Кто владеет информацией,
владеет миром

Ради туристов в Приморье чиновники уничтожают целый народ

Опубликовано 13.11.2019 автором Юрий Хмелик в разделе комментариев 20

суд закон
Ради туристов в Приморье чиновники уничтожают целый народ

От туристического бренда до персоны нон грата. История француженки, посмевшей сказать правду о нацпарке «Бикин», возразвшей вице-премьеру Чуйченко. А также рассказ о нынешней российской действительности - овременной истории искоренения коренного малочисленного народа в Приморском крае.

В национальном удэгейском селе Красный Яр (Приморский край) уже несколько лет продолжается конфликт между коренными жителями и руководством созданного в 2015 году национального парка "Бикин". Даже местный праздник 26 сентября 2019 года, посвященный началу охотничьего сезона, превратился в несанкционированный митинг, на котором таежные охотники вступили в дерзкий спор с губернатором края и членами правительства в лице вице-премьеров Чуйченко и Гордеева. Но слушать лесных смутьянов чиновники не захотели. Они считают, что им лучше знать, как обустраивать жизнь удэгейцев, и не интересуются мнением последних.

Во всем мире осталось всего полторы тысячи человек из народа удэгэ. Большая их часть пытается сохранять свои традиции, живет охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. Население Красного Яра, удэгейской "столицы" Приморья, насчитывает около 600 человек.

Перед приездом в село важных персон у школьного полисадника с утра кипела работа, завезенные в село рабочие из Узбекистана совместно с сотрудниками национального парка «Бикин» втыкали в землю пакеты с подстриженными кустами и молодыми деревцами. После посадки землю вокруг кустов посыпали опавшими листьями, специально собранными в окрестной тайге.

Готовилась очередная показуха для приехавших чиновников и центральных и региональных СМИ, которые должны показывать на голубых экранах «чиновничью заботу» о простых гражданах.

В этот исторический день в присутствии делегации федеральных чиновников, энергетиков из Красноярска, команды губернатора и журналистов чуть ли не всех российских и приморских СМИ, состоялось открытие новой ЛЭП, по которой в Красный Яр пришло централизованное электричество.

Торжественное подключение к розетке произошло с часовым опозданием. Чиновники задержались, Хотя ровно к назначенному времени из школы строем вывели учеников, к которым присоединились специально пригнанные на открытие разряженные сотрудники национального парка, ведь вся суть торжества состояла не в желании помочь селянам, а в необходимости показать, что поручения Путина исполняются, что национальный парк «Бикин» - это просто чудо и спасение для местного населения, которое на деле парк не приемлет и считает, что именно с появлением парка начались основные проблемы у местных представителей коренных малочисленных народов и других приравненных к ним категорий граждан, составляющих население Красного Яра и нескольких окрестных сел. Но мнение местных, как и мнение остального населения нашей страны чиновников мало интересует. Ведь это они хозяева страны, а хозяев никогда не интересовало мнение рабов!

Праздник прошел торжественно. Энергетикам вручили грамоты, вице-премьеры под телекамеры нажали условную кнопку, которая якобы запустила электричество в село. После чего под прицелом тех же телекамер вице-премьер Чуйченко и другие важные персоны рассказали о том, как теперь хорошо заживут местные, обрисовал радужные перспективы развития села, чем очень напомнил мне выступление книжного персонажа – Остапа Бендера, поведавшего о великом будущем шахматной столицы мира под названием Нью-Васюки…

Тяга вице-премьера к книжным персонажам и фантастическим историям еще более проявилась при открытии памятника книжному персонажу известному читателям под именем Дерсу Узала, которого Чуйченко определил в великие удэгейцы, хотя и реальный проводник и книжный Дерсу никакого отношения к данному народу не имели и не имеют. Но разве это кому-то интересно. Чиновник сказал, что Дерсу удэгейц, значит удэгеец. Сказал, что Дерсу герой местного значения, значит герой. А попытки нескольких удэгейцев поправить вице-премьера, подсказать ему историческую правду были просто незамечены.

По окончанию торжества московскими чиновниками при участии приморского губернатора была организована встреча с «местным населением», которое по заранее отработанному сценарию должно было на камеры долго и старательно благодарить «московских благодетелей» за

«великую заботу и бесконечную поддержку». Однако, по сценарию не получилось. На встречу с вице-премьерами прорвалось несколько местных удэгейцев, которые начали рассказывать о настоящих проблемах в селе, о реальном конфликте с нацпарком, о притеснениях и нарушениях законных прав.

Журналисты тут же разбежались, а чиновники, в частности вице-премьер Чуйченко, жалобщиков твердо и напористо остановил. Не дослушав ни одного из обращавшихся, обрывая их сразу, чиновник от добрых пожеланий резко перешел к угрозам, обозвав представителей коренных малочисленных народов «темными силами», с которыми он и все остальные (по его команде) теперь будут жестоко бороться.

И эта «борьба» вице-премьера с местным населением обозначилась буквально на следующий день. И первой жертвой борьбы стала французская подданная с российским видом на жительство Мари Петит, которая посмела от имени местных жителей возразить вице-премьеру Чуйченко, усомниться в перспективах развития села. Француженка, пожившая и на «загнивающем Западе» и в «процветающей России», сумевшая породниться с нашей природой в начинаниях москвичей увидела лишь стремление создать очередной коммерческий проект, полностью исключающий сохранение традиций местных представителей коренных малочисленных народов и права вести традиционный образ жизни. По ее мнению, вся деятельность чиновников приведет лишь к созданию туристического бренда и полному уничтожению села. Своим выступлением француженка просто привела Чуйченко в ярость.

Мари поселилась в Красном Яре в 2009 году. Со своим французским другом по имени Кристоф она совершала кругосветное путешествие на велосипедах. Но так получилось, что Кристофу пришлось заканчивать кругосветку одному. Мари встретила свою любовь – удэгейца Костю и настоящее счастье – свободные таежные просторы. Они вместе построили дом в тайге, Костя учил Мари охотиться и рыбачить, она родила ему двух мальчиков, их совместное счастье продолжалось шесть лет, но оборвалось, когда Костю зарезал в пьяной драке родственник из Красного Яра.

После знакомства со свекровью Мари вместе с мужем некоторое время жили в Красном Яре, а затем перебрались в село Улунга (пос. Охотничий) в 200 километрах вверх по реке Бикин.

Как раз в 2015 году началось создание национального парка "Бикин", которое застала и Мари, которую первоначально чиновники хотели также превратить в туристический бренд. Мол, мы тут так все хорошо устраиваем, что даже из-за границы к нам люди потянулись. Но бренда не получилось. Француженка не пожелала стать рекламным продуктом, хотя для этих целей даже Минкультуры России заранее получило распоряжение отснять про Мари документальный фильм. А в приморском краеведческом музее ей посвятили целую экспозицию.

А тут такой облом.

После встречи с московскими чиновниками 26 сентября француженка с детьми уехала в тайгу, в ставшую ей второй Родиной Улунгу, попавшую в границы национального парка.

Специально для проезда ей ранее администрация нацпарка выдала годовой пропуск, как никак будущее лицо нацпарка.

Но долго побыть вне цивилизации француженке не удалось. После общения с Константином Чуйченко, в ходе которого Мари посмела задать чиновнику неудобные вопросы, началась новая глава в ее российской жизни.

Уже через неделю Мари получила уведомление о том, что ее нахождение на территории парка нежелательно, ее лишают права на посещение данной территории. Что выданное ей разрешение аннулировано.

Для этого даже нашли официальный предлог. Администрация объяснила, что документ был ранее выдан по ошибке.

Хотя никакой ошибки быть не может. Мари является единственным опекуном и законным представителем собственных сыновей – удэгейцев по национальности, которые унаследовали от отца арендованный на 49 лет участок земли с пос. Охотничий, который попал в границы созданного национального парка. На этом участке покойный муж Мари даже начал строительство жилого дома.

Однако, узаконить строительство у Мари не получается, отказавшись стать «туристическим брендом» национального парка «Бикин» женщина навлекла на себя гнев высоких московских чиновников. Которые запретили регистрировать строение.

Мари фактически превратилась в персону нон грата, и ее нахождение на территории России, ставшей для француженки второй Родиной, объявлено чиновниками нежелательным.

И только стоило ей сказать правду, высказать объективное мнение о ситуации вокруг национального парк и о «заботливости» российских чиновников.



Рейтинг:   4.52,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
trusha написал 19.11.2019 06:17
М-да! Обидно, но...
сами виноваты
сами с усами написал 19.11.2019 04:47
Сами виноваты, мы сами... Это мы позволяем нас грабить, обворовывать, унижать, уничтожать, а барыги во власти лишь этим пользуются. Пока сидим ровно на заднице, так и будет продолжаться!
(без названия)
просто человек написал 18.11.2019 13:04
Жаль всех. Но жалость людям не помочь.
забота о детях.
жоржик. написал 15.11.2019 19:46
1. жоржик. вот так государство российское проявляет заботу о:
1.1. детях коренных национальностей;
1.2. коренных народах, названных малыми;
1.3. собственном достоинстве:
1.4. достоинстве и ЧЕСТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА, не способного защитить сирых;
2. в связи с тем, что наверху все перекати поле будет все хуже и хуже... Слава КПСС и ее 20 000 000 совершивших смену экономической модели, как сказали на ТВ. не то, что мужества, просто элементарной порядочности не оказалась назвать это государственным переворотом..
3. жаль малышей и их маму
(без названия)
trusha написал 15.11.2019 08:40
Зря вы так. Судя по публикации, француженка всю это показуху вычислила и не стала молчать.
1+1=0
не Пьер Ришар написал 15.11.2019 08:35
За малые народности обидно. А француженку не жалко. Они там думают, что в России медом намазано. А у нас здесь обычный ПАХАНАТ!
наша Раша
Тимофей написал 15.11.2019 04:31
Помните Нашу Рашу, где два олигарха в думах о народе. Так и наши чиновники - все в думах и заботах, когда по телеку пургу несут. А в реалиях только о своем кармане думают. Россия для них давно не Родина, у них Родина там, куда семьи вывезли (США, Англия, Испания и т.п.), а Россия лишь место которое можно грабить. Потому и относятся так к жителям. Не только к удегейцам - ко всем! И пока мы их терпим так и будет!
И Чуйченко один из главных в этой банде воров и грабителей. Ему место, как минимум, в тюрьме, но никак не в российском правительстве. Хотя какое это правительство? Воры, бандиты и предатели!!!
(без названия)
moskovit написал 14.11.2019 08:28
Пока Пахан-Вован у власти уничтожение российских народов будет продолжаться!
Re: Закон у нас властью не признается.
trusha написал 14.11.2019 07:56
Видимо, хотели, чтобы стало лучше. Лучше и стало для очередной горстки.
А про нацпарки - верно. Их главная задача - заработок!
Закон у нас властью не признается.
просто человек написал 14.11.2019 04:30
Заповедник и нацпарка - вещи разные. Заповедники редких животных сохраняют, а нацпарки - это структура для зарабатывая бабла, придуманная в Штатах. Бизнес-чиновники там бабки маят, а местные им мешают, для них лес является средой обитания. Вот их и мочат, чтобы иностранным туристам угодить и бабок срубить. Россия - мать наша. Чего вы хотели.
Re: Живешь в стране - подчиняйся законам...
Nootaikok написал 14.11.2019 04:12
инуитам канадским или там явапай из аризоны расскажите, что они не могут рыбачить или охотиться без лицензии, выдумщик.
Re: Заповедник есть заповедник. Никакой охоты, рыбалки и прочих "национальных промыслов"
инх написал 13.11.2019 20:39
***** эколухи, как же я вас ненавижу :(((
Заповедник есть заповедник. Никакой охоты, рыбалки и прочих "национальных промыслов"
гость написал 13.11.2019 16:58
Сколько лет нац.селу, и сколько "заповеднику", организованному чиновными дятлами им рф., на сельских угодьях?!
Чмнуш туда никто не звал и ни одного кв.см., для распоряжения землей под заповедники, легально у рф нет, равно как и активов.
Имелись бы - ее не выперли с заграничных генконсульств и торгпредств, выкинув вслед и власовские триколоры. При этом никаких угроз, никаких обращений от "великой" в суды и по сю пору нет. Не с чем ибо соваться
Re: Слышал я причитания "малых народов" в "перестройку"...
Дед Вова написал 13.11.2019 16:35
Земли принадлежат всем народам России, а не тем, кто там живет.
*********************************************
Правильнее так: Земля принадлежит тем, кто за нее заплатил или просто захватил, а не живущим на ней.
Живешь в стране - подчиняйся законам...
Serg0 написал 13.11.2019 09:40
Эти "малые народы" не знают судьбы "малых народов" в развитых капиталистических странах, которые вообще не признают никаких "национальных особенностей". Закон один для всех. Хочешь рыбачить - покупай лицензию, измеряй длину каждой пойманной рыбки. Хочешь охотиться - купи лицензию на отстрел. Нарушил закон - огромный штраф, тюрьма. Хочешь свой язык учить? Собирай с соплеменников деньги, выпускай учебник и учи на здоровье. Государство тебе, в данном случае, ничего не должно. Советские времена избаловали людей, и некоторые возомнили себя выше других, в силу своего места проживания, национальности, культуры и т. п. Но эти малые племена живы до сих пор лишь благодаря России. Если бы на их земли пришли, к примеру, китайцы или японцы, они бы быстро указали на их место...
Слышал я причитания "малых народов" в "перестройку"...
Serg0 написал 13.11.2019 09:24
Заповедник есть заповедник. Никакой охоты, рыбалки и прочих "национальных промыслов". Земли принадлежат всем народам России, а не тем, кто там живет. К тому же, во многих случаях браконьерство служит не источником пропитания, а как коммерческий промысел - для наживы.
(без названия)
MaMa-22 написал 13.11.2019 09:03
Тут великий русский народ загибают, а вы про малые народы...
нет слов
trusha написал 13.11.2019 08:31
Только бульки.
А самое обидное, что это правда...
Не удивился!
Арсений написал 13.11.2019 08:27
Красивые телерепортажи и объективная реальность. Чего вы хотели от нашей власти?
(без названия)
Андрей Бондаренко написал 13.11.2019 02:47
Ничего удивительного. Скотские будни рашки...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss