Кто владеет информацией,
владеет миром

О сокращении полномочий полиции

Опубликовано 16.11.2019 автором Надежда Низовкина в разделе комментариев 8

закон полиция министр колокольцев
О сокращении полномочий полиции

15 ноября 2019 г. на площади Советов, во время прямой трансляции ютуб-канала «Республика Бурятия», была обнародована и открыта для подписания петиция «О сокращении полномочий органов внутренних дел и декриминализации ненасильственных форм сопротивления». Поводом для её создания послужила череда последних административных и уголовных репрессий в протестующей республике. Обращение адресовано Государственной Думе РФ и Народному Хуралу Бурятии:

«Исторически в обществе возникла потребность в организации особого сообщества, обязанного заниматься охраной правопорядка. Постепенно из народной дружины оно переросло в профессиональное сообщество, которое специализировалось на предотвращении преступлений. Однако критерии того, что относить к преступлениям и правонарушениям, сегодня называемым административными, оставались изменчивыми и неоднозначными. Зачастую вместе с бытовыми правонарушениями государство считало нужным преследовать политические и религиозное инакомыслие.

В современной России МВД выполняет не свойственную ему функцию политической полиции. Полномочия органов внутренних дел необоснованно широки. В нарушение общественного договора, который исторически был заключён между обществом и органами правопорядка, в настоящее время полиция регулярно занимается преследованием независимых правозащитников и некоммерческих организаций. Тем самым полиция отвлекается от преследования настоящей общеуголовной преступности, уделяя основное внимание политическим репрессиям. В результате полиция не защищает общество, а выступает против него, преследуя мирные гражданские инициативы и тормозя развитие демократических институтов. Такие действия со стороны МВД только увеличивают вероятность нежелательных насильственных столкновений между властью и обществом.

Учитывая изложенное, мы требуем:

– лишить полицию полномочий карательного характера, ликвидировать «Центр противодействию экстремизму» (Центр «Э»), отряд особого назначения, применяемый для разгона митингов (ОМОН, Росгвардию) без создания аналогичных подразделений с прежними функциями;

– привлечения к должностной и уголовной ответственности лиц, ответственных за отдачу преступных приказов по применению физической силы и спецсредств против оппозиции, в том числе не зарегистрированных в качестве спецсредств «топориков»;

– прекратить преследования правозащитников, представителей общественных и религиозных движений по антиэкстремистским и антисектантским основаниям, по обвинению в оскорблении представителя власти, неповиновения требованиям сотрудников полиции, а равно в «нападении» на сотрудников полиции, в действительности не сопряжённом с применением насилия. Соответствующие деяния, такие как статьи 280, 282, 205.2, 319 УК РФ, статьи 19.3, 20.2 КоАП РФ, вывести из правового поля, лиц, подвергнутых репрессиям в соответствии с данными статьями, освободить и реабилитировать.

Уважаемые представители законодательной власти! Мы просим остановить наступление репрессий в законотворчестве и правоприменении. Тот же, кто отдаёт приказ о применении топориков, пусть готовится к топору».

 

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Автор-составитель: Низовкина Надежда Юрьевна, правозащитник, бывшая политзаключённая

Дата: 15 ноября 2019 г.

Подписи, собранные организаторами движения «Свободный народ» в первые минуты после оглашения петиции:

Надежда Низовкина

Наталья Филонова

Дмитрий Баиров

Лилия Донская

Майя Арсалонова

Светлана Остапчук

Баир Нимаев

Вараздат Антонян

Кирилл Захвалинский, а также

Ширапова О.Ж.

Цыренжапов И.А.

Цырентуев С.А.

Очирова и др.

Далее, в первые часы после обнародования, на сайте change.org обращение подписали:

Данила Александров

Константин Гордеев

Владимир Найханов

Галина Эрехеева

Евгений Лобанов

Людмила Байминова

Татьяна Борисова

Открыто для подписания на change.org



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вячеслав83 написал 17.11.2019 00:34
...Афиняне учредили, таким образом, одновременно со своим государством также и полицию, настоящую жандармерию из пеших и конных лучников - ландъегерей, как их называют в Южной Германии и в Швейцарии. Но эта жандармерия формировалась из рабов. Эта полицейская служба представлялась свободному афинянину столь унизительной, что он предпочитал давать себя арестовать вооруженному рабу, лишь бы самому не заниматься таким позорным делом.
(без названия)
дело в том, написал 16.11.2019 17:48
что только Советская Власть может прекратить "полномочия" этих, и, в целом - оккупацию.
Вся Власть Советам!
Re: 4
259 написал 16.11.2019 12:43
фсб -- это и есть политическая полиуия
(без названия)
259 написал 16.11.2019 12:41
правильно. политикой должно заниматься , да и занимается фсб, просто полицию выдвигают на передний план в качестве этаких плохишей / чтобы хащитить фсб от критики/.
(без названия)
4 написал 16.11.2019 10:09
Может властям организовать отдел политической полиции , пусть кормят еще и их.
(без названия)
тов.Саахов написал 16.11.2019 08:56
Наивные люди! "Мы просим, мы требуем". А палкой по голове не хотите?
о, наивные
арам кац написал 16.11.2019 07:40
Овца хочет от пастуший кнут к волчьи зубы.
(без названия)
!!!TOTDA!VOTTOTJA!!!&&&- написал 16.11.2019 02:44
Если ты бедный, в канаде, однако, Прав ты имеешь, почти как собака! Будут тебя 3,1416дарасы гнобить! Могут кастрировать, могут убить…
"В современной России МВД выполняет не свойственную ему функцию политической полиции. Полномочия органов внутренних дел необоснованно широки. В нарушение общественного договора, который исторически был заключен между обществом и органами правопорядка, в настоящее время полиция регулярно занимается преследованием независимых правозащитников и некоммерческих организаций. "
- То таки эту публику, которая, как показали события в многих странах, таки расчищает дорогу фашизму, надо стирать в лагерную пыль, а потом это место таки посыпать дустом - то таки да...
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss