Кто владеет информацией,
владеет миром

Министерство Мединского не понимает, сколько и, главное, у кого украли Серебренников и Ко

Опубликовано 25.11.2019 в разделе комментариев 2

коррупция театр минкульт
Министерство Мединского не понимает, сколько и, главное, у кого украли Серебренников и Ко

Министерство культуры РФ поддержало в полном объеме исковые требования к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии" на сумму 133 миллионов рублей, хотя до возникновения уголовного дела не имело к ним никаких претензий. Об этом сообщила на заседании Мещанского суда Москвы представитель Минкульта Людмила Смирнова, проходящая свидетелем по делу о предполагаемом хищении выделенных министерством средств. 

По ее словам, ведомство только в ходе предварительного расследования СК узнало, что государство якобы лишилось 133 млн рублей при реализации проекта "Платформа", передает РИА "Новости". Смирнову спросили, было ли известно министерству еще до возбуждения уголовного дела, что Серебренников и другие фигуранты дела "Седьмой студии" нанесли ведомству ущерб. Она ответила отрицательно, отметив, что сумма ущерба была рассчитана на основе финансовой экспертизы, проведенной на стадии следствия, и других материалов дела. Подробней раскрыть суть претензий Минкульта к подсудимым Смирнова не смогла. 

Отвечая на вопросы защиты и судьи, представитель министерства подтвердила, что ведомство не находило несоответствий в отчетах "Седьмой студии" и не видело проблем в работе студии до того, как правоохранительные органы начали расследование, передает ИА Regnum. На вопрос адвоката Дмитрия Харитонова, получил ли Минкульт услуги в соответствии с госконтрактом, Смирнова ответила, что, "если акт подписан, значит, у профильного департамента не было претензий". Она не смогла сказать, чего министерству не хватило по госконтракту. 

"Они (следователи) сначала сказали, что спектакля "Сон в летнюю ночь" просто не было. Когда весь мир смеялся, они от этого ушли. Но они так и не могут сформулировать чего им не хватило", - приводит слова Харитонова "Коммерсант". 

Смирнова также сообщила, что внутренний аудит в министерстве по работе с "Седьмой студией" не проводилось. Она отрицала слова бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, проходящей по делу студии, о том, что "все началось" с проверки "Платформы" департаментом контроля и кадров Минкульта. По словам Смирновой, если проверки и были, то только в департаменте господдержки искусства и народного творчества, который возглавляла Апфельбаум. 

Отвечая на вопрос адвоката, Смирнова сказала, что проверку по "Платформе" проводила Счетная палата, но результаты ей неизвестны. Если бы были вопросы, министерству бы прислали предписания, сказала Смирнова, но не смогла припомнить, поступали ли такие предписания. Представитель Минкульта не смогла ответить на вопрос о том, кто в ведомстве подписывает финансовые документы, то есть, по выражению адвоката, "несет ответственность за деньги". 

Во время суда Смирновой стало плохо. В заседании был объявлен 15-минутный перерыв.

Ранее в Мещанском суде Москвы, где рассматривается дело "Седьмой студии", свидетель Татьяна Жирикова заявила, что в СК общалась с экспертом Татьяной Рафиковой, которая проводила первую экспертизу по просьбе следствия. При этом, по закону, эксперту запрещено общаться со свидетелем по делу, сообщает "МБХ медиа" из зала суда. 

"Я общалась с экспертом в кабинете следователя во время моего допроса", - сказала Жирикова. 

На прошлом заседании свидетель по делу "Седьмой студии", сотрудница департамента искусства Министерства культуры Олеся Махмутова, заявила о давлении во время допросов сотрудниками СК. Кроме того, отметила Махмутова, ее допрашивали без адвоката. 

Мосгорсуд ранее отменил возврат в прокуратуру дела "Седьмой студии", частично удовлетворив апелляцию обвинения. Дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Фигуранты дела пока останутся без мер пресечения, так как ранее с них были сняты подписки о невыезде. 11 сентября судья Ирина Аккуратова вернула дело генпрокурору из-за ошибок в обвинительном заключении. После этого Генпрокуратура подала апелляцию на возврат уголовного дела. 


От редакции: Дамы из министерства Мединского, конечно, очаровывают: вроде как украли что-то эти театралы у государства, но что именно и когда, в министерстве так и не поняли. И вообще, если б следствие не началось, Минкульт так бы с рук всё воровство и спустил сурковскому и капковскому (а Капков был креатурой Абрамовича) любимцу. Мало ли, что там было, а чего не было, какие спектакли проводились, а какие выдумывались - чай, Кирилл-то свет Серебренников не Питер какой-нибудь Гринуэй, уж таких безобразиев, как у того в аналогичной постановке "Сна в летнюю ночь", чтоб одновременно плавали десятки голых девок, не допустит...

Ну, разве что мальчики голенькие, каких в "Гогол-бордэлло" иногда показывают, - так это же иное дело! (Голытьба оплачивается по собому тарифу, тут сырьевая империя ещё пока не накопила столько ни нефти, ни газа, чтоб Гринуэя фантазии оплачивать) Тут же и траты иные, и голые натурные съёмки, очень дорогие не требуются - Серебренников учитывает менталитет и платёжеспособность казны заодно с ожиданиями элитного зрителя (нынешний таетр превратился в забаву элитариев - если псмотреть, сколько стоит билет в МаркЗахарова-коме)... Что в государстве воруют, не новость, и уж тем более при министре Мединском - тут и Пирумов пировал и прочие плуты. Вот только, конечно, некоторые не по чинам приворовывают, с этим проблемы.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Серебренников почти победил силовигархию в эфире

Либерал Серебренников ждал от государства не только миллионов, но и ордена

Любимец Суркова и Мединского Серебренников не вызвал у Мещанского суда доверия



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ему все божья роса...........
В лад написал 25.11.2019 21:21
На РБК МУдЯ-инский давал интервью и на вопрос - за что ему стыдно, дал ответ, что он чувак=честный и прямой.
хотелось бы новый спектакль
прохожий по интернету написал 25.11.2019 18:59
сейчас театр пообщался с лжецами и преступниками которые кричат что они власть и могут клеветать на кого угодно. Теперь хотелось бы увидеть новый спектакль с описанием всех этих преступлений следователей экспертов суда. Раз репетиция уже прошла - теперь театр может донести до зрителей весь этот сортир под названием кремль.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss