Кто владеет информацией,
владеет миром

Росздравнадзор проявил нормальную реакцию на требования спасти политзаключенного

Опубликовано 16.11.2019 автором Е. Сидоренкова в разделе комментариев 1

суд закон
Росздравнадзор проявил нормальную реакцию на требования спасти политзаключенного

15 ноября 2019 года у Росздравнадзора прошли пикеты в защиту нижегородского политзаключённого Ильи Романова (активиста левого и рабочего движения), который с 24 октября находится в реанимации ЛПУ-21, пос. Барашево (Мордовия). После перенесенного инсульта, результатом которого стала парализация, потеря речи и сознания, доктору-невропатологу позволили посетить Романова только 11 ноября, т.е. спустя две с половиной недели.

Родственникам по телефону сообщили три наименования необходимых лекарств, разрешили передать памперсы и противопролежневые мази, всё было доставлено, но доктор по фамилии Докукина вдруг сделала неожиданное заявление — состояние Романова резко улучшилось (за одну ночь) и более в данных лекарствах он не нуждается. Адвоката к тяжёлобольному заключённому до сих пор не допускают.

В такой ситуации других вариантов, кроме того, что тюремные власти хотят попросту расправиться с политическим активистом, подобрать не получается. Ситуация вокруг него сложилась настолько драматическая, настолько призывает к немедленной медицинской помощи, что бездействие тюремного начальства может в любой момент оборвать жизнь Ильи Романова.

Представители Росздравнадзора оперативно отреагировали на пикет у здания своего ведомства. Малёва Ольга Юрьевна, руководитель пресс-службы Росздравнадзора пригласила двух участников пикета на приём к зам.руководителя Серёгиной Ирине Фёдоровне, чтобы в ведомстве смогли познакомиться с ситуацией Ильи Романова поближе. После приёма Ольга Юрьевна ответила на вопросы прессы, отметив, что Росздравнадзор, учитывая тяжёлое положение Ильи Романова, уже в понедельник, 18 ноября, займётся его вопросом.

Напоминаем, что Илья Романов попал в заключение за то, что в октябре 2013-го получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. У обычного человека такая травма привела бы к госпитализации, но у Романова уже были политические судимости, поэтому в больнице он был взят под стражу, и августе 2015-го приговорён к 10 годам колонии строгого режима. В настоящий момент по обращению защиты Романова от ЕСПЧ направлен запрос правительству РФ по Правилу 39 Регламента в связи с неоказанием медпомощи Илье Романову 51076/18.


От редакции: Это нечто новое в практике российских ведомств - реагировать на требования протестующих. Следует, видимо, поддержать почин руководителей Росздравнадзора, так, в общем, и нужно. Удивляет только, что эта простая мысль пришла людям спустя лет 20 с тех пор, как ее начали доносить - на требование общества следует реагировать не только при помощи ОМОНа.

Мы на ФОРУМе.мск, разумеется, следим за судьбой Ильи Романова и других политзаключенных.

Политзаключённый Илья Романов оказался в реанимации с инсультом, парализованный

Сотрудники ФСИН в Мордовии отказались передать лекарства парализованному анархисту

Анонсировали мы и эту акцию у Росздравнадзора.

Спасти политзаключенного Илью Романова. Пикеты перед Росздравнадзором

Но пока, к сожалению, не можем похвалиться тем, чтобы государственные органы информировали нас о принятых и не принятых мерах. Хотя именно такой реакции и требует российское законодательство.

У нас нет сомнений в том, что читают. Ну а следующий шаг сделать - проинформировать? Причем не нас только, а общество в целом. Почему бы власти не попробовать немного уважать общество? Как видим на примере Росздравнадзора, ничего страшного не произошло...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нонеча не то, что давеча
Уже и слепой видит, что... написал 16.11.2019 11:11
В очередь на гильотину (которую из ПРБ любой версии и расцветки не вычтешь) становиться - желающих убавляется на глазах. Вот и Мосгорсуд (!) оправдал (!!) Удальцова, (Карл!) И Кунгурову за очередной приступ ыкстремизьма дали пятнадцать суток вместо очередной отправки на зону...
И даже Максимка Галкин решил, что хватит быть плюшево-лояльным, а то можно и не усидеть в зомбоящике.
В общем, понимающим довольно. Даже делающим яснолобый вид, что не понимают.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss