Кто владеет информацией,
владеет миром

Отмена двадцатипроцентного порога явки сделает избирательную систему РФ безжизненной, считает И.Мельников

Опубликовано 09.11.2006 в разделе комментариев 29

Отмена двадцатипроцентного порога явки сделает избирательную систему РФ безжизненной, считает И.Мельников

Источник: Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

9 ноября стало широко известно, что Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству рассматривает поправки в избирательное законодательство, которые отменяют минимальную явку избирателей на выборы – 20%.

Новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников: 

«Считаю, что эта инициатива сделает избирательную систему вообще безжизненной. Это будет тот окончательный «вклад» власти, который больше не позволит даже называть это «избирательной системой».

Недавно КПРФ уже направила президенту обращение, в котором мы перечислили массу факторов, которые работают на искажение результатов голосования, а в итоге на подрыв легитимности власти. 

Что касается этой инициативы, то она призвана исказить не просто результаты, но и фактически «подменить» самих голосующих.

Если результаты голосования будут определяться любым числом пришедших на выборы, без взвешенного минимального порога, то, очевидно, что о срезе общественного мнения можно забыть. А с учетом тенденции к повсеместному снижению явки, можно будет забыть о тезисе, что у нас что-то определяет «большинство».

Кроме того, такая система позволит власти проводить выборную кампанию в тишине, особенно не призывая идти на избирательные участки, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив. Это снизит для них и затраты по выборам.  

Может быть, самое главное, что при такой системе Государственная Дума будет отражать позицию «голосующих», но не волю общества и даже не настроение большинства в обществе. Эта инициатива - стремление корпоративной власти создать «корпоративного избирателя».

Фактически российская власть таким образом превращается в закрытое акционерное общество с неограниченной безответственностью».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопрос Павлу Щербакову
Василий написал 10.11.2006 18:15
На прошлых выборах КПРФ не вела работу в одномандатных округах. Например в Калининграде никто не знал одномандатных кандидатов от КПРФ. Кстати, на предстоящих выборах будут одномандатники или только партийные списки?
Я конечно не планировал участие в выборах, но при уменьшение явки до менее 20 % кажется нужно подумать. Если одномандатники будут, то желательно их раскручивать уже сейчас.
А может ли КПРФ организовать параллельные выборы?
Василий написал 10.11.2006 18:05
Да, параллельные выборы будут нелегитимны, но хоть голоса можно будет правильно посчитать!
Едросы последовательны
13-й написал 10.11.2006 17:57
в своем упорно-тупом стремлении сделать выборы полным шутовством.
Этим они могут принести пользу. Вспомните Хрущева - ему приписывали намерение присвоить Николаю Второму звание Героя Советского Союза за неоценимый вклад в создание революционной ситуации. Может статься, что воспитательная работа едросов увенчается-таки пробуждением общественного понимания того, что народовластие в принципе не сводится к процедурке бросанию бумажек в урны, а также к вызреванию более действенных форм заявки о своих интересах, чем голосование на выборах. Весьма вероятно также, что власть предержащие, придушив своим чугунным задом всякую демократию, даже ту, что не может переводиться на русский как "народовластие", загнав политическую борьбу за кулисы, там - за кулисами, перегрызут друг друга. Пожелаем им в этом успеха.
Ага ! Разбежались! Где тут урны?
Твердый Знак написал 10.11.2006 17:36
Игорь
***
Ситуация вообще-то выгодна КПРФ, выглядящей сегодня как единственная сильная оппозиц. партия
***
Вот именно что не России а КПРФ и которая только ВЫГЛЯДИТ как единственная сильная оппозиц. партия. Потому что в реальности она пустое место, что говорят от 70 до 60% населения ИГНОРИРУЮЩИЕ вашу мышиную возню которую вы называете выборы. Вот она ЕДИНСТВЕННАЯ СИЛЬНАЯ оппозиция! РУССКИЕ! Которые постоянно голосуют ногами АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ против либераство и их союзников коммунистов, Которые все вместе являются жалким меньшинством.
***
У коммунистов появляется шанс собрать все протестные голоса. Если хватит ума принять "промежуточную платформу" на данный историч. этап. Типа НЭПа.
***
Ага. На теже грабли Русские больше не наступят.
Сначала НЭП, потом раскулачивание и Гулаги для классовых врагов имеющих свою мастерскую и огород более 10 соток, после "промежуточной платформы" на данный историч. этап.
Спасибо проходили, до сих пор поминаем убитых вами наших родных, которые ваши классовые враги.
Трюк, пообещаем а потом наебем, который ты здесь предлагаешь, НЕ ПРОЙДЕТ.
Не будет Россия больше коммунистической, будет Русской, в которой РУССКИМ комунистам тоже найдется полезное дело. Но на диктатуру коммунистов отбросьте надежды НАВСЕГДА.
Одни из многих - да. При условии что это будет Русский коммунизм, как у нацболов. А комунизм интернациональный это антирусский филиал иностранной организации, со всеми вытекающими последствиями. Пятых колонн в России быть не должно.
Статистика
Игорь написал 10.11.2006 16:53
8 октября в Российской Федерации средняя явка избирателей на выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации составила 35,6 процента. В выборах приняло участие: минимальное количество избирателей - 27,9 процента в Свердловской области и максимальное количество - 52,2 процента в Республике Тыва. Там где была графа "Против всех", недействительных бюллетеней в среднем было 2,15 процента. Там, где графы "Против всех" избиратели не обнаружили- 4,5 процента. - Из ответов Вешнякова.
В Свердловской области самая низкая явка, и это единственный регион, где были выборы только по партийным спискам.
В целом же по стране картина явки неравномерна (разница почти вдвое). В одних случаях большая явка принесла "одобрямс" ЕдРу, в других - помешала ее победе, как в Самаре.
Наверное, отмена порога явки связана с переходом к "партийной" (пропорциональной) системе. При низкой явке почти гарантированно результат определяется "административным ресурсом". Т.е. увеличивает шансы ЕдРа.
Значит, если вы против "мишек", то надо идти голосовать.
Следует учитывать, что порча бюл-й, их "кража", да и графа "против всех" - это эмоции, на рез-т не влияющие, скорее добавляющие "веса" фаворитам.
Выборы становятся все больше не "за" (т.к. степень отражения спектра взглядов граждан полит. партиями мала), а "против". Но не дает отказать в доверии всем спискам сразу.
Надо учиться маневрировать голосами. Против Кремля, значит, голосуй за списки оппозиции. И наоборот.
Ситуация вообще-то выгодна КПРФ, выглядящей сегодня как единственная сильная оппозиц. партия в отличие от прокремлевских партий, идущих "пучком": ЕР,РПЖ,ЛДПР. У коммунистов появляется шанс собрать все протестные голоса. Если хватит ума принять "промежуточную платформу" на данный историч. этап. Типа НЭПа.
Re: Кого волнует жопа Зюганова?
Владимир Акимов написал 11.11.2006 09:44
Коммунистам только Педичеки не хватает во главе. Да и чему учиться у нацболов? Как лобзать Касьянова в "Дурной России", да горланить несколько кричалок?
А "свободные выборы" при наличном состоянии оппозиционных структур, их дееспособности и авторите - просто анекдот.
передергиваешь
Твердый Знак написал 11.11.2006 18:58

28 Владимир Акимов
***
Написать, что "оппозиционные структуры сегодня как минимум 80% населения" - не проблема.
***
Не проблема, потому что это правда.
***
на референдум вопроса о «третьем сроке», около 56% россиян поддержали бы положительный
***
Ответ на вопрос зависит от поставившего вопрос.
Но когда вопрос будет поддержат ли Путина при наличии ДРУГИХ, Русских кандидатов, ответ будет диаметрально другим. Если за Путина будет 10% это будет чудам. А когда из нескольких зол предлагают выбор, естественно выберут уже известное, потому что предлагаемое иное много хуже.
***
Любопытен партийный расклад тех, кто сегодня поддержал бы полностью или с оговорками "третий срок" Путина:
***
Нет не люопытен. Потому что опрашивали ТОЛЬКО участвующих в жидовской системе. Народ не опрашивали.
***
идея "альтернативных самовыборов" - пустая детская забава.
***
Только если в ней участвуют разрешенные режимом партии. Когда учавствуют ВСЕ, это уже не забава а самое страшное для режима. Недаром на форуме ДПНИ, даже упоминание о альтернативных выборах МОМЕНТАЛЬНО стирают. А это лучший показатель, куда Рогозины и К стараются направить протестный потенциал народа и что из ДПНИ делают вторую Родину и ЛДПР.
Режим ЗНАЕТ что для него действительно опасно.
Именно то и надо делать настоящей оппозиции.
А все проплаченные Кремлем оппозиционеры от этого будут гаразаться как от чумы или в лучшем случае игнорировать, как делает КПРФ.
А то и есть проверка на вшивость.
Re: Анекдот это ты
Владимир Акимов написал 11.11.2006 18:30
Дорогой "Твердый знак"! Ты не одеревенел? Написать, что "оппозиционные структуры сегодня как минимум 80% населения" - не проблема. Вон, Зюганов аж про 85 процентов вещает на полном серьезе и даже не давится от смеха, глядя как эта пропагандистская лапша свисает с ушей тех, кто ему поклоняется.
Но даже ему его мудрость не позволяет ляпать, что это - организационные структуры. Хотя такая "теория" самоорганизации была популярна и в Германии XIX века, и в России - в начале XX века.
В какой-то мере ее придерживались сторонники НТС, да и то за рубежом. Но и они "теорию" самозарождения солидаристского порядка из социального хаоса положили в сундук и забыли. К тому же, приглядевшись, они узрели, что на родине их предков не "социальног хаоса", а есть "социальный порядок", который просто их не устраивает.
Теперь подробнее об этих загадочных и чудотворных "80%". Упоминавшиеся обследования дают такую картину: "При этом в случае вынесения на референдум вопроса о «третьем сроке», около 56% россиян поддержали бы положительный или скорее положительный ответ на поставленный вопрос, и лишь около трети опрошенных дали бы отрицательный или скорее отрицательный ответ".
Любопытен партийный расклад тех, кто сегодня поддержал бы полностью или с оговорками "третий срок" Путина:
- сторонники «Единой России» - 76,3%
- сторонники КПРФ - 39%
- сторонники СПС – 17%
- сторонники «Яблока» - 11%.
Наверное, излишне говорить, что таком внутрипартийный расклад в каждой значимой партии России идея "альтернативных самовыборов" - пустая детская забава. Хотя и с этой погремушкой можно периодически выползать из своей песочницы в СМИ.
Анекдот это ты
Твердый Знак написал 11.11.2006 15:47
***
А "свободные выборы" при наличном состоянии оппозиционных структур, их дееспособности и авторите - просто анекдот.
***
Оппозиционные структуры сегодня как минимум 80% населения. И если они СДЕЛАЮТ свои выборы, они выиграют их в любом случае, как выиграли бы и на официозе, но куда их не допускают.
Так что выхода то просто нет. Или революция, или свои выборы. То что коммунисты ссучившиеся предатели прикормленные властью это всем давно ясно. О чем кстати отлично говорит отсутствие какой бы то ни было рекции на предоложение, сделать что то РЕАЛЬНО могущее смести режим.
А агнекдот ты потому что не в состоянии сообразить НБП это не Эдичка, это ИДЕЯ РУССКОГО коммунизма. И она живет отдельно от лбых пидоров которые могут быть в ней. Как коммунизм не имеет ничего общего с мистером Зю.
Как и здравый смысл не имеет ничего общего с тобой.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Ваш выбор 18 марта:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss