Кто владеет информацией,
владеет миром

Вынужденные россияне в большинстве хотят революции, причём партийной

Опубликовано 21.11.2019 в разделе комментариев 2

едро революция силовигархия сырьеваяимперия
Вынужденные россияне в большинстве хотят революции, причём партийной

Половина россиян (51%) считают, что партия власти должна периодически меняться, показало исследование ВЦИОМ и Института развития парламентаризма "Прекрасная "Единая Россия" будущего". О сменяемости, чаще всего говорят сторонники непарламентских партий (так отвечает 71% тех, кто их поддерживает) и КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%). Среди сторонников "Единой России" четверть поддерживают перемены, тогда как 37% опрошенных полагают, что партия власти должна оставаться одной и той же. 

Две трети россиян считают, что России нужна партия власти, лишь четверть - что такой необходимости нет. У партии власти должна быть идеология, говорят 87% опрошенных, 69% считают, что партия власти должна нести ответственность за действия и поступки всех представителей власти. При этом 90% говорят, что такая партия должна нести большую ответственность перед избирателями, чем другие партии, а 80% считают, что в случае совершения аморального поступка ее членов надо наказывать вплоть до исключения из партии. По мнению опрошенных, "Единая Россия" должна сосредоточить усилия на более тесном взаимодействии с населением (43%), омоложении партии (23%) и обновлении своего руководства (18%). 

Как пояснил "Ведомостям" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, люди понимают, что партия власти - один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества. По его словам, растет и уровень требовательности граждан к власти, а так как отдача не всегда соответствует ожиданиям, то возникающее недовольство транслируется в первую очередь на правительство и партию власти. "Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное - чтобы она работала на общество, а не на себя любимых", - уточнил Федоров. 

"Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова "мы делаем" звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения", - считает директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. 

Само же понятие "партия власти" россияне связывают с идеей ответственности власти - они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах. Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников. При этом вопрос изменений в партии власти воспринимается двояко - как вопрос смены правящих партий и как вопрос обновления "основной" партии, целью которой должна быть не власть как таковая, а прежде всего интересы людей. 

Как отмечает политолог Александр Кынев, смешивать понятия "правящая партия" и "партия власти" некорректно: правящей партией является партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти, тогда как "Единая Россия" не формирует никакие органы власти и по сути является клубом сторонников власти. Сам же опрос некорректен, однако требование смены правящих партий свидетельствует о сильном запросе на перемены. 

За последние два года доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла с 42% до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. За незначительные изменения в России выступает 31%, а 8% считают, что перемены не нужны. При этом президент РФ Владимир Путин постепенно перемещается в фокус общественного недовольства.

В целом позитивное отношение россиян к президенту РФ Владимиру Путину стремтельно и бесповоротно снизилось на 10 процентных пунктов с 2017 года, достигнув 32%. Ядро сторонников Путина составляют женщины, люди из провинции и старшего возраста. Нейтрально-дистанцированное отношение выросло до 61%. С симпатией к Путину относятся 24% респондентов - такой же показатель у него был перед "болотными" протестами, следует из опроса "Левада-Центра", результаты которого публикуют "Ведомости". 

30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% - ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%. При этом работу Путина как президента одобряют 70% россиян, этот показатель вырос впервые после пенсионной реформы. Не одобряют - 28%. 


Материалы по теме:

Росгвардия в Шиесе. "Но развитие будет"

О Второй социалистической революции и её подготовке

Православный олигарх Малофеев создаёт черносотенную партию

Дмитрий Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из тундры написал 21.11.2019 17:36
Ну, раз уж речь о партийной революции, почему скрываются результаты опроса об отношении россиян к самой партии власти?
В заголовке статьи
какой-то написал 21.11.2019 12:13
полный бред.
Революция - это вовсе не смена партии власти. Это процесс глубоких, КАЧЕСТВЕННЫХ, коренных преобразований.
Не знающим, что такое революция, лучше не употреблять это название всуе.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss