Кто владеет информацией,
владеет миром

"Питерским" в Кремле посоветовали быть помягче, подемократичнее с управляемыми ими массами

Опубликовано 22.11.2019 в разделе комментариев 4

силовигархия вертикаль кадры
"Питерским" в Кремле посоветовали быть помягче, подемократичнее с управляемыми ими массами

Эксперты фонда "Петербургская политика" проанализировали модель поведения российских властей и пришли к выводу, что образ "злой" власти оказывает "невротическое воздействие" на общество и девальвирует ценности "стабильности". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на доклад политологов "Концепция доброй власти". 

"Социальная ниша доброй власти оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками", - говорится в исследовании. 

Политологи считают, что власть слишком активно использует методы "кнута": демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей (сотрудники полиции); ограничение контента в публичном пространстве и интернете (касается не только политики, но также религии и секса); усиление персонального контроля за жизнью граждан (система распознавания лиц, контроль за действиями в интернете); усиление налогового бремени; поддержание ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей, а также попытки избегать содержательной обратной связи по значительной части тем повестки. 

Общество и власть, по мнению экспертов, уже идут в противоположных направлениях. Рост в обществе "спроса на добро" проявляется, в частности, в телевизионных рейтингах. Они показывают, что телезрители начинают уклоняться от просмотра "агрессивных" политических ток-шоу "Время покажет" или "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", предпочитая им сериал "Скорая помощь-2" и программу "Голос". Рейтинги подобных развлекательных программ вдвое выше. 

Маркетологи также активно продвигают "добрые" бренды, видя в этом потенциал. 

"Добро", отмечают эксперты, весьма популярно в риторике власти, однако его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление "добра" воспринимается как "элемент декорации", который лишь маскирует "звериный оскал" власти. Исключением стали лишь отдельные направления внутренней политики: например, поддержка урбанистики после протестной волны 2011-2012 годов или развитие системы оказания госуслуг через интернет и МФЦ. 

Ставка на силу в политике приводит к общему росту тревожности и неуверенности в обществе, а также к контрасту между снижением уровня агрессии в обществе и агрессивной повестки со стороны власти. Ценности "стабильности" девальвируются, а грань между реальными (запреты хостелов в жилых домах, курения вейпов, ограничения фейков в интернете) и мнимыми (запрет курения на балконах и посуточной сдачи квартир) инициативами становится размытой. 

Образ "злой" власти "усиливает внутренне напряжение в человеке и в социальных группах". При этом "блокируется горизонт планирования". "Фактически граждане оказываются одновременно внутри двух "народов" - продвинутого (с технопарками и урбанистикой) и "глубинного"", - отмечают эксперты. 

Авторы доклада предлагают "дозировать" повестку, связанную с наказаниями и запретами, а также вовсе отказаться от "экспансии темы наказаний на новые группы, порождающей дополнительную тревожность и демотивацию". Чиновникам также советуют придерживаться строгих моральных принципов и "проанализировать возможные "пряники", которые могут быть получены гражданами в результате реализации государственных инициатив. 

Впрочем, политолог ВШЭ Александр Кынев считает, что эти рекомендации вряд ли будут услышаны властями. "Позитивные ожидания всегда хороши, однако практика говорит об обратном. Мы наблюдаем повсеместное ужесточение, все сигналы говорят о новых репрессиях", - пояснил он.

- Занервничали! - смеётся редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - мало того, что все охранители и путинисты сели в одну дырявую калошу с либералами после путинской пенсионной реВОРмы, так теперь ещё и "ценности стабильности" под угрозой оказались. Может, потому что стабильность, то есть конкретно пассивность низов была нужна правящему классу для укрепления своих пошатнувшихся в 1996-98 годах позиций? Цены неуёмно растут, заводы закрываются, работать банально негде и за пределами индустрии - по нашему журналистскому цеху видно, - какая уж тут стабильность? "Стабильность и стабилизация" - были типичным "кашпировским" контролем масс со стороны воров верховных. Пока народец надеялся, что реформаторы от него отстали и решили действительно тут взрождать индустрию и науку, на первом, втором и далее сроках Путина, Медведева и снова Путина закрывались десятки тысяч заводов, сейчас их уже не 35 тысяч убитых, а 72 тысячи. Это преступление гаагских масштабов - только вот Гааге плевать на наши бедствия, это наша проблема внутренняя, сами и будем решать, как в 1917-м. Депопуляция катастрофичекая, как и закредитованность трудящихся. Неплохие итоги стабилизации? Как же тут быть власти злой и суровой? Нечем быть и бить - пора уже по лазурным берегам разбегаться. Впрочем, не надейтесь: стена между классами в виде Росгвардии воздвигнута крепкая и высокая, без боя они нашу нефть и газ, а также выстроившуюся над ними власть не отдадут. Так что розовые пожелания плитолухов миллиардерской свлочи годятся разве что для страниц кремлёвского Коммерсанта, для самоуспокоения разграбляющих пространства СССР господ, а нам-то надо понимать всю суровость будущего, боевого и голодного. 


Материалы по теме:

О Второй социалистической революции и её подготовке

Дмитрий Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы

Анатолий Баранов: если у вас доходы населения не растут и даже падают, то вы не руководитель, а говно!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Страна рабов, страна господ, для чего она такой сотворена
- загадка. написал 24.11.2019 21:20
Чистилище
(без названия)
Объектив написал 22.11.2019 19:18
Всем россиянам повысили пенсионный возраст, а полицаям хотели, но испугались их поворота на 180 и не повысили, вот и борзеют, зная, что их церберы прикормлены и готовы рвать отощавший народ на куски за такую щедрость. Страна рабов, страна господ, для чего она такой сотворена - загадка.
Пасти лошариков - это целая наука
Могут сократиться надои и привесы. написал 22.11.2019 14:31
.
(без названия)
дело в том, написал 22.11.2019 13:36
что - ВСЕ эти - БЕЗ срока давности!
Вся Власть Советам!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss