Кто владеет информацией,
владеет миром

Росбалтийского щелкопёра разболтавшего тайны Алишера Усманова требует арестовать МВД

Опубликовано 08.11.2019 в разделе комментариев 4

сми силовигархия мвд олигархат гласность
Росбалтийского щелкопёра разболтавшего тайны Алишера Усманова требует арестовать МВД

МВД РФ добивается от суда заочного ареста журналиста информационного агентства "Росбалт" Александра Шварева по обвинению в клевете и вымогательстве. А потерпевшим по делу проходит влиятельный миллиардер Алишер Усманов. 

"Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск, - рассказал ТАСС его адвокат Игорь Бушманов. - При этом ни его самого, ни защиту не уведомили". 

Со слов адвоката, он не может разглашать фабулу предъявленного обвинения, так как с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. 

11 ноября суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте. "Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста", - подчеркнул Бушманов. 

Другой адвокат журналиста Владимир Жеребенков рассказал "Интерфаксу", что Александра Шварева обвиняют "в клевете и вымогательстве более 3 миллионов рублей". 

По данным следствия, работник СМИ Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах "заведомо ложную информацию о причастности Усманова к совершению тяжких преступлений". "Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред", - уточняет "Интерфакс". 

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист "угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения". 

Со своей стороны адвокат Шварева считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необосновано, можно сказать какое-то виртуальное обвинение", - пояснил Жеребенков. 

В настоящее время журналист находится на лечении в Риге. В связи с этим следствие объявило его в международный розыск. Свою вину Шварев не признает. 

Александр Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве "Росбалт" проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства. Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов ранее сообщал, что дело возбуждено по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Оперативники в рамках данного уголовного дела провели обыски по месту жительства Шварева. 

Напомним, в 2017 году миллиардер Усманов судился с оппозиционером Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией, которым тоже удалось задеть его "честь и достоинство". Усманов добивался удаления из интернета расследования "Он вам не Димон". В нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой. 

Претензии бизнесмена касались также расследования фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Миллиардер также потребовал опровергнуть информацию о том, что он участвовал в незаконной приватизации активов, о цензуре в "Коммерсанте" и о своей судимости за изнасилование. 

Засекреченное "Дело Голунова" 

Почти одновременно с "делом Шварева" в России в этом году было заведено еще одно уголовное дело в отношении журналиста, занимавшегося журналистскими расследованиями. Это дело, возбужденное в отношении корреспондента информагентства Meduza Ивана Голунова, поначалу вызвало небывалый для таких случаев резонанс и привело к уличным акциям протеста. 

Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено и признано сфабрикованным. 

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста. 

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина. 

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые, а материалы расследования засекретили. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрей Щиров отстранен от работы. Все они подали иски о восстановлении на службе, считая свое увольнение и отстранение незаконным. 

В связи с "делом Голунова" также были уволены два генерал-майора полиции - начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. 

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к дисциплинарной ответственности. Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.

А в ноябре нынешнего года Следственный комитет засекретил материалы дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских. Об этом заявил следователь на заседании Басманного суда, передает "Интерфакс". 

Как отметил в беседе с РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин, дело о наркотиках не является секретным. "Там есть часть секретных материалов, которая передана с материалами из ГУВД. Частично материалы носят секретный характер. Почему - это уже не мне решать", - заявил адвокат, уточнив, что его подзащитный не собирается обжаловать секретность. 

"У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова", - сказал он. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
людвиг написал 08.11.2019 14:28
Не знаю, ЗА ЧТО начали преследовать журналиста Александра Шварева.
ОН НИКАКОЙ ТАЙНЫ не РАЗБОЛТАЛ.
В самом деле посмотрим БЕЗУСЛОВНЫЕ ФАКТЫ - итак Алишер Усманов:
" В августе 1980 года Усманов был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых - изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Если бы не помощь своего влиятельного отца, прокурора Ташкента Бурхана Усманова, вряд ли бы Алишер вышел досрочно в 1986 году. Несмотря на то, что затем с подачи Усманова будет распространено мнение, что он стал «жертвой политических репрессий», его криминальное прошлое (а именно 6 лет тюрьмы) будет довольно часто давать о себе знать. К тому же его версия, что он стал жертвой организаторов «хлопкового дела», по которому был арестован ряд руководителей Узбекистана, тоже не выдерживает критики: следственная бригада Гдляна и Иванова начала работать в республике только через три года после ареста Усманова.
После распада СССР имя Алишера Усманова регулярно связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. Сообщалось, что лидер солнцевской группировки Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году помог Усманову стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка. На рассвете своей бизнес-карьеры Усманов, по слухам, хранил в банке деньги ОПГ. Будучи в составе совета директоров «Первого русского независимого банка», в «лихих 90-х» он, по слухам, был причастен к перекачиванию черного нала через фирмы-однодневки и т.д
Темное прошлое Усманова всплыло после того, как он стал акционером знаменитого британского футбольного клуба «Арсенал». 30 ноября 2009 года в телепрограмме «Dispatches» на канале Channel 4 прозвучала информация, что «Арсенал» нанял частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Как выяснилось, детектив действительно побывал в Ташкенте, где местные власти оказали упорное сопротивление проводимому расследованию. ..."
Сайт " https://ehorussia.com/new/node/7603"
Похожую биографию имеет и другой товарищ - Пригожин - "повар" Путина:
"Биография
Родился в 1961 году в Ленинграде, в 1977 году окончил спортивную школу-интернат № 62 (современный колледж Олимпийского резерва № 1). Занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой[6][7].
29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а в 1981 году Ждановский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по статьям УК «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность»[8]. Вовлекал несовершеннолетних в проституцию, за что также был осужден судом. Из 12 лет Пригожин отсидел в колонии 9[9]. В 1988 году был помилован и в 1990 году вышел из колонии-поселения[7]."
Сайт " https://ru.wikipedia.org/wiki/Пригожин,_Евгений_Викторович"
ВОТ ТАКИЕ путинские КАДРЫ.
(без названия)
тов.Саахов написал 08.11.2019 11:56
Трудно быть подонком и доказывать обратное!
(без названия)
Бедлам написал 08.11.2019 10:51
Интересно,чем еще можно "опорочить честь и достоинство",того,на ком давно уже пробы ставить негде?Разве что уличить его в тайном людоедстве,или,помощи международному терроризму,поскольку,все остальное неуважаемый алишер-оглы,уже делал,власть об этом прекрасно знает и не считает чем-то "противозаконным,или аморальным".Да и шантажировать барыгу такого уровня,в России вообще как-то не принято,поскольку это будет себе дороже.Ведь в этом случае шантажист,или правдолюбец-попадает под каток кривого российского закона-с одной стороны,а с другой,у таких как "алик-джан"-и своих врзможностей хватает,а значит-опорочить его,или-вывести на чистую воду,шансов практически нет,кроме,разве что обнародования для широкой общественности,но,шантажисты обычно так не поступают.
(без названия)
стоик3560 написал 08.11.2019 10:32
Почему в КГБ СССР служили часто тупые моральные уроды?
Потому, что еще более тупые моральные уроды служили в милиции СССР?
Конкуренция за кадры, где побеждала милиция (полиция)?
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss