Кто владеет информацией,
владеет миром

Что не вышло в Венесуэле, в Боливии у США получается, но народ сопротивляется

Опубликовано 14.11.2019 в разделе комментариев 4

сша боливия либералы контрреволюция

Вторая вице-спикер сената Жанин Аньес назвала себя исполняющей обязанности президента Боливии, после того как экс-глава государства Эво Моралес подал в отставку. Об этом она заявила во время выступления в боливийском парламенте. Трансляция велась в YouTube сената. "Я немедленно беру на себя обязанности главы государства в соответствии с Конституцией", - сказала Аньес. 

Переход полномочий к ней одобрил Конституционный суд Боливии. Как отмечается в заявлении, поскольку необходимость передачи власти в республике была вызвана отсутствием президента, для этой процедуры "не нужно ни принятие закона, ни решение парламента". 

Как отмечает издание Los Tiempos, 169 статья Конституции, на которую ссылалась Аньес, объявляя о своем решении, позволяет вице-президенту занять место главы государства при его отсутствии, а если его нет, тогда эта должность переходит к председателю сената. "В последнем случае новые выборы будут назначены в течение максимум 90 дней", - сообщает издание. 

Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение "самым коварным и ужасным ударом в истории". "Сенатор от правых назвала себя главой сената, а затем исполняющим обязанности президента Боливии без законодательного кворума, окруженная группой сообщников, а также поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ", - написал Моралес в Twitter.

Из других государств в качестве исполняющей обязанности президента Аньес признала Бразилия. По словам министра иностранных дел Эрнесту Араужу, она заняла вакантное место главы сената, и, в соответствии с конституцией, таким образом занимает кресло президента" (цитата по порталу O Tempo). 

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя в январе главой Боливарианской Республики, также заявил о признании Аньес временным президентом Боливии. В свою очередь, венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии "восстановить конституционный порядок". "Ваш единственный главнокомандующий - это Эво Моралес Айма", - заявил Мадуро в Twitter. 

Соединенные Штаты также признают Аньес и.о. президента Боливии и рассчитывают на сотрудничество с ней. Об этом заявил в Twitter исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Козак. "Мы рассчитываем на сотрудничество с ней и другими гражданскими органами власти Боливии в то время, как они организовывают свободные и справедливые выборы в возможные кратчайшие сроки в соответствии с конституцией Боливии", - написал дипломат.

***

То есть, перефразируя известное выражение, скажи, кто тебя признал легитимным - и я скажу, кто ты. США, Бразилия и самозванец Гуайдо - который точно так же пытался исполнять обязанности президента, только вот исполнение не состоялось...

Да, правые резко берут в Боливии власть в свои руки - на радость США. Что именно империализм является главным бенефициаром в случае утраты власти Моралесом (левизну которого многие романтизировали - там и концессии работали вовсю по освоению редкоземельных металлов Германией, например, то есть нацинализация проводилась робко и мозаично) - очевидно. Впрочем, пока "улица" - на стороне правых, либералов, реакционеров.

И она творит вполне типичные для правых переворотов расправы. Например, женщину-мэра одного города, Патрицию Арсе прогнали по улицам босиком, после чего облили красной краской (что носит политический смысл, конечно же) и насильно остригли. Она состоит в правящей партии. 

Как пишет издание, нападение произошло после серии массовых беспорядков, поводом для которых стало сообщение, что сторонники действующего президента, кем является и мэр Арсе, убили двух оппозиционеров. 

Помимо того, что мэра лишили волос и облили красной краской под крики толпы, скандировавшей "убийца", ее заставили также подписать заявление об отставке, после чего отвезли в полицейский участок. Стражи порядка в свою очередь отвезли пострадавшего мэра в медицинский центр. 

Напряженная обстановка в Боливии сохраняется после выборов президента, которые проходили 20 октября. Тогда подсчет результатов был приостановлен на сутки по непонятным причинам.

***

Тем временем боливийский профсоюз рабочих (БПР) заявил, что если власти страны не восстановят конституционный порядок и мир в течение суток, то он начнет бессрочную забастовку. Об этом сообщил во вторник секретарь крупнейшего профсоюза Боливии Хуан Карлос Уарачи, перелает ТАСС. 

"Всем политическим и общественным лидерам, которые спровоцировали этот хаос в стране, мы даем 24 часа на восстановление конституционного порядка, общественного мира и единства боливийского народа. В противном случае БПР объявит бессрочную забастовку с мобилизацией своих сторонников на Ла-Пас", - сказал он в телеэфире. 

По словам секретаря профсоюза, Боливия не заслуживает жизнь в хаосе. В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре. После оглашения результатов волеизъявления сторонники Месы организовали акции протеста. 

Накануне армия, оппозиция и профсоюзы потребовали от Моралеса уйти в отставку. 10 ноября он заявил, что покидает пост президента, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Его примеру последовали вице-президент Альваро Гарсиа Линера, а также несколько министров и ряд парламентариев. 

Во вторник Моралес прибыл в Мексику, власти которой 11 ноября решили предоставить ему политическое убежище по гуманитарным соображениям.


От редакции: Вот пусть после этого кто-нибудь попробует запеть на старый правый, ликвидаторский мотивчик: "пролетариат ничего не решает, сплочённого рабочего класса вообще нигде нет"... Ещё как есть и он как раз решает! И вот, именно он сейчас в Боливии выходит на первый план тогда, когда верхи не могут, не хотят, бегут, меняются, самозванцы воцаряются. Рабочие, проводящие забастовку - это серьёзный аргумент в политической борьбе. Так и менялись на наших глазах режимы - включая нашу родину. Стук касок шахтёрских за "капитализм с человеческим лицом" - страна ещё помнит...

И Моралес, который уверен, что к его возвращению можно легко подготовиться всего лишь "остановив беспорядки" (в каких божеств они там веруют - в какие силы?) - мог бы именно с этим профсоюзом идти в одном строю против право-либеральных погромщиков и провокаторов. Но он бежал - чем дал врагу огромную фору, а вовсе не разрядил обстановку, на что он демократически надеялся. При этом, имея поддержку где угодно, но не в Боливии, Моралес рассчитывает на триумфальное возвращение, словно он Иван Грозный в Александровской слободе. Только нет у Моралеса опричников, нет "военной молодёжи", о роли которой в удержании власти силами  Боливарианской революции подробно рассказывал нам Чавес в Институте философии РАН в 2004-м году...

Нет, товарищи "прометейцы", надеяться не на что. То, что сотворили с одной лишь мэршей города - будут в случае попыток Моралеса вернуться делать со всеми членами правящей партии, столь быстро и позорно преданной Моралесом. Да, я тут не разделяю иллюзий и требовательности к боливийским массам некоторых моих товарищей по партии, друзей и очень хороших людей. Политика - это ещё и верность тем, кто работал с тобой десяток лет с лишним, кто повышал планомерно благосостояние боливийцев, но не повысил уровня их классового самосознания (в Венесуэле с этим лучше, но всё равно слабовато). Поддаваться эмоциям или внешнему давлению, если ты подлинный лидер трудового народа - нельзя ни на секунду.

Вот товарищ Сталин, как и учитель его Ленин - помнили эту заповедь революционера. Сталин в дни осады Москвы в 1941-м несколько раз отказывался покинуть Кремль, требуя оставить ему взвод на самый крайний случай, как в песне Анатолия Беляева: "Сказал спокойно: Если будет нужно, я этот взвод в атаку поведу". Но они были большевики, коммунисты. А Моралес это, извините за выражение, социализм 21-го века, симулякр, состоящий по сути лишь в перераспределении доходов в пользу бедных при сохранении капиталистических форм хозяйства, доминирования частной собственности на средства производства. 

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Мораль бегства Моралеса

Вялотекущая контрреволюция в Венесуэле как ключ США к расшатыванию Боливии

В Боливии контрреволюционные проимпериалистические силы пытаются взять реванш за Венесуэлу 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Склероз
у кого-то написал 14.11.2019 13:56
Касками шахтеры стучали летом 1998 года - против Ельцина и его правительства, против капитализма.
(без названия)
тов.Саахов написал 14.11.2019 05:59
Пиндосы рано радуются!
(без названия)
стоик3611 написал 14.11.2019 03:52
в Чили поступили гуманнее - истребили всех сионистов-преступников во главе с подонком Альенде?
Сейчас в Чили ВВП на душу населения в 1.5 выше чем в России?
Нет в Чили выродков Тулеевых?
(без названия)
этот сайт работает на путлер- пропаганду написал 14.11.2019 02:57
переворачивая все с ног на голову угодным путину и его банде образом. в данном случае восставший народ свергает диктатора, но именнно путинская пропаганда называет это "происками сша". и этот сайтик.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss