Кто владеет информацией,
владеет миром

В Думе предложили начать штрафовать за нарушение закона о СМИ-иноагентах

Опубликовано 13.11.2019 в разделе комментариев 2

В Думе предложили начать штрафовать за нарушение закона о СМИ-иноагентах

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Как передает Интерфакс, законопроект в случае его принятия вступит в силу с февраля 2020 года.

Документ предполагает введение штрафов для граждан до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона обернется штрафом для граждан в размере 50 тысяч рублей; для должностных лиц - 100 тысяч рублей; для юридических - 1 млн рублей.

Грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента и учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, грозит штрафом для граждан в размере 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; для должностных лиц - административного штрафа в размере 200 тысяч рублей; для юридических - 5 млн рублей.

Под таким грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного законом РФ "О средствах массовой информации" порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, совершенное самим иностранным СМИ или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем.

Отметим, последняя редакция законопроекта позволят признавать иностранными агентами российских граждан. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, решение о включении или исключении из реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД.

Левин отметил, сотрудники СМИ, признанных иностранными агентами, пишущие на политические темы, сами могут быть признаны иностранными агентами.

"Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления [в списке иноагентов] возможны. А если он [журналист] пишет о культуре, спорте, музыке, то вряд ли такое сотрудничество может нести риски включения в списки иностранных агентов", - цитирует парламентария ТАСС.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
адм.штраф 5 лимонов
гость написал 13.11.2019 15:29
И таки пральна, это жеж инвестиции от врагов нар.., то бишь ин.агентов, и дармовая рабсила при посадке. Это ж какие реновации, Нью-Васюки или Черноморканал отгрохать-то можно...
Понять их мотивацию можно.
Иностранный агент из РСФСР написал 13.11.2019 14:40
Что тут не понятного, Законы Яровой, Клишаса из той же серии. Ну не должно быть у людей, не принадлежащих к правящему классу, точнее не входящих в него, информации об их деяниях, которые вызывают осознание розни, классовую, социальную, и иную ненависть. Тем более, нельзя дать объединяться! Потенциальная угроза потерять власть то есть! А тогда, что? А вдруг расследования деяний, результатов этих деяний! А вдруг уже их признают иностранными агентами, учитывая сдачи и передачи территорий и акваторий страны иностранным выгодоприобретателям, вдруг признают шпионами и предателями, например за передачу технологий раннего оповещения о ракетном ударе иностранному государству, диверсантами например за удары по образованию, науке, медицине, за создание условий сокращения рождаемости и вымирания, признают виновными в геноциде, в т.ч. за пенсионные новации, объявят врагами народа?! А вдруг осудят трибуналом и создадут спец.группу им. Судоплатова - "Ледоруб", да начнут приводить приговоры в исполнение? Вот и хотят купировать потенциальную угрозу.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss