Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Голунова" теперь под грифом "секретно" лежит в "охранке"

Опубликовано 11.11.2019 в разделе комментариев 1

фсб охранка
"Дело Голунова" теперь под грифом "секретно" лежит в "охранке"

уустам, что, по его сведениям, материалы засекречены частично. 

Адвокат просил суд истребовать из МВД материалы проверки по сообщениям о преступлении с марта по июнь 2019 года по факту возможного превышении должностных полномочий сотрудником полиции по Западному округу Москвы в отношении Голунова. Следующее заседание суда назначено на 18 ноября. На прошлой неделе Голунов рассказал изданию Baza, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно". 

"Выяснилось, что по заявлению о преступлении, о котором я говорил во время допроса и в интервью СМИ, никакой проверки не проводилось. У них есть дело по статье о хранении наркотиков. В неё не входит нанесение телесных повреждений, применение в отношении меня спецсредств и прочие вещи, которые совершали сотрудники полиции в тот момент, пока я был задержанным. Дело по статье о превышении должностных полномочий, о фальсификации результатов ОРД не возбуждено и не расследуется", - сказал Голунов. 

Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. "У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом", - пояснил Голунов, уточнив, что никакого статуса нет и у полицейских, уволенных в связи с расследованием его дела. 

"Я получаю сообщения от людей, которые пишут, что вот из-за меня пострадали какие-то хорошие генералы и вообще я занимаюсь тем, что разрушаю чудесную правоохранительную систему. Сотрудники УВД по ЗАО мне писали о том, что был такой хороший генерал Пучков, и тут пришёл я - и всё испортил. Они не представлялись, это было в соцсетях, но я понимал, что это пишут сотрудники", - пояснил Голунов, заявив, что за ним и его близкими идет слежка со стороны неизвестных, а в квартире невозможно ничего делать, поскольку в ней до сих пор не проведен обещанный следственный эксперимент. 

"Я пять месяцев скован в своих передвижениях и не могу жить нормальной жизнью. Не могу даже с собакой сходить погулять. Не говоря о том, чтобы начать нормально работать. Потому что я не понимаю, что происходит по моему делу, не понимаю, что мне может угрожать, не понимаю, кто может стоять и ждать меня у подъезда", - заявил журналист, добавив, что ему до сих пор не возвращена часть вещей, включая телефон и жёсткие диски, при этом фото с телефона можно найти в сети, куда, по мнению журналиста, они попали из экспертно-криминалистического центра по ЗАО. 

"Сейчас мне действительно становится интересно, как устроена система полиции. И если следствие не справляется, то, может быть, стоит заняться общественным расследованием на эту тему", - заключил Голунов. 

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено. 

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста. 

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина. 

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрей Щиров отстранен от работы. Все они подали иски о восстановлении на службе, считая свое увольнение и отстранение незаконным. 

В связи с "делом Голунова" также были уволены два генерал-майора полиции - начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. 

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к дисциплинарной ответственности. Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.

Цепочка бизнесов, с которыми срослись силовики

Члены семьи начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова, связаны с ювелирным заводом "Бронницкий ювелир", замешанным в уголовном деле о незаконном обороте драгметаллов. Об этом говорится в расследовании "Трансперенси Интернешнл - Россия" и проекта "Муниципальный сканер", результаты которого опубликовал The Insider. 

По словам авторов расследования и данным ЕГРЮЛ, брат полковника, юрист Денис Щиров представлял интересы "Бронницкого ювелира" в судах и долгое время был владельцем ряда компаний, связанных с предприятием. В одной из этих компаний работала Анастасия Маковская, которая, судя по совместным фотографиям в открытом доступе, является женой полковника Щирова. 

Завод "Бронницкий ювелир" ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. В этом деле также фигурировал банк "Совинком", в 2003 году ставший учредителем некоммерческой организации "Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа". В этом округе служит полковник Щиров. 

Уголовное дело было возбуждено после того, как банк "Совинком" продал государственному "Московскому заводу по обработке специальных сплавов" слитки золота и серебра за 1 млрд рублей, однако владельцем драгоценных металлов банк не был - они были записаны как имущество фирм-однодневок. Затем банк потребовал возврат НДС, а полученные 156,7 млн рублей разделил примерно поровну между собой и заказчиками схемы. Полученные от возврата НДС деньги выводились на счета нескольких фирм, в том числе и ООО "Торговый дом "Бронницкий ювелир". 


Материалы по теме:

Блогер, попытавшийся задать вопрос мэру, арестован в Улан-Удэ

Дело Голунова засекретили в "охранке", чтобы не "палить" бизнес фэсбов 

Роскошные квартиры семьи фэсба Медоева, причастного к "делу Голунова" (видео)

Семья следователя по делу Голунова имеет связи с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Банионис написал 11.11.2019 21:51
Давно со шпионами надо разобраться было.
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss