Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд запретил регионам произвольно запрещать мирные акции

Опубликовано 06.11.2019 в разделе комментариев 2

Конституционный суд запретил регионам произвольно запрещать мирные акции

Конституционный суд признал незаконными региональные законы, запрещающие проведение митингов возле зданий региональных органов власти. Об этом говорится в решении КС по жалобе двух жительниц республики Коми, которым отказали в согласовании уличных акций в Сыктывкаре со ссылкой на региональный закон, запрещающий проведение митингов в определенных местах – в частности, на Стефановской площади, а также в радиусе 50 м от входа в здания органов власти и госучреждений.

Вера Терешонкова хотела провести на Стефановской площади заупокойный молебен в память жертв "Большого террора" 1937-1938 годов. Марина Седова планировала митинг протеста у мэрии против плохой работы общественного транспорта. Им отказались согласовать эти акции в соответствии с региональным законом.

"Общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, государственными учреждениями Республики Коми, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации", - говорится в постановлении суда.

По мнению КС, "реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае - вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников - нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве".

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения "абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер".

В связи с этим КС предписал Государственному совету Республики Коми внести изменения в регулирующий проведений публичных акций закон и пересмотреть решения республиканских судов, отказавшим заявителям в жалобах на действия местных властей. Кроме того, в постановлении отмечается, что женщины вправе получить компенсации за вред, причиненный незаконными действиями чиновников.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
=-=-=-=-
Генрих написал 06.11.2019 17:04
Значит в Москве все митинги переместятся к Моссовету.
(без названия)
кт написал 06.11.2019 16:36
Один из персонажей пьесы Горького "На дне" полицейский по фамилии Медведев помнится, сказал-"Бить сейчас просто так нельзя. Бьют теперь только по закону"... Никак "правовое государство" в тумане замаячило...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss