Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузины продолжают осаждать свой парламент

Опубликовано 25.11.2019 в разделе комментариев 1

протест грузия выборы майдан парламент
Грузины продолжают осаждать свой парламент

В грузинской столице участники акции протеста за внеочередные парламентские выборы по пропорциональной системе приступили в понедельник к пикетированию входов здания парламента, передает ТАСС. 

"Мирные акции продолжатся до того, пока власть не ощутит реальность и не пойдет на уступки. Это не наш выбор. К этому прибегнуть нас заставила власть", - сказал депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу". 

Экс-депутат парламента Грузии, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе призвал митингующих сделать живую цепь вокруг здания парламента, расположиться у входов и не расходиться. У входов в парламент уже разбили палатки. Участники акции планируют ночевать у парламента и не допустить проведения в вторник пленарного заседания. 

У входов в здание выставлены на дежурство наряды полиции. 

Параллельно на проспекте Руставели у парадного входа в парламент состоялся многотысячный митинг. Там выступили лидеры оппозиционных партий, которые призвали людей не расходиться. Проспект Руставели был полностью перекрыт. Акция протеста началась в 19:00 (18:00 мск). 

Участники многотысячного митинга имеют полное право на протест, но они не должны мешать работать парламентариям, заявил лидер фракции правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе. "Если они нарушат закон, то государство будет действовать адекватно. Правоохранители обязаны не допустить блокировку государственного учреждения - парламента. Правоохранители будут действовать соответствующим образом. Парламенту Грузии и его депутатам необходимо дать возможность работать. Исходя из этого, стражи порядка будут действовать лишь в рамках закона с максимальной гуманностью", - сказал Мдинарадзе. 

Однако оппозиция настроена решительно. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" должна будет уйти из политики после парламентских выборов в октябре 2020 года, иначе в стране произойдет революция. Об этом в понедельник заявила экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе, комментируя отказ властей провести в стране парламентские выборы по пропорциональной системе. 

"Ваш срок правления истекает в октябре 2020 года, в противном случае вы плохо кончите. Несмотря на то что у меня нет никакого желания, [чтобы произошла] революция или переворот, вы все делаете для этого", - сказала Бурджанадзе, обращаясь к властям. 

Генеральный секретарь "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе в понедельник заявил, что правящая партия, несмотря на митинги и требования оппозиции перейти на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году, этот вопрос не обсуждает и в будущем году голосование традиционно состоится по смешанной системе. 

Акции протеста в Тбилиси начались после того, как парламент Грузии 14 ноября не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Против этой инициативы выступила большая часть мажоритарных депутатов от правящей партии, которая и разработала законопроект. 

После провала голосования гражданские активисты и оппозиционные политики вышли на митинг у стен парламента, обвинив во всем председателя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили. Именно он анонсировал переход со смешанной на пропорциональную систему выборов в июне 2020 года. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания высшего законодательного органа страны. 17 ноября они впервые заблокировали парламент, повесив на ворота цепи с замками. 

18 ноября спецназ при помощи водометов и слезоточивого газа разогнал ненадолго протестующих и открыл парламент для депутатов. После этого оппозиция анонсировала масштабный митинг на 25 ноября, а до этого в течение недели демонстранты вешали замки и цепи, ставшие символом протеста, на ворота госучреждений.

Тогда же вице-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила, что протесты станут перманентными и будут проходить во все крупных городах страны, передает ТАСС. 

"Мы, "Альянс патриотов Грузии", не боремся за стулья. Нашей главной задачей является спасти выборы 2020 года от узурпации. "Грузинская мечта" совершила политическое самоубийство, поступила постыдно, чего не заслуживает грузинский народ. Эти акции продолжатся во всех крупных городах Грузии. Люди выйдут на все площади. Работает чрезвычайный штаб. Эти акции не прекратятся до того, пока "Грузинская мечта" не выполнит своего обещания, и мы не перейдем на пропорциональную систему выборов", - сказала Инашвили. 

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призвали власти страны и оппозицию найти общие пути для выхода из кризиса. Как говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте представительства, необходим спокойный и взаимоуважительный диалог. "Мы полностью поддерживаем права мирных демонстрантов и свободу выражения слова. Призываем всех, кто выполняет это право, действовать в рамках закона и конституции", - говорится в заявлении. 


Новости по теме:

Профашистский реванш в Грузии неизбежен

В Грузии оппозиционные силы осадили парламент 

В Грузии готовятся свергать правящих "мечтателей" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
точикистон написал 26.11.2019 12:36
Когда же эти грызуны долбаные друг друга поубивают наконец?
Скорй бы уж!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss