Кто владеет информацией,
владеет миром

Об общем кризисе капитализма и формационной теории развития

Опубликовано 27.11.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 24

рабочие капитализм
Об общем кризисе капитализма и формационной теории развития

Главная черта современного общего кризиса капитализма – противостояние развитых капиталистических стран с развивающимися. Это противостояние проявляется конфликтами, в которых США, как лидер стран рыночного капитализма, противостоит Венесуэле, Ираку, Ирану, Сирии, Китаю, Серверной Корее и т. д., в том числе и России.

Противостояние относится к конфликтам между двумя общественными формациями, так как развивающие страны являются странами государственного капитализма, для которых характерны товарная экономика, монополизм в промышленности, ведущая роль государства в экономике, авторитарная политическая система.

Странами государственного капитализма становятся аграрные государства, в которых развитые страны строят крупнейшие промышленные предприятия.

Страны государственного капитализма соединяют в себе высокоразвитую промышленностью с централизованным управлением. Они несовместимы с наемным трудом, поскольку он приводит к стихийному формированию зарплат. Государственный капитализм обогащает монополистов и высокопоставленных чиновников, но он ближе стоит к бесклассовому обществу, чем государства рыночного капитализма.

Не передовые промышленные страны, как предполагал К. Маркс, а страны государственного капитализм, которые возникли из бывших колоний, а также Россия, первыми перейдут к бесклассовому обществу. Таков конечный вывод формационной теории К. Маркса.

Формационный подход предсказывает отмену классового государства, а потому он отвергается современной наукой, которая финансируется государством, классовым государством, а потому служит сохранению власти правящего класса.

Настало время возродить формационный метод исследования, а с формационным конфликтом, аналогичным современному, можно познакомиться по истории Древней Руси.

Примером такого противостояния служит почти 255 летнее противоборство Новгорода и Московской Руси. Экономической основой Новгорода была заграничная торговля продуктами присваивающего промыслового хозяйства славянских племен, политической формой – демократическая республика. Экономической основой Московской Руси было полуоседлое земледелие патриархальных семей, которое возникло еще во Владимиро-Суздальском княжестве, политической формой – монархия (см. работу автора).

В 1216 г. произошла битва на липецком поле между дружинами Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества.

На стороне Новгорода выступили полки Смоленска и Ростова. Эти города имели аналогичную экономику, а потому горожане были купцами и профессиональными войнами. Войско Владимирского княжества «было много более» (Татищев) войска союзников, но оно состояло из малопригодных для сражения вооруженных земледельцев. Земледельцы понесли тяжелое поражение от горожан, их потери в десять или более раз превысили потери союзников.

Но вот прошло 255 лет и в 1471 г. на реке Шелонь пятитысячная профессиональная армия Московского государства разбила сорокатысячную армию новгородцев.

За время между сражениями земледелие широко распространилось на Руси. На его основе возникла централизованная монархия Московская Русь, которая создала профессиональную армию, способную победить новгородское ополчение.

За то же время население Новгорода из купцов и воинов превратилось в ремесленников, продающих свои изделия земледельцам, а потому не умеющих и не желавших воевать против Москвы.

С точки зрения формационной теории поражение Владимирского княжества в 1216 г. было тормозом в развитии Руси и самого Новгорода, так как более передовая земледельческая формация потерпела поражение от более отсталой формации присваивающего хозяйства.

Но вот советский историк И. Я. Фроянов оценивал победу новгородцев положительно, как огромный успех в борьбе за «свободу» (Липецкая битва, Википедия), так как победило демократическое государство. Это лишний раз свидетельствует, что советской науке был чужд формационный подход к исследованию, значит, историки в СССР были идеологами классового общества.

Описанный конфликт раскрывает еще одну черту формационного развития. В государствах могут преобладать либо городская, либо сельская политическая власть. В Новгородской республике имелась огромная сельская округа, но политическими процессами руководил город. Во Владимиро-Суздальском княжестве были города, но князь отражал интересы села. Поэтому можно говорить, что победа Новгорода в 1216 г. была победой города над селом. Победа Москвы в 1471 г. означала победу села над городом.

Итак, противостояние стран рыночного и государственного капитализма обостряет мировой кризис. Но страны государственного капитализма, согласно формационной теории К. Маркса, являются последней стадией классового общества. Результатом противостояния может быть переход одной из стран государственного капитализма к бесклассовой формации.

Из всех стран государственного капитализма ближе всех к бесклассовому обществу стоит Россия. Государство в нашей стране управляет всеми отраслями общественной жизни. Оно - готовый инструмент для организации бесклассового общества. Требуется только ликвидировать стихийное распределение заработной платы, которое приводит к социальному неравенству и политическому кризису. Для этого достаточно уровнять зарплаты и остановить их рост, т. е. ввести неизменные оклады для всех форм собственности.

Автор Петлюк В. Ю.

Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 22.11.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А сути сегодняшнего момента Петлюк не понял
Крокодил27.11.19 написал 27.11.2019 09:02
Главная черта современного капитализма, это не противоречие между развитыми и неразвитыми, это конец пирамиды. Капитализм из-за рыночного характера экономики, является неэффективным. Для всеобщего изобилия всех товаров выпускается с переизбытком, а вот этот переизбыток, мертвым грузом топит капитализм по сравнению с плановой экономикой. Социализм это общество аскетизма, а рыночная экономика общество переизбытка, это как запойный алкоголик или наркоман. Пирамида ограничена размерами земли, все капитализм освоил, такого не было ни при Марксе, не при Ленине. А что бывает с пирамидой если основание ее не растет? Высота пирамиды растет, а основание уменьшается и так до ее обрушения.
(без названия)
Гатлинг написал 27.11.2019 08:01
Коммунизма хотят завистливые бездельники и алкаши,которые ничего не умеют,лузеры по жизни и их раздражает,что кто-то рядом богат и ездит на лексусе,а они - на метро! Ха-ха-ха...так у вас ,подонков ,судьба такая!
(без названия)
Гатлинг написал 27.11.2019 07:58
Так уже было бесклассовое общество в СССР и соцстранах! И куда оно делось? Автор водку не пил перед творчеством? Да капитализм несовершенен,но только он дает человеку настоящую свободу. Все формы социализма-коммунизма есть рабство и ограничение свобод человека. В СССР было все нельзя- например,никто не мел права построить на огороде теплицу размером более 20 м2. А накувя мне такая страна и власть? А я хочу теплицу 200-500-1000 м2! А я хочу заработать много денег и ездить на крутой машине,а не на запорожце,который мне "выделят" после стояния 15 лет в очереди! Идите в жопу со своим коммунизмом. Дай бог Путину здоровья и много лет у власти в России!
(без названия)
людвиг написал 27.11.2019 01:23
"Для этого достаточно уровнять зарплаты и остановить их рост, т. е. ввести неизменные оклады для всех форм собственности."
------
Как ВСЕ ПРОСТО у автора. С теорией К.Маркса понятно это не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО.
НЕОБХОДИМЫМ условием построения безклассового общества является ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!
Без этого АКТА, все остальное - есть БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ, которые как известно ведут в ад.
Почему ТАК - да потому с ликвидацией частной собственности УНИЧТОЖАЕТСЯ ОТЧУЖДЕНИЯ ТРУДА - труд ОБЩЕСТВЕННЫЙ, ПРИСВАИВАНИЕ ЧАСТНОЕ
т.е. ликвидируется РЕАЛЬНО РАБСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ скажем так пролетариата. Но это одна сторона. Вторая - это ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.
К.Маркс писал - чем отличается архитектор от той же пчелы (условно) - правильно - ПРЕЖДЕ чем что-то делать - человек ПЛАНИРУЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ.
Эффективная экономика возможна только при ПЛАНИРОВАНИИ в масштабах ГОСУДАРСТВА - для этого сегодня имеются ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ технические
средства. Мешает ИНСТИТУТ частной собственности. Были примеры планирования экономики на уровне государства - нет не в СССР - в СССР партаппарат
и совбюрократия зарубили проект ОГАС акад. В.М.Глушкова. Вот что писал В.М.Глушков о рыночных методах управления экономикой:
" Ведь каждый регуляционный механизм приспособлен к определенным условиям и лишь в этих условиях работает хорошо. Например, такой известный
регулятор, как рынок, хорошо приспособлен для условий, в которых применим закон больших чисел (большое число индивидуальных актов купли-продажи). Рыночный механизм работает эффективно, когда среднее время сменяемости товаров существенно больше времени затухания переходных процессов, возникающих при появлении товара на рынке.
В условиях научно-технической революции все чаще и чаще приходится встречаться со случаями, когда описанные условия не соблюдаются и когда, следовательно, обычный рыночный механизм неприменим."
Из книги "Введения в АСУ", издание Киев, Техника, 1974 год.
Так называемая Экономичская реформа в СССР, где вместо внедрения ОГАС, партбюрократия решила внедрять "рыночные методы" привела к КРАХУ СССР.
Это ПРЕДВИДЕЛ выдающийся советский ученый-кибернетик В.М.Глушков. Невежество и глупость ЖЕСТОКО наказываются.
Примером РЕАЛИЗАЦИИ кибернетической системы УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ в РЕАЛЬНОМ масштабе времени есть проект Cybersyn, которую начало
реализовать правителство Сальвадора Альенде в Чили в 1971 -73 годах. Идея исходила от министра финансов Фернандо Флореса в 19171 году.
Для руководства проектом был приглашен британский ученый-кибернетик Stafford Beer. Была реализована ПЕРВАЯ ФАЗА проекта и показала
хорошие результаты. Власти СССР отнеслись понятно с большой опаской и скепсисом, а США перепугались - в 1973 году С.Альенде - законный президент
Чили был УБИТ в результате кровавого переворота при пряной поддержки США.
Нужно понять, в РФ существует частная собственность, которая на 80 ПРОЦЕНТОВ находится не по ЮРИСДИКЦИЕЙ РФ.
Уже одно это делает ваши предложения бессмысленными. Без ДРАКИ, причем большой драки и с большой кровью вам эту собственность, которую
УКРАЛИ в народа СССР, нынешние собственники НИКОГДА ДОБРОВОЛЬНО не ОТДАДУТ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss