Кто владеет информацией,
владеет миром

Горбачёв так и не понял, что "демократизация" была лишь стимулированием сепаратизма

Опубликовано 21.11.2019 в разделе комментариев 11

ссср контрреволюция
Горбачёв так и не понял, что "демократизация" была лишь стимулированием сепаратизма

Бывший президент СССР Михаил Горбачев ответил на слова российского лидера Владимира Путина об экономических причинах распада СССР, отметив, что на тот момент усовершенствования требовали отношения между союзными республиками. Об этом сообщает «РИА Новости». 

«Серьезные (доводы. — РБК) состоят в том, что нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы», — заявил он. 

По словам Горбачева, у союзных республик возникло свое государственное понимание, и со сложившейся ситуацией нужно было считаться. Однако это не всегда учитывалось, добавил бывший советский лидер.

***

Интересно, у кого и когда это сложились какие-то новые представления о республиканском статусе? Есть примеры выступлений лидеров компартий союзных республик, где они требуют отделения до 1986 года?!

Неужели этот непосредственный участник разрушения СССР так и не понял, что именно перестройка в самом центре, в Москве, в РСФСР - и была тем рычагом, который расшатал межнациональную вражду, и уже потом возникли государственные, сепаратистские амбиции даже в лояльнейших республиках?

Национальная рознь сеялась во всех изданиях ЦК КПСС, особенно в "Огоньке" - покаянием за "грехи Сталина", за "грехи НКВД", все эти "тучки золотые" издавались гигантскими тиражами в журналах - росло недоверие и высосанные из перьев "демократических публицистов" счёты между "репрессированными народами" и "имперской", "государствообразующей" нацией! Говоря сегодняшним языком, доросший почти до 290 миллионов (к 1991-му) созидательный советский народ уводили в другой, деструктивный дискурс: разделяли, чтобы затем властвовать всё той же, но покинувшей КПСС элите, только на капиталистических началах. Такие прохиндеи, как Назарбаев, быстро смекнули, какая им светит экономическая выгода в свете демократизации и гласности, сперва касавшихся только культуры... Демократизация как децентрализация, как перебои в плановой экономике и точно так же в идентичности советского народа - была единым средством углубления кризиса и бедствия в базисе и в надстройке.

А если один народ становится в свете ревизии, переоценки Истории должен другому, если единство советского народа (как националисты, так и либералы упорно называли нас "искусственно созданной общностью") ставится вообще под вопрос - то какой возможен Союз? Всё пытаясь "перезаключить" Союзный договор в давно уже единой стране, Горбачёв и завёл страну в ловушку контрреволюции, в узкое "бутылочное горлышко", откуда и был выпущен джинн капитализма. А там уж "берите суверенитета, сколько унесёте" - но сказал это уже другой разрушитель, довершитель убийства СССР.

***

Горбачёв лишний раз доказывает, что не только ничего не понимал тогда, когда рушил и Берлинскую стену, и затем СССР, но не понял и сейчас - заигрывание с суверенитетом там, где он давно уже не требовался и народы были ассимиллированы по-ленински - было именно что провокаторской по сути работой. Итог: получившие суверенитет республики оказались в неофеодализме, а гигантский механизм межреспубликанской кооперации в рамках плановой экономики рухнул. Дальнейшее было лишь следствием этого базисного процесса центробежного - но запущен он был сверху, из ЦК КПСС, этот детонатор был на самом верху. Работа велась перестройкой планомерная - один Яковлев, конечно, всем руководить не мог. Тут использовались стихийные антисоветские настроения, содавались из КГБ "народные фронты".

Короче говоря, для суда советского народа над Горби - материалов предостаточно. И без всякой конспирологии, только на основе им принятых документов. Ибо то, что эти документы и запущенные им лично процессы спровоцировали - Нагорный Карабах, войну в Таджикистане, Чечне, - очень хороший "кейс" для Гааги. Да-да, на суд в Путинской РФ нет надежды, хотя думаки и пытались поднять вопрос...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Цена падения Берлинской стены для ГДР

О Второй социалистической революции и её подготовке

"Левый поворот" ни то что возможен - но даже гарантирован



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ля написал 22.11.2019 08:30
Два сапога пара, диверсия против СССР была сплонирована. Рейганэкономика скончалась бы, если бы не предательство иуды и подписания на мальте в 1989 году капиталюции СССР, холодная война завершена, ппобедиль слепил суррогатный р.ф, со своими гауляйтерами, вашинтонгский обком контролирует процес по уничтожению р.ф, горбачев почетный немец, путин почетный американец. Экономики нет вообще, по логике иуды р.ф должна сама развалиться, ан нет путин очень выгоден западу пока все не уничтожит
(без названия)
Ля написал 22.11.2019 08:24
Два сапога пара, диверсия против СССР была сплонирована. Рейганэкономика скончалась бы, если бы не предательство иуды и подписания на мальте в 1989 году капиталюции СССР, холодная война завершена, ппобедиль слепил суррогатный р.ф, со своими гауляйтерами, вашинтонгский обком контролирует процес по уничтожению р.ф, горбачев почетный немец, путин почетный американец. Экономики нет вообще, по логике иуды р.ф должна сама развалиться, ан нет путин очень выгоден западу пока все не уничтожит
(без названия)
тов.Саахов написал 22.11.2019 05:38
Этого Горбатого даже могила не исправит!
(без названия)
Бедлам написал 22.11.2019 04:47
Не все ли равно ,что мишаня меченый ответил галерному рабу,и что сам галерный раб себе напридумывал?И у того и у другого цель одна-сделать хорошую мину,при плохой игре,поскольку,оба они стараются оправдать свои личные косяки-"несовершенством советской системы",которая,конечно была далеко не идеальна,но,не подталкивала одного из них стать иудой по дешевке,а другого-добивать покоцанную россию.Это все равно,что взорвать якобы "плохое здание",в котором,однако жить еще можно,взамен его построить собачью будку,в которой жить определенно-нельзя,да еще и критиковать строителей этого здания.
(без названия)
LAM написал 22.11.2019 00:58
Горбачев так и не понял, зато товарищ Черный все понимает как надо и как не надо было делать. Такой умный, что страшно становится
Г-н Черный на месте Горбачева так бы развалил СССР, что началась бы гражданская ядерная война.
Г-н Черный, у Вас как всегда системная ошибка: написал 21.11.2019 23:49
кто такой "народ"?
.
В мировой юридической науке и международном праве нет общепризнанного определения, кто такой народ.
МОЖЕТ ВЫ ДАДИТЕ НАУЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, А ТО НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ВАШИ ВИРШИ.
.
Например, в старину народом называли народное ополчение.
Если бы Горбачев начал с выполнения 12 пункта программы РСДРП, который требовал "Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа" по подобию швейцарской милиции, то СССР бы не развалился.
(без названия)
7879 написал 21.11.2019 18:57
Горбачев, не то что, не далекий руководитель, а человек недалекого ума.Очень жаль, что он избежал уголовной ответственности за предательство и это еще аукнется впоследствии.Но возникает вопрос в КПСС состояло 18 миллионов человек, а эти-то что молчали. Ни одного не нашлось секретаря, который восстал бы против, все плавно присягнули на верность беспалому и это тоже предательство. Одним словом комуняки.
Черному
Генрих написал 21.11.2019 18:13
Из Википедии: - "Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии." --------------- Сепаратизм это отделение части от цельного, к Советскому Союзу как Союзу Республик неприменим. Советский союз с самого начала был разграничен и Республики просто воспользовались своим правом. А вот Донбасс, Луганск это чистый сепаратизм.
Клятвопредатель
Михаил Л. написал 21.11.2019 18:09
Горбачев давал клятву верности делу Ленина при вступлении в КПСС, но затем эту клятву предал.
Горбачев клялся строго следовать Конституции СССР, но затем эту клятву предал.
Он вообще предал все свои клятвы, которые когда-либо публично давал.
Горбачев развал государство, которое возглавлял.
Горбачев развал Организацию Варшавского договора, что позволило НАТО продвинуться на восток. Тем самым он подорвал обороноспособность в пользу США.
Пожелаем ему дожить до того момента, когда его заставят рассказать правду.
(без названия)
ссс написал 21.11.2019 17:42
не было никакого рынка в 90е и демократии. а имитация. а с 14 года имитация патриотизма. либерасы (троцкисты) и поцриоты - нанайские мальчики. совок развалили, чтобы собственноть прибрать. сами партократы.
(без названия)
йй написал 21.11.2019 16:41
> но не понял и сейчас
_
Он просто уже стал как Гитлер в конце войны, и оперирует несуществующими сущностями.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss