Кто владеет информацией,
владеет миром

10 месяцев в СИЗО: странное дело господина Заки

Опубликовано 03.11.2019 автором в разделе комментариев 1

суд арест сизо
10 месяцев в СИЗО: странное дело господина Заки

Пресса почему-то молчит о весьма странном деле уголовном деле, возбужденном против известного воронежского бизнесмена, благотворителя и общественного деятеля, вот уже 10 месяцев находящегося в камере воронежского СИЗО, которому инкриминируется тяжкое преступление. Читая про злоключения выходца из Ирака Заки Синана Заки, который в одночасье из уважаемого человека превратился в подследственного, не можешь отделаться от ощущения какого-то параноидального абсурда. 

Житель Багдада Заки Синан Заки переехал из Багдада в Россию в 2006 году    -   в начале нулевых иракская столица представляла собой не самое безопасное и приятное для жизни место. Женился на русской женщине, воспитывал с ней сына, строил весьма перспективный и востребованный бизнес в сфере туризма и строительства, помогал своим землякам и выходцам из других стран региона наводить мосты с Россией, быстро стал в Воронеже личностью известной. Учрежденная им турфирма «Море путешествий» и компания «Стройгазпром» активно способствовали приезду из арабских стран в Россию амбициозных молодых людей для получения высшего образования. Излишне напоминать, какое внимание уделяется сегодня этому направлению развития российской высшей школы   -   разработанный в соответствии с поручением Президента России и утвержденный приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» предусматривает увеличение числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах по очной форме с 220 тысяч человек до 710 тысяч в период с 2017-го до 2025 года. Благодаря усилиям Заки Синана Заки только за три последних года около полутора тысяч иностранных абитуриентов смогли поступить в российские вузы, пополнив нашу казну на 7,5 миллионов долларов, не считая затрат иностранных студентов за проживание, питание, жильё, направления доходов от обучения иностранцев на развитие образовательных программ, строительство и ремонт корпусов, расширение материально-технической базы вузов. 

В январе 2019 г. Заки Синану Заки было присвоено звание Почетного профессора АГМУ (Алтайского государственного медицинского университета)   –    за многолетнее сотрудничество по привлечению для обучения в вузе иностранных граждан из арабского региона, развитие научного потенциала среди студентов, оказание материальной помощи и всестороннее развитие отношений между АГМУ и другими иностранными государствами. Его работа отмечена наградами и других российских вузов, Комитета по образованию Государственной Думы России. 

Общественная деятельность Заки не ограничивалась наведением мостов с ближневосточными странами: при его участии весной этого года в Сербию был доставлен бюст маршала Великой Отечественной Георгия Константиновича Жукова   - . 9 Мая в сербском Пожареваце открылась Аллея Героев России и Сербии и установлен бюст маршала Победы, за что решением Российского Комитета ветеранов Заки Синан был награжден памятным знаком «За укрепление содружества». 

Известен Заки Синан и как неравнодушный благотворитель   -   систематически оказывал помощь детям с ограниченными возможностями из воронежского детского дома «Парус надежды», организовывал сбор гуманитарной помощи для детей из горячих точек. 

И вдруг   -   гром среди ясного неба: в постановлении следственного отдела Управления ФСБ по Воронежской области старший лейтенант юстиции Федотов, рассмотрев материалы уголовного дела, установил: «гражданин Заки С.Г.З. совершил организацию незаконного въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, их незаконного пребывания в Российской Федерации, совершённую группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 322.1УК РФ.» 

Много лет турфирма, учрежденная Заки Синаном, занималась оформлением туристических и деловых виз. На абсолютно законной основе, это профиль деятельности любого турагентства. Почему это вдруг показалось крамолой, пока непонятно.

Турфирма, занимающаяся оформлением деловых виз, работает с той информацией об иностранце, желающем приехать в Россию, которую сообщает о себе сам заявитель. Информация эта проверяется УФМС и ФСБ РФ, и на основании этого принимается решение о выдаче визы или об отказе в ней. Другими словами, сам испрашивающий визу несет ответственность за сообщение о цели своего визита в РФ от начала оформления ему приглашения до въезда в РФ. Компаний, которые занимаются приглашениями в РФ, сотни, и работают они на одинаковых основаниях. Тем не менее, в действиях господина Заки, его компаньона Яны Черновой, а также сотрудника Московской компании Дмитрия Беспечанского следствие усматривает не просто нарушение закона, но и заведомый преступный умысел. В уже процитированном Постановлении следственного отдела Управления ФСБ по Воронежской области говорится: «Заки С.Г.З., действуя сознательно в интересах иностранных граждан, с целью создания условий для получения ими виз, дающих право для беспрепятственного въезда в Российскую Федерацию и пребывания на её территории, осознавая противоправный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, действуя, умышленно, из корыстных побуждений, в составе группы лиц по предварительному сговору» предоставлял в консульский отдел визовой службы недостоверные сведения. Сотрудники УВМ, находясь под влиянием обмана со стороны преступной группы относительно достоверности сведений в предоставленных документах, в установленном Законом порядке принимали решения о выдачи приглашений иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию». 

По мнению следствия, схема работала следующим образом. Заки и Чернова получали заказ на оформление документов. От имени «Стройгазпрома» и «Мира путешествий» собирали необходимый пакет, включая приглашения на несуществующие деловые мероприятия, отправляли его в консульский отдел и получали разрешения, после чего по электронной почте переправляли его в Москву Дмитрию Беспечанскому, который доводил нужные данные до заказчиков. В чем здесь криминал - не вполне понятно, однако, факт состоит в том, что в «преступной схеме», по мнению следствия, участвовали три человека, но двое из них на свободе и никогда не содержались под стражей, в то время как Заки арестован и содержится в СИЗО более 10 месяцев. 

Более того,    -   в материалах дела присутствует распечатка переговоров Заки с его компаньонами, прослушанных 8 июля 2019 года в кабинете следователя СО УФСБ России по Воронежской области. Из переговоров как раз следует, что Заки Синан не давал своего согласия Черновой и Беспечанскому на выдачу деловых приглашений для некоторых граждан Сирии. Вопреки его несогласию, визы были оформлены, а под стражей находится именно Заки, в гордом одиночестве. 

Безусловно, наличие и степень вины каждого устанавливает суд. Однако 10-месячное содержание под стражей одного из трех фигурантов дела наталкивает на мысль о предвзятости следствия. Основаниями задержания и дальнейшего продления срока содержания под стражей обычно являются достаточно типичные аргументы   -    подследственный может скрыться от органов расследования, может оказывать воздействие на свидетелей и иных обвиняемых, попытаться скрыться от следствия на территории иностранных государств. Заки, почти полтора десятка лет живущий в Воронеже с женой Еленой Викторовной и сыном, имеющий в собственности квартиру, руководящий двумя компаниями, имеющий не только вид на жительство в стране, но и массу наград от российского государства, категорически не похож на того, кто собирается бежать из страны. 

Совершенно непонятно, какую именно опасность для общества представляет Заки Синан. Воронежская общественность составляет ходатайства о справедливом рассмотрении дела и об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест до суда. 

Единственный внятный комментарий, который удалось найти в СМИ   -   от адвоката Московской коллегии адвокатов "Иерусалимский и партнеры" Петроса Иерусалимского: 

«В отношении Заки Синана избрана самая суровая и самая строгая из имеющихся мер пресечения   –   заключение под стражу. При этом, нет никаких достоверных и безусловных доказательств того, что Заки скроется от правоохранительных органов, тем более от ФСБ. Нет никаких доказательств тому, что Заки может продолжить заниматься чем-то противозаконным   –   как это провозглашается в судебных решениях о продлении стражи. Заки не вор, не грабитель, не чиновник со связями, не совершал убийств, и вообще никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности. Также нет никаких объективных и достоверных данных о том, что Заки кому – либо угрожал или угрожает. Участники предварительного расследования допрошены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все их показания зафиксированы установленным образом. Говорить о желании или возможности воспрепятствовании следователю УФСБ, со стороны Заки все же абсурдно и малоубедительно. 

Мои коллеги из Воронежа не раз намекали, что Воронежское правосудие не самостоятельная судебная власть, а в определенном смысле контролируется ФСБ Воронежской области. Поэтому, дескать, не ждите справедливости в Воронежских судах. Но я до сих пор надеюсь на справедливость и объективность судебного органа. Правда, немного настораживает тот факт, что все судебные решения о продлении содержания под стражей Заки, а также все решения апелляционной инстанции на жалобы адвокатов   –   выглядят как под копирку. 

Предполагать, а тем более утверждать, что Заки Синан может скрыться или препятствовать в расследовании уголовного дела   –    в то время как он активно защищается и формирует свои показания, свою позицию совершенно беспочвенно, безосновательно. Поведение Заки как раз свидетельствует о том, что он заинтересован в объективном расследовании. Не соглашаясь с обвинениями, давая показания   –    Заки реализует свое право на защиту, предусмотренную УПК РФ.»


http://gosnovosti.com/2019/10/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8/?fbclid=IwAR3oyEHmBYru98fZDjJFpnmZ_fZzb6o8FeBxKC9OIBRr4iu28JXhIqfcB_8#more-113794

В общем, дело странное, в СМИ информации нет практически никакой, а читает ли кто-нибудь ходатайства воронежской общественности, неизвестно.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-аи-иа-иа-иа-аи-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-
иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа-иа- написал 03.11.2019 14:02
иаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиааиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаиаи
звуки из-под митьки дырькиной
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss