Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: в среднем по госпиталю температура всегда нормальная

Опубликовано 07.11.2019 в разделе комментариев 2

революция народ
Анатолий Баранов: в среднем по госпиталю температура всегда нормальная

Дал комментарий "Свободной прессе".

Учителя в России в среднем получают 40 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата по итогам января-сентября 2019 года. Отмечается, что самую большую зарплату (99 тысяч рублей) получают в школах Чукотки — чуть больше, а самую маленькую (почти 22 тысячи) — в Северной Осетии. 

При этом вся пятерка регионов с низкими зарплатами — из Северного Кавказа: Кабардино-Балкария — 22 139 рублей, Карачаево-Черкесия — 22 203, Ингушетия — 22 291 и Дагестан — 23 046. Чуть больше учителям платят в Ивановской области — 23 897 рублей, в Чечне — 23 929 и Мордовии — 24 434. Наверху рейтинга, помимо столицы, регионы Севера и Дальнего востока: Ямало-Ненецкий АО — 97 530 рублей, Москва — 97 282, Сахалин — 86 760, Ненецкий АО — 79 831 и Магаданская область — 78 984.

— Здесь, как и в медицине, есть существенная разница между зарплатой руководителей и рядовых учителей, а считаются они вместе, — поясняет главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Директор школы может получать в десять раз больше рядового сотрудника, и никто ему не указ. А это, по сути, даже разные социальные группы, даже классы разные.

— Самую большую зарплату получают в школах Чукотки, а самую маленькую — в Северной Осетии. Почему при таких прекрасных северных зарплатах, народ оттуда старается уехать, рождаемость низкая, а на нищем Северном Кавказе — самая высокая? В других сферах занятости показатели такие же? Учительская зарплата тут может являться общим показателем? 

— На Севере жить тяжело, климат редко, кому подходит. А на Юге тепло, фрукты, хотя тоже подходит не всем. Посмотрите, как часто северяне переезжают на пенсию на юг, и через год-два-три уже несут на погост. Перемена климата порой и убивает. А коренное население размножается, у них ислам, родовые традиции: женщина — в первую очередь машина для продолжения рода. И климат позволяет растить детей на медные деньги, натуральное хозяйство, опять же в отпуск никуда ехать не нужно, все дома. 

По словам эксперта РЭУ Плеханова, большой разрыв между средними заработными платами в России среди регионов был всегда, и дело не в надбавках, а в некоторых особенностях формирования заработной платы — учителя получают заработную плату из бюджета, и устанавливается она в обязательном порядке от величины МРОТ, которая варьируется в регионах за счет надбавок и коэффициентов". Так ли это? Что еще влияет на эти региональные различия? 

— В советское время жители южных республик получали гораздо больше, но и расходы там побольше были. Теперь пообнищали. Что сказать? В СССР была единая тарифная сетка, поэтому разниц в разы в зарплатах не было. Сейчас, по существу, единого социально-экономического пространства нет. Так чему удивляться?

— Кроме того, по ее мнению, самый значимый момент уровня зарплаты учителей — указ президента РФ, по которому она должна быть не ниже средней по региону. Так ли это? А этот указ вообще выполняется? 

— Судя по всему, указ выполняется. Иначе северные учителя бы уже вымерли с голоду при тамошних ценах. Но ведь опять средние цифры — в среднем по госпиталю температура всегда нормальная.

Считается также, что у московских учителей и врачей такие высокие зарплаты потому что только здесь директорам и главврачам платят по полмиллиона и все они стараются устроить в московские заведения всю свою родню из регионов, идет настоящая война за бюджетное бабло. Так ли это? Насколько это влияет на переизбыток специалистов в столице и их нехватку в регионах? В каких еще профессиях это заметно? 

— Проблема непотизма в системе образования, конечно, есть, как и везде. Но проблема, конечно, глубже — в социо-культурной деградации страны, и учителя тут на переднем крае.

Егорова считает, что дисбаланс зарплат учителей по регионам, скорее всего, будет сохраняться и дальше, так как дотационные регионы крайне редко становятся донорскими. А как считаете вы? Будет ли как-то меняться ситуация? 

— Поскольку нет никаких признаков изменения ситуации, то Егорова, видимо, права. А как иначе? Если человеку дается шанс присосаться к кормушке, то он понимает, что второго, скорее всего, не будет. Вот и вся глубинная мотивация.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Oksanadiody
Oksanadiody написал 08.11.2019 06:50
В компании qwarta44 вновь появились два филиала по заработкам. Таких видов заработка я еще не встречала в интернете. Аналогов нет. Проекты интересные, их еще называют сайтами - близняшками. Различие только в том что они разных окрасов и работают с разными валютами. Вход в Проекты мизерный и очень выгодный. Админы серьезных и всегда на связи Им доверяют уже 5-й год. Такого барахла как матрици или пирамиды в них нет. Они не обманывают людей и наоборот работают именно для людей. Хочу дополнить то, что в проектах очень выгодная рефералка, прочитаете [url=https://stacross-synhros.ru]на рекламном сайте[/url]. Это касается тех кто умеет приглашать партнеров. Но Проекты НЕ ОБЯЗЫВАЮТ приглашать рефералов, это не матрицы и не пирамиды... Связь круглые сутки в скап чатах, всегда все раскажут и покажут. Видео брифинги ежедневно кроме выходных. [url=https://stacross-synhros.ru][b]Смотрите сами[/b][/url]
[img]https://sun9-49.userapi.com/c857620/v857620055/911d7/6OgCu_-UNcA.jpg[/img]
(без названия)
залупу и санитар написал 07.11.2019 21:22
надо ввернутьть автоматом
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss