Кто владеет информацией,
владеет миром

Нынешний год стал поворотным в борьбе постсоветского пролетариата с наступлением буржуазии

Опубликовано 25.11.2019 в разделе комментариев 3

протест классоваяненависть
Нынешний год стал поворотным в борьбе постсоветского пролетариата с наступлением буржуазии

2019 год близок к рекорду по количеству протестных акций в России. Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) зафиксировал с начала года уже 1443 протеста - это рекордный показатель за последние несколько лет, пишет "Коммерсант". Согласно отчету центра за третий квартал, с июля по сентябрь первое место по количеству массовых мероприятий занял Шиес в Архангельской области, где протестуют против ввоза московского мусора. По оценке социологов, протесты против мусора вообще будут обостряться и "обострять ситуацию вокруг неравенства Москвы и регионов". 

Московские акции за честные выборы заняли второе место, но по числу участников лидируют: только 10 августа на разрешенный митинг в Москве вышли более 50 тысяч человек. "Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200-300 человек в других регионах", - отметила руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина. 

В ежеквартальный доклад "Как протестуют россияне" также войдут массовые акции в Бурятии в поддержку якутского шамана Александра Габышева, протесты против увольнения врачей и за улучшение условий труда и забастовка крановщиков в Казани. Акции врачей проходили в Карелии, Пермском крае, Новгородской и Самарской областях, Пензе, Орле, Владимире и других городах. Проявив цеховую солидарность, работники сферы здравоохранения показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан, указала Очкина. 

В остальных регионах треть акций протеста составляют одиночные и массовые пикеты, которые в этом году, по оценке ЦСТП, в принципе стали новым инструментом социального и трудового протеста. Кроме того, протест меняется, принимая форму бессрочного пикета, регулярных пикетов у метро. Всего в России в третьем квартале прошло более 580 протестов, что социологи считают знаковым. В первом квартале исследователи насчитали 429 громких протестов, во втором - 434. Ежегодно в РФ проходит от 1200 до 1500 уличных протестов. 

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов, по словам Очкиной, означает, что "в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016-2017 годах" - до протеста против пенсионной реформы, - которое стало определяющим. После жесткого разгона митингующих в Москве протестные настроения в стране ослабли, но не сошли на нет, отметил замдиректора "Левада-Центра" Денис Волков. При этом в целом отмечается тенденция повышения рейтингов глав регионов и президента. Двумя непротестными регионами России по-прежнему остаются Чукотка и Чечня. 

По мнению главы комиссии СПЧ по по гражданским свободам и гражданской активности Николая Сванидзе, который намерен сделать доклад о протестах на ежегодной встрече с президентом Владимиром Путиным, "в этом году количество российского протеста перешло в качество, в том числе из-за недовольства молодежи отсутствием социальных лифтов и официозным враньем". Он особо отметил такое явление, как цеховой протест, объединявший врачей, учителей, ученых, актеров. По прогнозу социологов, протесты медиков и экологических активистов продолжатся в 2020 году.

- Это всё к вопросу, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - о том, пациент Общество скорее жив или скорее мёртв. Да, после провала начала "десятых" синусоида протестной активности выкарабкивается медленно наверх из-под спуда "околоноля" на уровень "вышеноля", однако всё же выкарабкивается - и противодействие масс потихоньку выравнивается с уровнем реформаторского (классового) давления (а это весь государственный аппарат, между прочим). Конечно же после подавления и рассеивания Болотной, системные либералы и Путин использовали апатию и отчаяние масс для углубления реформ и укренения капитализма, но постепенно количество этих реформ стало продвигать, провоцировать количество же отзывов-протестов выходить на качественный уровень - это произошло летом в Москве, когда выборы в Мосгордуму превратились в полицейский флеш-моб, это произошло в Шиесе, где наиболее ярко высветился классовый конфликт богатого центра (буржуазии, мусорной мафии, силовигархии) и разорённой реформами и деиндустриализацией периферии. Так что время уныния и подполья прошло - если уже несистемные либералы признают за классовым протестом лидирующие позиции. 


Материалы по теме:

Росгвардия в Шиесе. "Но развитие будет" 

Мусорный кризис перейдет в политический 

Анатолий Баранов: PR вытягивает рейтинг Путина, но нельзя жить на одном пиаре  

В Архангельской области проводятся пикеты против крупнейшей в Европе свалки на Шиесе



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: из Москвы
Рафик Кулиев написал 26.11.2019 09:31
Это обычная АНТИГЛОБАЛИСТСКАЯ ТУСОВКА, т.е. волнорез против пролетарского, рабочего движения; вместо изменения отношений собственности требуют "честные выборы", закрыть мусорные свалки, повысить зарплату и т.д. Это уже давно используется во всех капиталистических странах, как, так называемое, движение новых левых, т.е. учителей, врачей, юристов и прочих мелких чиновников, которых направляют на борьбу со следствием, не трогая причину - частную собственность. Подобные протесты нисколько не трогают 90% трудового народа. Его больше всего мучает рост цен, налогов, кредитное рабство, безработица, плата за пользование землей, налоги за проживание в собственном доме, платные дороги, парковки и т.д., одним словом - эксплуатация кучкой людей всего общества. Но об этом вообще перестали писать. Даже платные парковки, которые были знаменем вчерашних протестов, уже забыты. Все это устраивает сама буржуазия, да еще широкое оповещает через всякие фонды опросы за очень хорошие деньги. Отвлекать пролетариат от борьбы против капитала на тусовки, вроде Шиес, - это смысл всех этих "протестов".
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 26.11.2019 01:25
Лазер - оружие пролетариата: см. снимки использования лучистого оружия против полицейских в Гонконге, Чили, Ираке - https://www.theatlantic.com/photo/2019/11/photos-lasers-discontent/602263/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/OPBOl
.
Оборотни в погонах попали под невесомое и бесконечно прицельное поражение. Если опустят козырьки шлемов - все равно свет будет рассеиваться на них и дезориентировать.
.
К сведению защитников Шиеса и всей Родины.
.
Причем, насколько представляю, лазер не подпадает под законный запрет, а если и подпадет, то как докажут умысел: может, это просто веселая праздничная иллюминация?
(без названия)
Из тундры написал 25.11.2019 16:38
А может, дело не в этом? Может, страхуясь от госдеповских мировых цветных революций, Система привентивно организует учения по умиротворению протестунов? Используя для этих целей разнообразных соболиных шаманов. И не обязательно втемную.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss