Кто владеет информацией,
владеет миром

Если Семирадский в Серпухове, то почему-таки Шагалу не быть в Новом Иерусалиме?

Опубликовано 25.11.2019 автором Ольга Костина в разделе комментариев 3

выставка живопись
Если Семирадский в Серпухове, то почему-таки Шагалу не быть в Новом Иерусалиме?

Судя по количеству народа — интеллигентного вида, со вкусом одетого, очень разновозрастного — это только для меня открытие. Речь, понятное дело, не о знаменитом монастыре в Новом Иерусалиме, который не так давно привели в порядок, и теперь он стал еще красивей и величественней, чем прежде. Я говорю о местном музейно-выставочном комплексе, выросшем из старинного Истринского краеведческого музея. Теперь это 10.000 квадратных метров современного выставочного пространства, включая внутренний двор с малыми скульптурными формами.

А попала я туда случайно, увидев рекламу выставки «Цвет». 90 великолепных работ из музеев Подмосковья, отсортированных по преобладающему цвету радуги. Остроумные и тонкие комментарии к каждому залу — вместо скучных экспликаций. Две работы Семирадского из Серпуховского художественного музея (кто бы мог подумать: гений — в Серпухове!), необыкновенный художник Константин Горбатов (какой свет! какая вода! а я даже имени этого не знала, стыдобища), неморской Айвазовский — чудо! И Шишкин, и Саврасов, и Коровин, и Осмёркин... Очень рекомендую.

Но народ валил на другое: выставка Шагала! Ну да, если Семирадский в Серпухове, то почему-таки Шагалу не быть в Истре, я вас спрашиваю?

У меня очень сложное отношение к нему. Я... как бы это помягче... не доросла. Нужно, как минимум, хорошо знать Ветхий Завет и разбираться в иудаизме, чтобы понимать Шагала. С другой стороны, можно ничего не знать, и просто разглядывать маленькие рисунки: еврейское местечко, кривые домики, старик, лошадка тянет воз... И это прекрасно и совершенно особенно: Шагала спутать невозможно ни с кем.

Рядом со мной ходил маленький мальчик с плюшевым котом подмышкой и с мамой: ему очень понравилось! Из библейских историй (Шагал иллюстрировал Библию во множестве больших и малых работ) нам с мальчиком больше всего понравился лев с грустными глазами. Он его даже украдкой своему коту показал.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Шагал не художник, а…
V.N. написал 25.11.2019 19:09
Шагал-иллюстратор. Такой вывод я сделал после его выставки в Питере на Перинной линии лет десять назад. К его картинкам на библейские сюжеты был пририсован такой обширный словесный текст, что без него понять, что же Шагал хотел сказать зрителю невозможно, а уж прочувствовать – тем более. У настоящего художника название картины только создает направление ее восприятия зрителем. Все остальное же – только кистью, красками, карандашом и т.п. «средствами труда» художников. О том, что автор этого коммента кое-что в этом понимает, расскажу один случай. Через свою супругу я познакомился с семьей потомственных художников К. и К. Бывая наездами в Москве, выбирал случай заехать к ним на квартиру в кооперативном доме художников на Ляпидевского.
Дело было зимой. Когда я зашел в лифт, следом за мной вошла женщина. Я назвал …цатый этаж. Ей оказалось туда же. Так как это происходило зимой, то на ней было норковое манто почти до земли и голова закутана черной шелковой с бахромой шалью так, что видны были только глаза и нос. На дворе был все же мороз. И исходил от нее великолепный запах, как мне думается дорогущих, духов. Молча поднялись в лифте, она вышла первой, я за ней по коридору. Она вошла в дверь квартиры напротив квартиры моих знакомцев. Ну сколько времени прошло этому видению – максимум минуты три. И все!
Прошло примерно полгода и в очередной мой визит Андрей решил показать мне свои картины (большинство художников очень ревниво относятся к своим творениям). И вот перебирая холсты с пейзажами, натюрмортами и т.п. сюжетами вдруг появилась картина, на которой была изображена совершенно обнаженная женщина, стоящая в полный рост, с великолепным красивым телом цвета чистого золота. Но вместо человеческой головы … была голова львицы. Зачарованно рассматривая ее, говорю: «Андрей, я кажется ЕЁ видел. Она заходила в дверь напротив,»
«Да, это она.» Картина эта была не Андрея, а его друга (он назвал его имя) и изображена на ней его подруга. Картину он держит у Андрея, так как если она ее увидит, то будет большой скандал.
Таковы очень непростые отношения в творческой среде!
Вот что значит настоящее Художественное произведение и соответственно талант ее автора.
А Шагал чуть ли не весь Ветхий завет переписал, для объяснений: « Чевой-то он такое здесь натворил».
однако
тенденция написал 25.11.2019 13:35
Мода - на выставки, а еще раньше стало модным опять в кино ходить. Ну пусть, лучше гаджетов по-любому
(без названия)
Думающий написал 25.11.2019 12:21
Повесьте пару детских рисунков или вообще мазни и подпишите: Шагал. И все будут смотреть и восхищаться, особенно искусствоведы.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss