Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего министра Абызова обвинили в выводе 800 миллионов долларов через офшоры

Опубликовано 20.11.2019 в разделе комментариев 5

Бывшего министра Абызова обвинили в выводе 800 миллионов долларов через офшоры

Бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую с 2011 по 2016 годы прошло более 800 миллионов долларов. Об этом сообщается в совместном расследовании "Новой газеты", Центра по изучению коррупции и организованной преступности(OCCRP), шведского общественного телеканала SVT и эстонской газеты Postimees.

По данным OCCRP, речь идет о сети из 70 компаний с Британских Виргинских островов, Кипра, Сингапура и Белиза. Счета для офшоров открывались в эстонском отделении крупнейшего банка Швеции - Swedbank, которое оказалось в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов. По данным издания, из 860 млн долларов, поступивших на счета компаний Абызова в Swedbank, 770 млн долларов было выведено. Помощь в этом российскому чиновнику мог оказывать сотрудник банка Алексей Эверсон. Именно у него был найден калькулятор PIN кодов для переводов Абызова. Всего с экс-чиновником связывают 70 офшорных счетов, куда уходили деньги. Большая этих офшоров владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Часть компаний участвовала в структурах основной бизнес-группы Абызова – RU-COM. По данным издания, часть сделок купли и продажи Абызов заключал, когда был министром и не имел права заниматься бизнесом.

Напомним, что Михаил Абызов в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, организации преступного сообщества и легализации денежных средств. По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предлагаю открыть стену "плача".
В лад написал 21.11.2019 10:06
Вывесить на кремлевской стене портреты мародеров Абызовых, СМердюковых и прочих УРюк-аевых.Только вот хватит ли места для всех ? Или придется арендовать великую китайскую.
(без названия)
Серый 2 написал 21.11.2019 07:04
сказочный ЖДЕТ отката!!!
(без названия)
стоик3685 написал 20.11.2019 20:28
Спектакль -Борьба с Коррупцией?
Зал давно пуст, а артисты играют?
абызов кадр менделя
и украл он в 5 раз больше написал 20.11.2019 19:09
чем нашли - они миллиардеры давно и надолго. просто уголовники в погонах решили погрызть уголовников без погон. как ходора. вот когда крысогитлер вернет акции сворованные абызовым к примеру (из "Пула Б") "БурятЭнергосбыт" - который они обанкротили - вот тогда поговорим.
абызка мля
прохожий по интернету написал 20.11.2019 14:58
он явно не поделился с местным. Вовики актеры кторые все путины какие-то недоделанные - у них нет порядка в откате. Если в кремле появится порядок - я сообщу.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss