Кто владеет информацией,
владеет миром

Путчисты в Боливии "разбудили историческую ярость"

Опубликовано 16.11.2019 автором в разделе комментариев 17

боливия америка путч
Путчисты в Боливии "разбудили историческую ярость"

Борьба после правого переворота в Боливии продолжается. Путчисты совершили одну маленькую, но очень неосторожную ошибку, когда принялись усердно жечь знамёна коренного населения (которые президент-индеец Моралес ранее приравнял к государственным). Возникший буквально из ниоткуда фактический лидер переворота ультраправый Луис Фернандо Камачо, этакий боливийский Навальный, несколько опрометчиво заявил, что "хватит кормить Кавказ!"... то есть пардон, что "Пачамама никогда не вернётся во дворец", подразумевая дух Андской Матери-Земли. "Боливия принадлежит Христу", — провозгласил он.

Похожими антииндейскими заявлениями ранее отличилась и самопровозглашённая "президент" Жанин Аньес. Несколько лет назад в Твиттере она называла индейские обряды "сатанистскими" и заявляла, что "индейцам не место в городе, пусть отправляются в Альтиплано или Чако". Всё это всколыхнуло коренных жителей Боливии, даже если бы отстранение президента-соплеменника могло оставить их равнодушными. В республике начались акции протеста против переворота. «Правые путчисты разбудили историческую ярость, – написал находящийся в Ла-Пасе аргентинский аналитик Марко Теруджи. На улицах появились лозунги противников переворота: «Теперь да – гражданская война!».

И вот новость: боливийский парламент большинством голосов при наличии кворума избрал нового руководителя нижней палаты Серхио Чоке. Он тоже представитель коренного населения страны, как и отстранённый президент Моралес. Чоке заявил, что единственным законным главой государства остаётся Моралес и издал указ, требующий от армии покинуть улицы боливийских городов и вернуться в казармы. Парламент также отказался признать Аньес законным президентом Боливии. Итак, в Боливии возникло два центра власти: правые путчисты во главе с Аньес и противостоящий им парламент. Ситуация, чем-то похожая на российское противостояние 1993 года...

Ещё несколько представляющих интерес фактов о происходящей в Боливии и вокруг неё борьбе.

1. Россия в лице заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова заявила, что российская сторона будет считать временно исполняющего обязанности президента Боливии Жанин Аньес руководителем страны. Очень "своевременное" признание в тот самый момент, когда власть в Боливии раскололась... Трудно более постыдным образом опозориться... разве что вдобавок - чего мелочиться? - признать и американскую марионетку Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

Коллекция друзей Москвы, выданных Западу головой, похоже, пополнилась. Эрих Хоннеккер, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Эво Моралес... (список, конечно, неполный).

2. Боливийский рабочий профсоюз COB заявил, что объявит всеобщую забастовку на неопределённый срок, если конституционный порядок не будет восстановлен в течение 24 часов. Рабочие Боливии, таким образом, не на стороне переворотчиков. Что и неудивительно...

3. 40-летний Луис Фернандо Камачо — из семьи мультимиллионеров, потерявших часть своего богатства из-за социальных программ Моралеса, которые сократили бедность в стране на 42 процента и крайнюю бедность на 60 процентов. Ненависть Камачо к президенту вполне понятна... О резком взлёте его популярности можно судить по тому, что ещё 9 июля его видео в Твиттере получило всего около 20 просмотров. И вдруг — тысячи ретвитов, взрыв популярности... Фактически он стал лицом переворота, оттеснив в сторону формального соперника Моралеса на выборах, старого политика Карлоса Месу. Камачо — организатор Юнион Крусеньиста, или Молодёжного союза Санта-Крус (UJC), который нередко называют "фашистской", "расистской" и "христианской фундаменталистской" организацией, сравнивая его с испанскими фалангистами и украинским ультраправым батальоном "Азов".

4. Дональд Трамп приветствовал переворот в Боливии. В заявлении президента, опубликованном на сайте Белого дома, говорится: "Отставка президента Боливии Эво Моралеса стала важным моментом для демократии в Западном полушарии... Соединённые Штаты аплодируют боливийскому народу за то, что он требует свободы, и боливийским военным за то, что они выполняют свою клятву защищать не только одного человека, но и конституцию Боливии. Эти события дают сильный сигнал нелегитимным режимам в Венесуэле и Никарагуа, что демократия и воля народа всегда будут преобладать. Сейчас мы на шаг ближе к абсолютно демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию".

Интересно, чем "нелегитимен" режим Никарагуа, где сандинисты (ставшие ныне из левых социалистов 1979 года вполне умеренными социал-демократами) победили на выборах, одному Трампу известно. Но, очевидно, любой режим в Западном (как, впрочем, и в Восточном) полушарии нелегитимен, если он не по душе доброму дядюшке Сэму. Ясно одно: Никарагуа следующая на очереди после Боливии... О Венесуэле и говорить не приходится.

5. Жанин Аньес признала "президента" Венесуэлы (по версии Вашингтона) Хуана Гуайдо в качестве законного главы государства. Всё происходит, как живая иллюстрация строк русского баснописца: "За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку".

6. Ещё одна новость, важная для понимания подоплеки переворота. Немецкая компания ACISA накануне выразила уверенность германскому телевещателю DW, что её "литиевый проект будет возобновлён после периода политического спокойствия и прояснения". Ранее, 4 ноября, президент Моралес отменил соглашение от декабря 2018 года с этой компанией о разработке месторождений лития. В регионе находятся от 50% до 70% мировых запасов лития. Компания ACISA снабжает батареями компанию Tesla. Как отмечало издание Bloomberg News в 2018 году, это делает Боливию невероятно важной страной на следующие десять лет...

7. Многие осуждают Моралеса за добровольную отставку и оставление страны. Действительно, Сальвадор Альенде в отставку не уходил даже под пушками танков Пиночета... Как сказано в заявлении правящей партии «Движение к социализму», решение принять предложение Мексики о предоставлении политического убежища было принято из-за планов убить президента и вице-президента. Дом Моралеса в Ла-Пасе был разгромлен, был также подожжён дом его сестры в Оруро. Аналогичным нападениям подверглись дома других руководителей на местах. Своей отставкой Моралес, весьма наивно, рассчитывал остановить подобный террор против семей его товарищей по партии. «Мне больно покидать страну по политическим мотивам, – заявил Моралес. – Скоро я вернусь с ещё большими силами и энергией, чтобы продолжить работу на благо любимой родины». Летевший вместе с Моралесом экс-вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера сказал: «Мы вернёмся, и нас будут миллионы». Это фраза Тупака Катари, предводителя индейского восстания XVIII века.

8. Как известно, лидеров Венесуэлы Чавеса и Мадуро обвиняют в "развале экономики" (хотя трудности возникли в результате объявленной США и Западом экономической войны против Венесуэлы). Но в Боливии до настоящего момента ничего подобного не было. За годы правления Моралеса, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), боливийская экономика демонстрировала стабильный рост в среднем на 4,9% ежегодно. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,2%, что стало наилучшим показателем среди южноамериканских стран. Как видим, однако, всё это отнюдь не является доводом для путчистов. Не "экономика" их интересует, отнюдь не она!

Если же оценивать социальные достижения Моралеса, то результат окажется ещё выше: за годы его президентства уровень бедности в Боливии снизился с 60,6% в 2006 году до 34,6% в 2018 году, уровень крайней бедности (нищеты) за те же годы – с 38,2% до 15,2%. Число не умеющих читать и писать снизилось с 13,3% в 2006 году до 4,7% двумя годами позднее и достигло рекордных для страны 2,4% в 2018-м.

9. Ну, и последнее, как вишенка на торте. Российский Гуайдо, он же российский Камачо, г-н Навальный, поспешил поддержать переворот в Боливии радостным постом: "Коррумпированный президент, незаконно удерживавший власть за счёт лжи и фальсификаций, сбежал из страны". Конечно, Навальный даже мизинцем не поддерживал недавние народные протесты и волнения ни в соседнем Эквадоре, где либеральный президент Ленин Морено покинул столицу, ни в соседней Чили, где миллионные толпы народа протестовали против неолиберала Пиньеры. Ещё бы — ведь там у власти свои, правые, друзья Великой Америки! А вот в Боливии переворот — чей надо переворот...

И попытку переворота в Венесуэле в начале этого года Навальный, естественно, тоже поддерживал и прогнозировал в январе: "Через пару месяцев будем снимать с коптера дачу Мадуро на Рублевском шоссе". Баба Ванга из Алексея Анатольевича, однако, вышла ещё та... Очень хотелось бы, чтобы и тут он попал, так сказать, коптером в небо... Что ж, поживём — увидим.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
marat!. написал 18.11.2019 07:53
В рф сегодняшней тоже есть люди,желающие перемен,жить как в цивтлизованых европах,с выборами,с развтием промышлености,обучения и пр..есть много населения,которое не желает западных ценостей,которое осталось головами в прошлых веках..им нужен царь в столице и маленькие царьки в отдельных республиках и поселегиях..и тв,где их страна самая справедливая а вокруг империалисты и фашисты..и еще,чтобы ворье делилось ,кидая подачки бедолагам-пенсии на выживания,пособия какие,капиталы и подарки к праздникам и датам..если в Союзе верхушка была выгуждена жить как то по средствам,без яхт и дворцов,то сегодня другое время..но после 14г власть оседлала память о советском..и мгожество голосов умиляются,что вождь пу что то сказал о ,,советской,,армии или о советских свершениях.умиляются,что ромогает асаду,боливиям зимбаьве и пр мадуро..вы в рф таким образом поддерживаете созданное подобие индейского населения-былое величие,кругом мол империализм,духовное божье возрождение,вы нынешнее ворье поддерживаете своими старыми песнопениями..у вас главное усадить царя подольше,и таких же царьков поддержать,где они еще остались..
Re:
любитель истории написал 17.11.2019 13:47
Моралес наступил на любимую мозоль транснациональных корпораций - беспрепятственно грабить туземное население. Вот и весь сказ. В РФ ни о каких "оранжевых" революциях не может быть и речи, пока у власти нынешний режим Путина, полностью устраивающий ТНК, но только не дорогих россиян...
(без названия)
тайга написал 17.11.2019 11:45
Да уж. Это полный уссыкон. Вот откуда такие дол...ы берутся? И кой ***** его за язык тянул? Небось МГИМО заканчивал. Наверху полная опа.
Re:
Требователь источников написал 17.11.2019 02:28
Дайте ссылку на указанные Вами факты.
(без названия)
Скэб написал 16.11.2019 19:48
Бред какой-то, причем тут Леха, леваки в эрэфии сидят в жопе и виноват Леха. В Боливии Моралес легализовал наркомафию, индейцы создали кокаиновые плантации и вся эта дрянь хлынула в штаты, как у нас только от таджиков. Майсурян стал отмывать наркомафию, настоящий левак, страдалец за боливийский кокс!
Если где-то что-то убыло,то в другом месте прибыло.
Казарян Левон Георгиевич написал 16.11.2019 19:21
В гондурасах,боливиях,африках убывает- в золотом миллиарде прибывает.
Необходимо справедливое перераспределение.
В России убывает углеводородщина и запрет на интеллектуальное развитие всего и вся. Исключая мелкую показуху,конечно.
А что в Армении. Пошумели летом. И что?
Изобрели что-то новое,манну небесную?
А на украине что?
Земли распродавать собираются. Гитлер нахрапом эшелонами вывозил и землю и рабсилу. А мировой каганат потихонечку,под трескотню, что запрет купли-продажи земли и есть,мол,главный тормоз развития Украины! Исключая Россию ,страну -ахрессор...:)
А что в Средней Азии ? Та ничего. Деспотии и экспорт рабсилы.
Вот такие дела.
Re:
факты таковы написал 16.11.2019 17:35
Мадуро хотел как вождь рф ставить своих плдельников командовать отраслями,министерствами,помогал им наживаться..страна промто торговала сырьем,при этом немного подкармливая кореное индейское населегие
===================
Причем тут индейское население?
Это в Боливии индейцев 55%, а в Венесуэле их 2%. Причем они уже не владеют индейскими языками.
Латиноамериканские страны сильно отличаются друг от друга. Намного сильнее, чем страны Евросоюза.
Нет ничего общего между Аргентиной и Гватемалой. Там даже разговорный язык отличается. Аргентинский испанский практически не понимают в Центральной Америке. Перуанское общество совершенно не похоже на мексиканское. Много общего между Панамой и Колумбией, между Гондурасом и Сальвадором, но мало общего между Чили и Колумбией. Эти страны отличаются не меньше, чем Финляндия от Греции. Хотя официальный язык у них одинаковый.
(без названия)
marat!.. написал 16.11.2019 16:33
Мадуро хотел как вождь рф ставить своих плдельников командовать отраслями,министерствами,помогал им наживаться..страна промто торговала сырьем,при этом немного подкармливая кореное индейское населегие..но венесуэла не рф,тыт нет огромной територии,не наследства от предыдущих поколений,ни промышлености,ни достижений в космосе,военых технологий..вот и разграбили до предела..а у рф разрабить до конца почти невозможно..объединяет рф и венесуэлу использование бывших революционых лозунгов и паразитирование на памяти-рф на памяти о Союзе,венесуэла на кубинской революции чавес,и пр..и там и там всю память опошлили своим настоящим ..моралес ставку сделал на подкармливании индейцев,они по сути просто жили на подачки,бедность сытая стала более менее.а проценты ромта..наверно просто потому,что до этого были слишком внизу,и даже крохи,постройка нескольких заводков могут дать результат хороший..а по сути страна наверно не развивалась по сравнннию с соседями,и многим жителям это прозябание надоело..эти флажки,мантры про революции и прочее..Ленин когда то говорил,что их революции могут сделать в будущем безобидные иконки..
(без названия)
нео667 написал 16.11.2019 15:33
Туповатый майсуряшка прозрел.
Таки конец света латинского коммунизма в общефедеральной,пардон,общегенаральной,пардон,общефигуральной,пардон,общеконфигуральной плате программного обеспечения по отрубанию головки летающего змея.
Конституциональный префектум генерирующего трансформатора автономного питания.
Фундаментальный сбой и перезагрузка.
Re: НУ, ВОЛОДЬКА ПОПАЛ!.....
ср написал 16.11.2019 13:39
Писатель Вересаев приводит слова А П Чехова-"Фамилия персонажа очень важна для сюжета произведения.Например, Кошкодавленко-отличная фамилия для матроса". Что бы сказал Чехов услышав фамилию НЕБЕНЗЯ? Наверное, принял бы за какое-нибудь незнакомое диалектное словечко...
(без названия)
факты таковы написал 16.11.2019 11:37
Не надо цепляться за власть как ребенок за мамкину сиську.
Конституция Боливии и референдум 2009 года запрещали Моралесу идти на очередной срок.
Хотя понятно, что коммунисты согласны не со всеми референдумами, а только с некоторыми.
Все знают, как велся подсчет голосов, как зависла компьютерная система подсчета голосов при неблагоприятном для Моралеса исходе.
Боливийский народ всего лишь напомнил Моралесу о конституции и референдуме 2009 года. К этому присоединились и силовики. Защищать нелегитимного президента (фактически узурпатора) они не пожелали. Майсурян считает это переворотом. Разумеется, разгон большевиками Учредительного собрания он переворотом не считает.
НУ, ВОЛОДЬКА ПОПАЛ!.....
Виталий Ершов написал 16.11.2019 10:33
Весь мир ржет над фамилией НЕБЕНЗЯ- кореш Путина в ООН. Говорят,где он такого
клоуна с такой "крокодильской" фамилией откопал. Трамп хохочет до упаду.
А тут вдруг ,кстати, всплыл еще один такой же то ли рябчиков, то ли Рябков, да еще и
инициативный-сразу признал какую-то тетку президентом Боливии!Сношался с ней чт0-
ли по заданию Патрушева?Теперь все зависит от того с кем станцует Машка Захэрова
старинный российский танец МИНЕТ. Вовку надо выручать?!
(без названия)
м написал 16.11.2019 10:07
Преступник Пиночет как раз и работал на мировой сионизм в лице правящей верхушки США. Если уж быть до конца последовательным, то это надо признать.
Как женился дурачок –Женка бесновата! Развели огонь под стрехой - Загорелась хата!
!!!TOTDA!VOTTOTJA!!!&&&-- написал 16.11.2019 02:52
"Возникший буквально из ниоткуда фактический лидер переворота ультраправый Луис Фернандо Камачо, этакий боливийский Навальный, "
- Тоже Мне - Бином Ньютона! Таки он, кака и любая человекообразина, из -зды выскочил - Так учит Нас Зоо-пчихология - то таки да!
\\//\//\\/\/\\/\"1. Россия в лице заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова заявила, что российская сторона будет считать временно исполняющего обязанности президента Боливии Жанин Аньес руководителем страны. Очень "своевременное" признание в тот самый момент, когда власть в Боливии раскололась... Трудно более постыдным образом опозориться... разве что вдобавок - чего мелочиться? - признать и американскую марионетку Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
Коллекция друзей Москвы, выданных Западу головой, похоже, пополнилась. Эрих Хоннеккер, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Эво Моралес... (список, конечно, неполный)."
- То таки путин сначала не хотел его признавать, а потом парой слов с 3,1416-дараской Хлопотливой и макароном перекинулись, кака уже относительно Гордоукрии сделал - таки решил признать - то таки да...
(без названия)
людвиг написал 16.11.2019 02:43
"1. Россия в лице заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова заявила, что российская сторона будет считать временно исполняющего обязанности президента Боливии Жанин Аньес руководителем страны. "
-------
НИКТО(!) из стран ЕС не признали Жанин Аньес - законным президентом Боливии.
Спрашивается КАКОЙ ***** в МИДе посоветовал В.Путину признать Жанин Аньес - законным президентом Боливии?
Даже в ВИКИПЕДИИ СТОИТ - ПРЕЗИДЕНТ Боливии есть ЕВО МОРАЛЕС!
Смотрел ***** из МИДа хотя бы Википедию.
Называется МИД РФ ОБОСРАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ.
Re: Причем здесь Навальный?
добавлю к написал 16.11.2019 02:19
Откуда у Вас столько ненависти к бывшему (пусть и временному)союзнику Удальцова на Болотной?
__________________________
и к будущему мэру мск?
Причем здесь Навальный?
510-й написал 16.11.2019 01:52
Моралес нормальный мэн, но откуда Вы взяли, что ему противостоял местный Навальный? В чем сходство? Камачо он что, не имел доступа к эфиру? Или чалился по полгода за год? Ни малейшего сходства.
Откуда у Вас столько ненависти к бывшему (пусть и временному)союзнику Удальцова на Болотной?
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss