Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянин готовит в Москве табачный кризис?

Опубликовано 15.11.2019 в разделе комментариев 3

политика сигареты табак
Собянин готовит в Москве табачный кризис?

Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях: «Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

***

Тут с Собяниным придется согласиться - выращивать салат лучше, чем выпускать сигареты. Что значит самый крупный проект в мире "по технологиям", спишем на косноязычие. Но в целом, конечно, правильно - перекуем сигареты на морковку.

Но вот правда ли, что в России стали настолько меньше курить, что табачные фабрики закрываются и на их месте возникают теплицы? Все же производство сигарет является настолько прибыльным делом, что сравнивать можно только с торговлей оружием да наркотиками. Даже водку выпускать не так выгодно. Не случайно же крупнейший в мире производитель табачных изделий "Филип Моррис" как производитель продуктов питания - только второй в мировом рейтинге. Табачок-то выгодней.

Вот и вопрос - стали меньше курить или просто сочли более выгодным завозить сигареты в Москву из регионов с более дешевой рабочей силой и менее жесткими экологическими требованиями?

***

Распространённость курения табака по данным опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России»:

 среди мужчинсреди женщинвсего
середина 1980-х46—48 %менее 5 % 
середина 1990-х50—55 %12 % 
начало 2000-х60—65 %более 20 % 
2013 год  41 %
2014 год52—56 %18—20 %34—36 %

Не правда ли, странные цифры? Потребление среди мужчин и женщин растет, а суммарно падает... Хотя даже если и падает, то точно не настолдько, чтобы закрывать производство сигарет.

В 2009 году Россия провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)», выполнив таким образом требование Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака о сборе сопоставимых данных. Согласно проведённому исследованию распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %, среди мужчин — 60,2 %, и среди женщин — 21,7 %. На момент исследования 55 % мужчин курили ежедневно и ещё 5,2 % — периодически. Среди женщин 16,3 % курили ежедневно и 5,4 % — периодически.

И где они, интересно, берут сигареты, если производство закрывают и переводят на морковку?

***

История табачного производства в России драматична.

Еще в самом начале 90-х практическим все табачные фабрики в стране были куплены двумя мировыми гигантами - "Филип Моррисом" и "Бритиш-Америкен табакко". В частности, "ковбою Мальборо" в Москве досталась "Ява", а БАТу - "Дукат". Масштабной покупке предшествовал искусственно инициированный в августе 1990 года табачный кризис, когда одновременно закрылись на ремонт обе столичные табачные фабрики, а складские запасы сигарет оказались почему-то вычерпанным заранее. Тогда же через пограничные пункты пропуска в Чопе не могли пробиться несколько составов с болгарскими сигаретами, которые закупались в расчете на летние ремонтные работы. Результат был потрясающий: стояли очереди за табаком, переворачивались и горели киоски, всерьез заговорили о революции, ввели войска и дополнительные подразделения МВД. А потом все "само-собой" рассосалось, только сигареты резко подорожали в 2-3 раза, да табачные фабрики незаметно сменили владельцев.

Поскольку я участвовал в ликвидации того "табачного кризиса", мне все это памятно, как-будто вчера...

И теперь вот вдруг - закрываем табачные фабрики под теплицы? Сигареты больше не пользуются спросом?

Или же ситуация в столице полностью переходит под внешнее управление?

Завтра кто-то включит "табачный рубильник", и через неделю власть окажется у того, что привезет в Москву первый вагон с сигаретами. А дальше можно жевать морковку...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
точикистон написал 15.11.2019 23:02
Хронические пешеходы очень злорадствуют по поводу проблем, которые организовал гнида-собякин автомобилистам в Москве.
Мало того.
Постоянно просят гниду-собякина расширять зону платной парковки, "навести порядок в автомобильном движении на определенной окраине города".
Очень надеюсь, что большинство пешеходов - страстные курильшики!
Вот посмеемся-то!!!
(без названия)
мвд написал 15.11.2019 18:29
я не курю будь здоров!
(без названия)
критик написал 15.11.2019 13:00
Поднять разные сборы на табак в разы. Пусть лучше в России будет самый дорогой табак в Европе. Только на пользу населению пойдет.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss