Кто владеет информацией,
владеет миром

На российские кинокомпании заведено шесть уголовных дел о невозвращении госсубсидий

Опубликовано 12.11.2019 в разделе комментариев 2

На российские кинокомпании заведено шесть уголовных дел о невозвращении госсубсидий

По итогам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел в отношении российских кинопроизводителей, которые получили целевые субсидии от государства и не вернули эти деньги, сообщает "Интерфакс".

Ранее в Счетной палате раскритиковали систему господдержки российского кино, заявив об отсутствии контроля за финансовой отчетностью кинопроектов. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников.

Также аудиторы указали на конфликт интересов при отборе фильмов, претендующих на получение бюджетных денег. В состав экспертных советов 2017-2019 годов входили представители киносообщества, которые одновременно претендовали на господдержку.

В октябре этого года Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли данные по государственной поддержке отечественного кинематографа. Из 38 фильмов, которые с 2015 года получили по 100 миллионов рублей и более, 14 картин собрали меньше, чем в них вложило государство.

Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что его ведомство ведет больше 20 судебных разбирательств с производителями кино, которые получили деньги от государства, но не выполнили своих обязательств или как-либо еще нарушили условия договора.

Одним из самых ярких провалов стал военный приключенческий боевик "Семь пар нечистых" от продюсера Вадима Абдрашитова и "Мосфильма". Этот фильм получил из российского бюджета 119 миллионов рублей, а смог собрать меньше 1 миллиона рублей.

Неэффективной оказалась и поддержка отечественной комедии "Крымский мост. Сделано с любовью!", сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером - ее муж Тигран Кеосаян. Несмотря на огромную пиарподдержку телевизионных государственных каналов и административный ресурс, эта комедия собрала в кинотеатрах только 70 миллионов рублей, хотя вложено в нее было минимум 100 миллионов рублей из госбюджета.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 13.11.2019 07:35
Халтурщики сладкой парочки СПОСОБНЫ только на мультики для сказочного!!!!
(без названия)
маленькое уточнение написал 12.11.2019 20:34
Кстати! "Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян пожелали сделать патриотический фильм про Крым, на это Фонд кино выделили им 100 млн рублей. Они фильм сняли, но он получился настолько очевидно убогим, что провалился в прокате. В итоге Симоньян пришлось использовать RT, государственный канал, чтобы публиковать статьи о ботах, обрушивших фильму оценку. Я посчитала, что она и ее муж должны вернуть взятые деньги из бюджета" - вполне разумная позиция! Но "суд" не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за халтуру -
.
https://www.znak.com/2019-11-12/sud_ne_prinyal_isk_yarmysh_k_simonyan_s_trebovaniem_vernut_dengi_za_krymskiy_most
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss