!!
Re:
xfce написал 03.11.2019 05:05
Ты, дебил, научишься когда-нибудь правильно использовать вопросительные знаки?!Какого х.я ты их в каждое предложение тычешь?!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss