Кто владеет информацией,
владеет миром

Три кораблика уплыли на Украину

Опубликовано 18.11.2019 в разделе комментариев 0

украина флот крымнаш
Три кораблика уплыли на Украину

РФ передала Украине три судна, которые российские пограничники задержали в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ. МИД уточнил, что корабли переданы на "ответственное хранение", так как они больше не нужны для следственных действий по уголовному делу о незаконном пересечении границы. 

"Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений", - заявили в МИД, добавив, что намерены и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ в соответствии с российским законодательством и нормами международного права. 

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила в Facebook, что пока корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу "о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей". 

В начале ноября украинский МИД направил РФ ноту с требованием вернуть корабли. После их получения украинская сторона намерена осмотреть суда и выяснить, связана ли задержка возвращения кораблей с их ремонтом для сокрытия следов обстрелов. В Совете Федерации заявили, что для возврата судов Украине придется признать инцидент в Керченском проливе провокацией.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ вернуть Украине задержанных моряков и корабли. В сентябре 24 моряка вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Адвокат Николай Полозов, защищавший моряков, сообщил, что будет ходатайствовать к ФСБ о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов в связи с отсутствием состава преступления.

***

Как прецедент успешного давления ООН это важно. Теперь в повестку дня станут корабли, "отошедшие" в 2014-м... В 2015-м году Россия была готова передать украинской стороне свыше 20 военных кораблей, находящихся в Крыму, после прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом заявил журналистам источник в главном штабе ВМФ РФ.

"Как только будет достигнут мир и принято решение, мы выведем более 20 украинских кораблей в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ", - цитирует источник ТАСС.

По его словам, украинские корабли находятся в пунктах дислокации Черноморского флота России, полностью изолированы и не привлекаются к его повседневной деятельности, российские военные обеспечивают их безопасность.

Источник также отметил, что Украина после присоединения Крыма к России получила 45 из 66 своих кораблей и судов.  


Новости по теме:

Украинские "корабли в моей гавани" простояли недолго...

Москва пообещала Киеву вернуть 20 военных кораблей из Крыма

Украинская часть Черноморского флота нужна Киеву только новенькой 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss